Найти в Дзене
Восточная мудрость

Восточная мудрость

Собираем интересные факты из восточной философии и культуры.
подборка · 4 материала
Хокку — концентрат восточной мудрости. Обычно автор стремится описать в трех строчках какую-то яркую картину, одно мгновение, одну глубокую мысль. В этом искусство хокку пересекается с главной идеей ваби-саби: подмечать отдельные моменты жизни и находить в них прекрасное. В повседневной работе наших мастеров тоже много красоты. Мы попробовали запечатлеть эти моменты в нескольких хокку — читайте их в карточках.
5 японских принципов для лучшей жизни Восточные философские течения — кладезь мудрости. Эти принципы перекликаются с современными психологическими подходами и будут полезны каждому, кто хочет сделать свою жизнь гармоничнее, спокойнее и счастливее. Про ваби-саби — ключевой термин японского мировоззрения — мы уже рассказывали. Сегодня поговорим еще о 5 концепциях. Сю-ха-ри Способ освоения новых практик и навыков. Его сформировали много веков назад для обучения искусству айкидо. Процесс делится на 3 шага: — Сю — соблюдать. На первом этапе нам важно выучить правила и строго следовать им. — Ха — прорываться. Когда мы хорошо освоились с базовыми правилами, мы можем придумывать что-то свое, экспериментировать. — Ри — выходить за пределы. На третьем шаге мы подключаем свою креативность и действуем по воле сердца и разума, забыв о правилах, но не переступая границ. Кайдзен Философия непрерывного совершенствования путем небольших шагов. Суть ее в том, чтобы непрерывно вносить пусть и небольшие, но позитивные изменения — в работу, личную жизнь, свое самосознание. Именно это помогает становиться лучше. Икигаи Японское слово получилось от слияния «ики» (жизнь) и «гаи» (смысл, ценность). Найти икигаи значит найти смысл жизни, то, что вдохновляет человека и радует его каждый день. Это может быть семья, профессия или хобби. Японцы считают (и некоторые исследования это доказывают), что икигаи помогает достичь гармонии и душевного равновесия. Омотэнаси Слово переводится как «сердце японского гостеприимства». Омотэнаси — это уважение, повышенное внимание к потребностям гостя и предвосхищение его желаний, стремление сделать все возможное для того, чтобы гость хорошо провел время. И самое главное — омотэнаси идет от чистого сердца: японцы искренне стремятся угодить гостям и тем самым показать свое уважение. Омоияри Это бескорыстное, деятельное сочувствие. Способность проявить эмпатию, стремление понять переживания и чувства другого человека, даже если его взгляды и принципы отличаются от наших. Это умение сопереживать человеку в трудных ситуациях и действовать так, чтобы ему снова стало хорошо, спокойно и радостно.
Чтобы погрузиться в момент «здесь и сейчас» и почувствовать безмятежное спокойствие, совсем необязательно уезжать на ретрит в горы. Предлагаем попробовать эти 3 подхода к медитации, которые помогут улучшить ментальное состояние прямо во время прогулки во дворе с ребёнком. — В 2 раза медленнее Обычно на прогулке с ребёнком мы делаем примерно одно и тоже, из-за этого мозг убегает в свои мысли и перестаёт замечать происходящее. Попробуйте насыпать песок в формочки, толкать качелю или ходить за ребёнком по двору в два раза медленнее. Такая «черепашья» скорость поможет сосредоточиться на процессе. Представьте, что этот процесс сейчас — и есть ваша цель. Погружаемся с головой в игру: рассматриваем песчинки и ищем муравьёв так, словно это самый важный проект на работе. Вы и не заметите, как забудете обо всём на свете, а мозг сможет в это время хорошенько отдохнуть. — Ожидание без негатива Когда ребёнок уже играет самостоятельно, но за ним всё еще нужно присматривать, прогулка может превратиться в мучительное ожидание. Чтобы изменить это, для начала сконцентрируйтесь на своих ощущениях. Почувствуйте своё дыхание, как ступни уверенно стоят на земле. А затем обратите внимание на то, что находится вокруг вас. Можно мысленно перечислять всё, что вы видите. Важно просто фиксировать это, как факты, без оценки. Сначала постарайтесь отметить как можно больше разных деталей вокруг себя, а затем сосредоточьтесь на чем-нибудь одном: прожилках на листе дерева или замысловатых трещинах на скамейке. Это поможет сосредоточиться на моменте «здесь и сейчас». — Подвижная медитация Пространство игровой площадки довольно ограничено — то, что нужно для осознанного движения. Эту медитацию можно выполнять в компании коляски с малышом. Находясь стоя, почувствуйте, как выпрямляется спина, как ноги давят в землю, а ладони касаются бёдер. Продолжаем наблюдать за ощущениями, когда наше тело начинает двигаться. Как поднимаются ступни, сгибаются колени, напрягаются икры. Поначалу вы можете двигаться довольно быстро, в ритме своих мыслей, но постепенно, темп будет всё больше снижаться, как и внутреннее напряжение.
Ваби-саби — часть японского мировоззрения. Ваби с японского можно перевести как «приглушенная, строгая красота»: эта сторона философии ставит в приоритет простоту, скромность, аскетизм. Саби означает красоту древности: это эстетика изменений и старения. Ключевая мысль ваби-саби — ничто не вечно, не совершенно и не закончено. Она призвана помочь людям принять все несовершенства мира и продолжать жить в спокойствии и гармонии. Полнее эта идея раскрывается в 4 принципах ваби-саби: — Важность моментов. Нужно развивать в себе способность подмечать мелкие детали и события, находить нечто удивительное и прекрасное в обыденности. Это своеобразная тренировка внимания и медитация: задействуйте все свои чувства — зрение, обоняние, осязание, слух, вкус — и это поможет вам лучше концентрироваться на настоящем. — Эстетика простоты и несовершенства. Речь об умении видеть красоту в простых вещах, в отказе от роскоши и излишеств. Японские интерьеры минималистичны, при этом по-своему красивы: ваби-саби призывает к сдержанности, к приоритизации внутреннего содержания, а не внешнего вида. — Контакт с природой. Необходимо помнить, что мы живем в окружении природы и ее сил, которые не можем контролировать. Японцы с уважением относятся к ней, а также дают особые названия разным природным явлениям: например, словом «коморэби» обозначают солнечный свет, пробивающийся сквозь листья. — Принятие реальности и неизбежности перемен. С одной стороны, здесь речь идет о возрасте и старении человека — изменения неизбежны, и человек по-своему красив в любом возрасте. С другой стороны, это напоминание о том, что разные события в нашей жизни могут влиять на нас, оставлять следы, но не могут помешать нам расти и продолжать жить счастливую жизнь. Как связана философия ваби-саби с детскими площадками? Нам хочется, чтобы для жителей современных ЖК двор становился местом силы и единения с природой. Для детей это особенно важно: контакт с природными объектами помогает глубже познавать этот мир, его взаимосвязи и закономерности. Поэтому некоторые принципы ваби-саби стали для нас путеводными при разработке оборудования и проектировании площадок. — Дизайн оборудования минималистичен — это простая эстетика вещей. — Мы выбрали для производства натуральные материалы — древесину без сплошного окрашивания — чтобы была возможность прикоснуться к природной красоте, к естественной текстуре материала. — У оборудования высокая игровая ценность — это помогает детям находиться в моменте, полностью отдаваться игре, не отвлекаясь на излишне яркие цвета или образы.