Найти в Дзене
Питание и печень: что можно, чего избегать

Питание и печень: что можно, чего избегать

Рацион — главный рычаг влияния на здоровье печени: от избытка специй и переедания до «правильных» овощей и сезонных фруктов. В подборке — ошибки, анти-ловушки застолий и полезные замены.
подборка · 7 материалов
3 недели назад
Перестаньте добавлять ЭТИ специи в еду, чтобы НЕ НАВРЕДИТЬ ПЕЧЕНИ
То, что мы добавляем в еду для придания более яркого вкуса, называется по-разному: специи, пряности, приправы. Но тождественны ли эти понятия, или речь все же идет о разном? Помимо способности внести в блюдо вкусовой акцент, многие из них обладает еще целым рядом свойств – полезных и вредных. Какие вкусовые дополнения стоит ограничить ради здоровья печени – читайте в нашей новой статье. Давайте разберемся, в чем их сходство и отличие. Специи – регуляторы интенсивности вкуса и консистенции блюда....
1 месяц назад
Переедание – это удовольствие, но не для вашей печени
«Приятного аппетита!» – что может быть естественнее этого пожелания перед трапезой. Удовольствие от утоления голода, вкусной еды, красиво сервированных блюд – законный источник радости. Но иногда аппетит переходит границы и может причиной проблем. Переедание – бич современного человека. Чем оно грозит печени и как ее защитить – читайте в нашей статье. Наша природа накрепко связала с удовольствием удовлетворение потребностей, связанных с выживанием. Приятно дышать полной грудью свежим воздухом, утолять...
1 месяц назад
Праздник проходит, а печень остается. Как пышное застолье может стать испытанием для печени?
Встреча друзей или родственников за щедро накрытым столом – «сердце» любого праздника! Общение за великолепной трапезой, задушевные беседы, песни, шутки – снимают груз забот и запоминаются надолго. Но праздник проходит, а печень остается… Как поддержать орган, которому пришлось нелегко по время пышного застолья – читайте в нашей статье. Даже многие из тех, кто в обычные дни старается придерживаться правильного питания, в праздники частенько «пускаются во все тяжкие»! В меню праздничных застолий –...
1 месяц назад
Арбузы и дыни — сладкое удовольствие или удар по печени? Что нужно знать этим летом
Приходит время бахчевых, с середины лета на нашем столе появляются спелые арбузы и сочные дыни. Прежде чем вонзить нож в сладкую мякоть – узнайте из нашей статьи, чем полезны арбузы и дыни и может ли таить опасность освежающее летнее лакомство. Попробуйте вспомнить, когда вы впервые попробовали арбуз и дыню? Многие не смогут: употребление этих даров лета давно перестало быть экзотикой для жителей нашей страны. Человечество в целом познакомилось с ними в давние времена: арбузы возделывали в Северной Африке еще в III тысячелетии до н...
1 месяц назад
Эти летние овощи – настоящие спасатели для печени
Овощи входят в наш рацион круглый год, но летом их свежесть и изобилие особенно заметны. Грех не воспользоваться замечательной возможностью перепробовать все разнообразие свежих овощей, включая их в ежедневное меню во всех возможных видах! Это полезно для всего организма, но особенно «рада» овощам наша печень. Какие овощи и в каком виде особенно полезны для печени – узнайте из нашей статьи. Всемирная организация здравоохранения рекомендует для здорового человека употребление не менее 400 г овощей и фруктов в день¹...