Найти в Дзене
Все что надо знать о грибах

Все что надо знать о грибах

Подборки интересной и нужной информации по видам грибов.
подборка · 9 материалов
5634 читали · 1 год назад
Все, что нужно знать про гриб ивишень
Публикация по просьбам трудящихся подписчиков)) Вот спрашивают подписчики - как нам точно узнать гриб ивишень (подвишенник) Clitopilus prunulus среди разных белесых пластинчатых грибов? Присылают фото с просьбой определить - он или нет. Отличное и показательное фото, кстати! Спрашивают люди не просто так, хотя собирать эти грибы не намерены: гриб тонкомясистый, безвкусный - ничего "такого" в нем нет, впрочем гриб вполне сьедобен, из литературных источников известно, что даже популярен в некоторых регионах (Франция)...
6017 читали · 2 года назад
Грибы - колосовики. Что нужно о них знать
Какие грибы называют колосовиками. "Колосовики" - это первые трубчатые грибы, которые появляются в конце мая и начале июня. И это не только белые грибы, но и подберезовики и подосиновики. Народное и старинное название говорит само за себя - что-то в это время колосится... Что именно колосится Единственное, что колосится может в такое время - это озимая рожь. В среднем рожь начинает колоситься на 35-50 день после начала весенней вегетации. То есть где-то последняя декада мая-первая декада июня...
18,3 тыс читали · 2 года назад
Все, что надо знать про белые грибы
В конце статьи вопрос и голосовалка - не пропустите)) 1. конец мая - июнь (20 мая - 20 июня), так называемые "колосовики" 2. июль - август (сроки более размыты, чем у первой волны) мы называем их "летниками" Сетчатые грибы растут на светлых прогреваемых опушках в первую волну, вторая, более массовая, захватывает не только опушки, грибы растут и в середине леса, "под крышей", каждый год немного изменяя свою дислокацию, в зависимости от температуры и осадков. Эдулисы березовой формы обычно начинают раньше еловых и заканчивают сезон позже...
28,1 тыс читали · 2 года назад
Все, что нужно знать о грибах строчках и сморчках
Часто возникает путаница с названиями: Эти группы ранних грибов различны по съедобности: Весной в Средней Полосе обычно встречаются строчки трех видов: 1. Строчок гигантский, гигас, (Gyromitra gigas) - именно он напоминает по виду мозг, особенно если гриб взрослый. 2. Строчок обыкновенный, эскулента (Gyromitra esculenta). Отличия от гигантского : 3. Редко, но растет у нас строчок пучковый (Gyromitra fastigiata). Шапочки в наших лесах растут двух видов: 1. Основной вид - Verpa bohemica - шапочка сморчковая, 2...
18,4 тыс читали · 2 года назад
Все, что надо знать о грибах лисичках
"Это была своеобразная витаминная «палочка-выручалочка» в длинные и студеные зимы. Причем не только для людей, но и для зимующего домашнего скота. Лисички заготавливали возами и коробами, проваривали совсем недолго (доводили до кипения), складывали в просмоленные бочонки и заливали конопляным или другим дешевым растительным маслом. Соль не добавляли. Использовали для затирушек в похлебки, пироги, как припек к блинам. Скоту добавляли в теплое пойло." Лисички в моей корзине. Признаюсь, никогда не восторгалась лисичками, ни сбором, ни вкусом...
22,1 тыс читали · 2 года назад
Все, что надо знать о грибах обабках
три вида подосиновиков : 1. Разнокожие L. versipelle (желто - бурые, розовеющие, белые и тундровые) 2. Оранжевые L. aurantiacum (дубовый, еловый, сосновый и красный, руфус) 3. Белоножковые L. albostipitatum (к ним пока никто не "примазался")) Основные виды подберезовиков: 1.Подберезовик обыкновенный, скабрум, L. scabrum Очень изменчивый гриб, различные формы этого березовика раньше рассматривались как отдельные виды - например, Leccinum rigidipes, Leccinum avellaneum и Leccinum roseofractum...