Найти в Дзене
Язык вина

Язык вина

Тут вы найдете термины, которые помогут вам лучше разобраться в вине и процессе его изготовления.
подборка · 43 материала
10 месяцев назад
Кларе́т (фр. clairet) — это разновидность сухих красных вин бордоского типа, производимых преимущественно во Франции, но также и за её пределами. Изначально термин «кларет» использовался для обозначения светлых красных вин, отличающихся нежно-розовым или ярко-красным цветом, получаемым благодаря краткому контакту с кожицей винограда. В отличие от изготовления розовых вин для кларета можно использовать лишь красные сорта. Основные из них: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек и Карменер. Мацерация на кожице для кларета длится дольше, чем для розе, примерно от 24 до 96 часов. Кларет отличается свежим и фруктовым вкусом. Хранить такие вина не рекомендуют, так как уже спустя несколько лет они уже начинают терять свою живость и яркую фруктовость. Кларет подают охлажденным до 8-11 градусов. -------------- Информация была полезна и интересна? Буду благодарна за лайки и подписку!
120 читали · 1 год назад
Оценка ароматики вина – это искусство, раскрывающееся в несколько этапов. Каждый этап позволяет лучше понять и оценить богатство и многообразие винных ароматов. Вино оценивается на глаз, нос и вкус. Так вот носы, то есть оценка ароматики вина, тоже в свою очередь подразделяются на несколько категорий. «Первый нос» вина – это ароматы, которые ощущаются сразу после того, как вино налили в бокал. Это первое впечатление, которое дает представление о базовых нотах напитка. Затем следует «второй нос», когда, вращая бокал, вы насыщаете вино кислородом, и его аромат становится более объемным и интенсивным. Это помогает раскрыть дополнительные нюансы. «Третий нос» представляет собой ароматы, оцененные после того, как вино немного отдохнуло и раздышалось в бокале. В этот момент можно заметить более тонкие и сложные ароматы, которые развиваются и меняются со временем. Эти три «носа» вина позволяют глубже понять и оценить его качество и ароматическую гамму, открывая перед ценителями всё новые и новые горизонты вкусов и ароматов. Однако некоторые специалисты выделяют и «четвертый» нос. Это так называемое дно бокала, когда мы нюхаем пустой бокал, в котором было вино, чтобы определить какие ароматические компоненты в нем остались и какова их интенсивность. -------------- Информация была полезна и интересна? Буду благодарна за лайки и подписку!
534 читали · 2 года назад
Антоцианы (от греч. anthos — цвет и kyanos — лазоревый) — это природные красящие вещества, которые содержатся в темных ягодах и кожице винограда (и вообще разных ягод и плодов, например, чернике). Именно они отвечают за насыщенность цвета вина. Антоцианы очень полезны для здоровья, укрепляют сосуды и улучшают зрение, так что их даже можно найти в аптеке в виде таблеток. Содержание антоцианов в винограде составляет примерно 300—2000 мг/дм3, а в красных винах — до 500 мг/дм3. Это, кстати, одна из тех тех причин, по которым лучше пить красное вино – оно полезнее белого. Правда чем больше в вине антоцианов, тем сильнее окрасятся ваши губы и зубы при употреблении вина. Но это абсолютно нормальное явление. Богатые антоцианами сорта винограда (например, Саперави, Аликанте Буше) используют для подкрашивания более бледных сортов. --------------------------- Информация была полезна и интересна? Буду благодарна за лайки и подписку!
702 читали · 2 года назад
Цвет бедра испуганной нимфы - этим термином дегустаторы описывают вино, имеющее самый нежный бледно-розовый цвет, уходящий в легкую желтизну. Скорее, даже цвет светлой пудры, вот примерно как лепестки этой розы на картинке. Кстати, термин используется не только в винном сообществе: например, им часто апеллируют дизайнеры. А ввели его в оборот французы - Cuisse de nymphe effrayée. В русском языке он впервые был замечен в романе Л.Н. Толстого "Война и мир". История названия восходит к античному мифу, где рассказывается о том, как фавн увидел в лесу отдыхающую нимфу и в жажде обладания погнался за ней. Нимфа, чья кожа была подобна слоновой кости, была испугана и смущена, от чего ее тело покрылось легким румянцем. Вот такая поэзия может крыться за, казалось бы, обычным оттенком цвета. --------------------------- Информация была полезна и интересна? Буду благодарна за лайки и подписку!
300 читали · 2 года назад
Петрикор – это термин, который часто используется дегустаторами для обозначения оттенка свежести в аромате вина. Термин был придуман в 1964 году австралийским натуралистом Изабеллой Джой Беар и британским исследователем Родериком Г. Томасом. Он состоит из двух греческих слов: «петра» – камень и «ихор» – жидкость, которая течет в жилах богов. Петрикор – это запах земли и свежести, который ощущается после дождя. В период засухи некоторые растения выделяют масла, а когда идут дожди, то пары масел высвобождаются вместе с химическим соединением геосмином, создавая аромат, который часто называют «запахом самой природы». --------------------------- Информация была полезна и интересна? Буду благодарна за лайк и подписку!
347 читали · 2 года назад
Оранжевое вино – это вино, сделанное из белых сортов винограда, но изготовленное по методологии изготовления красных вин, с выдержкой на мезге. Процесс брожения длится не менее 3–4 месяцев. В Грузии такая выдержка, как правило, происходит в квеври – глиняных горшках, вкопанных в землю, а само вино называют "янтарным".  За счет длительного контакта сусла с кожицей винограда напиток приобретает янтарный цвет и совершенно неожиданные оттенки вкуса с нотками орехов и сухофруктов. В таких винах больше танинов и алкоголя, чем в обычных белых винах. Они получаются маслянистыми, пряными и универсальными в плане сочетаемости с едой. -------------- Информация была полезна и интересна? Буду благодарна за лайк и подписку!