Найти в Дзене
Мед, ликвидация безграмотности, мифы и легенды

Мед, ликвидация безграмотности, мифы и легенды

Подборка статей и роликов про мед, мифы и легенды о его проверке, каким он должен быть, и какого меда не бывает
подборка · 62 материала
2101 читали · 2 года назад
Почему мед когда кристаллизуется меняет цвет
Вот на фото один и тот-же мед, только левая банка постояла с пару недель в холодильнике, а правая хранилась при комнатной температуре (это к слову о хранении меда в холодильнике). Почему-же настолько отличается цвет? Цвет меда это не совсем тот цвет, что, например, у краски. Краска имеет, преимущественно, отраженный цвет. Когда луч света попадая на поверхность отражается с определенной длинной волны. Но у веществ имеющих некоторую прозрачность, луч отражается не от поверхности, он заходит немного вглубь вещества и уже потом возвращается к нам в глаз...
601 читали · 2 года назад
Вересковый мед - уникальный мед Северо-Запада
В продолжение статьи про вересковый мед. У меня значительная часть окрестностей пасеки занята лесами борового ряда. Где в живом напочвенном покрове и на вырубках значительное количество вереска, а если еще шире посмотреть - семейство вересковых так вообще самое распространенное по занимаемой площади на нашем Северо-Западе, уступающее разве что злакам. Но, несмотря на распространенность, вересковый мед получается не каждый год. Как-никак вообще самый северный край распространения пчеловодства. Да и в целом таежная зона для пчел не совсем родной и появились они тут благодаря человеку...
5258 читали · 3 года назад
За что пчеловоды не любят вересковый мед, и чем он на самом деле ценен
Вересковый мед у многих ассоциируется со стихотворением Р.Л. Стивенсона "Вересковый мед" (хотя дословно, Вересковый эль) в переводе С.Я. Маршака (по нему еще советский мультфильм снят и группа Мельница отлично песню исполнила). Там он описывается как древний забытый секрет. Но настоящий вересковый мед тоже существует. Хотя некоторые пчеловоды тоже считают его вымыслом, потому-что встречается он в значимых количествах только на нашем Северо-Западе. А некоторые считают его противоестественным. У Курманова Р...
517 читали · 3 года назад
"Лечебные" меда. Может ли быть мед "диабетический", "для хорошего зрения", "здоровое сердце"?
Еще одна часто встречаемая картина на медовых ярмарках: Когда разные сорта меда предлагают использовать как лекарство от разных болезней. Ну вроде как: "собери медовую аптечку на все случаи жизни". Этот - для зрения, этот для печени, этот вообще "диабетический" (чтобы это не значило). Обычно продавцы в описании подбирают такие расплывчатые формулировки, что каждый может понять так, как ему больше нравится. Посмотрев на такое изобилие так и хочется сказать: "Все не нужны больше аптеки, буду лечиться только медом...
1211 читали · 3 года назад
Как научились подделывать мед
А собственно сложного там особо и нет. Дело в том, что для получения сертификата и возможности продавать мед требуется не так уж много. Нужно соответствовать ГОСТу 19792-2017. И все, мед считается натуральным. А показателей там не так уж и много. Вот посмотрите: Аромат и вкус - вот пожалуйста: Глюкозу и фруктозу (они же редуцирующие сахара) - не вопрос: Диастазное число - даже не стесняясь предназначения пишут: Да, есть еще дополнительные параметры: Пожалуйста: Скажите, кто-нибудь серьезно думает,...
331 читали · 3 года назад
Мед из одуванчиков или "мед из одуванчиков"
Есть такой рецепт варенье или "мед" из одуванчиков. Рецептов в интернетах можно найти порядочно. Описывается, как очень целебный продукт в "народной медицине". Почему в кавычках? Потому, что варить цветки одуванчика с сахаром вряд-ли стали так уж давно, учитывая, что сахара в России до революции потребляли около 7 кг на душу населения (при втором месте, после Германии по производству) и только в СССР, после индустриализации, он стал сравнительно дешевым продуктом. И сейчас его потребление (в том числе и в составе кондитерских изделий) в среднем 31 кг/год на человека...