Найти в Дзене
Редкие издания

Редкие издания

Показываем редкие издания из фонда Белинки
подборка · 11 материалов
8 месяцев назад
Зачем читать журнал «ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬ»?
В прошлом году наши молодые коллеги, сотрудники отдела редких книг и справочно-библиографического отдела Анастасия Лебедева и Ирина Втюрина, составили библиографический указатель «Мы легче воздуха, мы летим!», который представляет собой хронологическую роспись всех статей журнала «Воздухоплаватель» за 1903-1917 гг. А недавно эта работа получила диплом Всероссийского конкурса на лучшее библиографическое издание отечественных библиотек в номинации «Отраслевые библиографические издания». Рассказываем о конкурсе, журнале «Воздухоплаватель» и указателе...
1602 читали · 1 год назад
Стихи поэтов-фронтовиков, погибших в Великой Отечественной войне
Некоторые из них могли стать большими поэтами, другие нашли бы себя в иных областях жизни, однако война не дала сбыться их надеждам, многие так и не успели раскрыть в полной мере дарованный им природой талант... Накануне Дня Победы мы предлагаем почтить память поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Всего в этой публикации 16 имен (а было их сотни, даже тысячи), некоторые из них вам хорошо знакомы (Всеволод Багрицкий, Иосиф Уткин), стихи большинства вы прочитаете сегодня впервые...
[Травелоги рубежа XIX–XX веков] В задачи выставки «Homo Imaginarius: экзотические страны глазами читателей…» входило выявление источников, которые позволяли читателям «заглянуть» в самые отдаленные уголки планеты. Одним из таких источников, по которым читатели могли нарисовать себе общую, часто живую и яркую картину далеких стран, с их культурой, государственной и общественной жизнью, нравами и обычаями народа, являются записки путешественников. А для нас сейчас это прекрасный материал для анализа образа экзотических стран и для изучения путевой повседневности европейского путешественника, который в свою очередь и транслирует сведения о них читателю. Важно понимать, что записки путешественников говорят не столько о стране, в которой они побывали, сколько о той интеллектуальной среде, из которой они вышли. Обратимся за примером к сочинению Эрнеста фон Гессе-Вартег «Китай и китайцы : жизнь, нравы и обычаи современного Китая». Автор – бывалый путешественник, опытный и тонкий наблюдатель – представляет читателю богатейший материал, описывая соотношение собственных представлений и ожиданий с тем, что встретилось ему в реальности. Забавным образом высказывается он в одной из глав о «кушаньях и напитках китайцев»: «Кому не придут на ум при этом заглавии крысы, мыши, кошки и дождевые червяки? Кто не слыхал, что эти и тому подобные предметы, считаются у длиннокосых сынов Срединного царства лакомейшими блюдами? Вступая на китайскую почву, я и трепетал заранее при мысли о подобных лакомствах, которыми меня, пожалуй, станут угощать во время моего путешествия, и твердо решил никогда не отведывать никаких рагу или мясных блюд с мелкими косточками, какими бы аппетитными они не казались. Покидал же я Китай уже без всякого предубеждения против китайской кухни, и не потому, чтобы привык к крысиным рагу и жареным дождевым червякам, а просто потому, что, вместо таких противных вещей, ел даже в хижинах сельского люда вполне вкусные вещи». Мы видим, как меняется в сознании европейца, сформировавшийся образ китайской кухни. Путешественник демонстрирует меню своего «первого китайского обеда». 📙 Книга в библиотеке: Гессе-Вартег Э. фон, Китай и китайцы : жизнь, нравы и обычаи современного Китая : с 32 отдельными гравюрами, 114 рисунками в тексте и картой Китайской империи. – Санкт-Петербург : издание А. Ф. Девриен, [ценз. 1900]. – VI, [2], 379, [1] с., [33] л. ил., карт. Инв. номер Б72920-ОРК Инв. номер Б132616-ОРК Инв. номер Б142611-ОРК ✔ Автор публикации: Анастасия Нефагина (отдел редких книг, Библиотека Белинского)
739 читали · 2 года назад
В год 300-летия Екатеринбурга мы будем чаще обычного обращаться к его истории. Вспоминать, как он креп и развивался на протяжении этих лет. Одним из уникальных источников, который поможет погрузиться в прошлое нынешней столицы Урала, является сборник «Город Екатеринбург», отражающий статистические данные, собранные в результате переписи населения 1887 года. Его автором является Илья Иванович Симанов – екатеринбургский купец и городской голова в 1884–1894 годах. Именно по его инициативе была проведена городская перепись населения, на основании которой в 1889 году появился этот статистический сборник. Здесь приведены сведения о количестве жителей города, имуществе, строительстве и сносе домов, изменениях границ города, списки купцов и торговцев, некоторые акты местных органов власти и многое другое. Сборник был издан на личные средства Ильи Ивановича. Активную помощь ему оказывали двоюродный брат, издатель и редактор газеты «Екатеринбургская неделя» Александр Симанов и журналист и краевед Иван Остроумов. Они отвечали за составление графиков и таблиц, комментариев к ним, а также проводили сверку информации. Исторический очерк для сборника, написанный Дмитрием Маминым-Сибиряком, завершается словами: «Пожелаем же Екатеринбургу движения вперед в этом единственном направлении, чтобы он сделался сердцем неистощимых сокровищ Урала». Доброе пожелание Дмитрия Наркисовича сбылось, и мы рады желать Екатеринбургу дальнейшего движения вперед! 📙 Книга в библиотеке: Город Екатеринбург : сборник историко-статистических и справочных сведений по городу, с адресным указателем и с присоединением некоторых сведений по Екатеринбургскому уезду : с планами г. Екатеринбурга и его выгона и 10-ю таблицами чертежей. — [Екатеринбург : Уральский рабочий, 2007]. — 1051, 184, XV с. ; 25 см. + 1 л. к. Инв. номер Б 2284378-КО Инв. номер Б 2284379-КО Инв. номер Б 2284380-ОРК(РИ) ✔ Автор публикации: Анастасия Нефагина (отдел редких книг, Библиотека Белинского)
2 года назад
Школьные экскурсии в дореволюционной России Лето – прекрасная пора для того, чтобы узнать что-нибудь новенькое! Одним из способов может стать посещение природных и исторических достопримечательностей. Ученические экскурсии, начинавшиеся в 1880-х годах как экстраординарные события, стали нормой уже в начале XX века, и по сей день не теряют своей актуальности. Предлагаем заглянуть в прошлое и узнать, каким образом происходило становление этого вида досуга. Помогут нам в этом старые журналы. Но начнем с предыстории. Интересно, что мотивация таких путешествий звучит весьма современно: «Если вообще просветительное значение ученических экскурсий не подлежит никакому сомнению, то для нашей русской учащейся молодежи… экскурсии эти имеют совсем особое исцеляющее значение. Будем откровенны и признаем, что оторванность от жизни есть едва ли не важнейший недочет нашего учащегося мира». Все начиналось с единичных поездок. Со временем администрации учебных округов, подчинённые Министерству народного просвещения, стали пропагандировать школьные поездки, рассылая публикации аналитического или описательного характера в приложениях к циркулярам, тем самым придавая экскурсиям официальный статус. Постепенно размах школьного экскурсионного движения охватил всю страну, чему способствовали государственные меры. В 1900 году, например, было отменено распоряжение о летних работах учеников и рекомендовано заменить их выездными экскурсиями. А в 1902 году был введен экскурсионный тариф на железнодорожное и пароходное сообщение. Набирающая размах экскурсионная деятельность требовала создания координирующего органа, которым стала Центральная экскурсионная комиссия (ЦЭК). Главным периодическим изданием ЦЭК был культурно-исторический журнал для семьи и школы «Хождение по Руси и за рубеж. Экскурсионный вестник». Здесь размещались различные отчеты об уже состоявшихся путешествиях. Впоследствии их использовали в качестве путеводителей для будущих экскурсантов. Содержали такие заметки многочисленные сведения географического, исторического, этнографического характера. Со временем акцент с познавательной переносился на рекреационную и воспитательную функции. А процесс обучения становился более увлекательным. Познакомиться со статьями и ретроспективными рекомендациями по организации школьных экскурсий можно на страницах «Экскурсионного вестника», который вы найдете в отделе редких книг. ✔ Автор публикации: Анастасия Нефагина (отдел редких книг, Библиотека Белинского)
148 читали · 2 года назад
В разгар летних каникул мы решили поделиться с нашими читателями очень полезным материалом, способствующим укреплению здоровья ребенка. Это таблица упражнений Маргариты Цеплер, обнаруженная нами в приложении к детскому журналу «Задушевное слово» 1907 года. Автор предваряет описание своей системы упражнений историей о том, как к одному «хилому, слабому и болезненному» ребенку родители пригласили врача. Внимательно осмотрев его и расспросив о том, как он проводит время, доктор сказал, обращаясь к родителям: «Ребенок стал хилым и болезненным потому, что вы не достаточно любите его. Да, вы недостаточно его любите, потому что, если бы вы его любили разумной родительской любовью, то вы должны были своевременно позаботиться об укреплении организма вашего ребенка и о том, чтобы своевременно надлежащим образом закалить его, сделать более выносливым…» Предлагаем познакомиться с этой таблицей, а может быть, кто-нибудь пожелает «поместить ее на стене в той комнате, где предполагается производить рекомендуемые упражнения»! А если возникнет желание приобщиться к другим советам прошлого по здоровому образу жизни, приходите в отдел редких книг. 📙 Книга в библиотеке: Цеплер М. Моя система укрепления здоровья ребенка : с 8 рисунками : [бесплатное приложение к журналу "Задушевное слово"] / М. Цеплер. – Санкт-Петербург ; Москва : издание товарищества М. О. Вольф, 1907. - 16 с. Инв. номер С 73573-ОРК ✔ Автор публикации: Анастасия Нефагина (отдел редких книг)