Найти в Дзене
Про китайский чай и чайную церемонию

Про китайский чай и чайную церемонию

Какой чай пьют в Китае, как его заварить и хранить?
подборка · 9 материалов
207 читали · 2 года назад
Китайская чашка для чая гайвань
Гайвань (кит. 盖碗, пиньинь gàiwǎn) — практичная и универсальная чашка без ручки для заваривания китайского чая. Она состоит из самой чашки, крышки и иногда подставки. Это простой и очень удобный инструмент для любого вида чая, но лучше использовать её для светлых чаёв: зелёного, белого, шэн пуэров и светлых улунов. Крышка гайвани меньше по диаметру, чем чашка, и имеет специальный «хвостик», который помогает не обжечься при заваривании. Крышка используется не только для удерживания чаинок от попадания в пиалу, но также и для вдыхания аромата...
991 читали · 2 года назад
Что такое шу пуэр?
Мода на китайский чай медленно, но верно завоевывает мир. Это стильно, это полезно, это интересно. И сегодня мы с вами поговорим про самый яркий, брутальный и популярный в России сорт — шу пуэр. История шу пуэра Пожалуй, нет чая, который окружён большим количеством мифов, чем шу пуэр. Часто можно услышать байки, что он является древнейшим сортом чай, его закапывают в землю и именно его любил пить Мао Цзэдун. Давайте разбираться. Технология производства шу пуэр появился лишь в середине прошлого века, в 1973-м году, если быть точным...
133 читали · 3 года назад
Что нужно знать о прессованном чае
Спресовать можно любой чай, не только пуэр. Исторически чай спрессовали для хранения и перевозки. Рассыпной занимает больше места, таким чаем была не выгодно нагружать караван. Со временем, необходимость спрессовывать весь чай прошла, наладилась логистика и транспортировка, но традиция сохранилась. В 1974 году, в провинции Юньнань изобретают технологию искусственного состаривания чая, благодаря чему появляется “новый вид” пуэра - шу. Это произвело фурор в чайном сообществе.К Технологи решили придать шарм новинке и выпустили чай в традиционной форме...
3 года назад
Сколько раз можно заваривать китайский чай?
Любой чай можно заваривать не один раз. Важен способ приготовления и навык. Качество чайного листа тоже важно. Чем "проще" лист (ниже качество), тем сложнее его приготовить. Но тут поможет практика. Поэтому краткий ответ звучит: пока вкусно. На количество заварок, то есть, сколько раз один и тот же чайный лист можно залить кипятком, влияет такое понятие, как 茶心 (ча син)- чайное сердце. Это пик вкусов и ароматов. Если говорить о китайском заваривании, например о дегустации "Пин Ча" (когда чай готовится...
3 года назад
Чайные пакетики под санкциями! Что пить?
У российских чайных фабрик возникли проблемы с фильтр-бумагой для пакетированного чая — она попала под санкции ЕС Руспродсоюз Фильтр-бумага для чайных пакетиков попала в список продукции, запрещенной для ввоза в Россию с 10 августа 2022 года, в пятом пакете санкций ЕС. По словам гендиректора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, около 65% продаваемого в России чая — чай в пакетиках разовой заварки, пишет Shopper’s. При этом, добавляет руководитель «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков, фильтр-бумагу для них в стране никто не делает...
331 читали · 3 года назад
Мир чая огромен, что выбрать?
Выбрать чай сложно, даже если знаешь любимые сорта. Заходишь в магазин, а там 200 - 300 банок и все с элитным китайским чаем. Окей. Поняла, что хочу красный. Продавец предлагает выбрать конкретный красный из 50 сортов. Мозг взрывается от разнообразия! Стою и пытаюсь выбрать хотя бы 2-3. Теряюсь, сложно определиться. Нет выбора — плохо. Переизбыток — дискомфорт. Особенно сложно, когда совсем нет понимания, между чем и чем выбираешь. Я решила поддержать тех, кто набрался смелости покорить мир чайного разнообразия самостоятельно...