"Прочитала, что есть такой интересный маршрут, как "Еврейский Екатеринбург" и решила провести велосипедную экскурсию". Вот такое сообщение получили вчера от нашей подписчицы Екатерины Ивановой. Это же круто невероятно, что наш маршрут и правда становится живой частью города, что горожане забирают его себе, присваивают - мы так и хотели, так и мечтали! - Мы узнали, где находилась первая кондитерская фабрика, первая часовая фабрика, первая типография, первая синагога. Посмотрели на дом доктора Сяно, и дом доктора Асса. Обменялись впечатлениями про работы знаменитого скульптора и философа Эрнста Неизвестного. Завершили прогулку розыгрышем призов. Путеводитель, по маршруту которого сегодня ездили, создан благодаря благотворительному фонду "Менора", - рассказала Катя в своем посте. Между прочим, велоэкскурсовод проводит такие путешествия по городу бесплатно. И предлагает всем вам - любителям велосипедов и экскурсий, присоединяться. А мы с удовольствием будем анонсировать как прогулки по Еврейскому Екатеринбургу, так и другие вояжи Катерины по нашему городу. PS Уже завтра 2 июля в 20.00 Катя зовет на очередную экскурсию. Встреча велотуристов у Дворца молодежи (пр-т Ленина, 1). На маршруте: "Звезда", "Эль-небоскрëб", "Визмут", "Человек-невидимка", статуи Моаи, "Индустриальный младенец". За подробностями пишите в личные сообщения Екатерине.
(НЕ)ИЗВЕСТНЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ
В Уральской столице появился первый этнический экскурсионный маршрут, рассказывающий о жизни и вехах известных исторических личностей — евреев Екатеринбурга. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
подборка · 22 материала
Экскурсии по (НЕ)известному Екатеринбургу в чат-боте
Проект (Не)известный Екатеринбург продолжает свое развитие. В прошлом году фонд «Менора» стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Предложенный проект включал в себя создание онлайн-путеводителя по еврейскому Екатеринбургу, размещение информационных стоек у объектов, связанных с историей еврейской общины города, проведение пеших и автобусных экскурсий «Екатеринбург еврейский», создание документального спектакля «НеизЕКБ» на театрально-документальной платформе фонда «Я еврей...
С Днем Победы, дорогие! Спасибо вам, всем, кто прислал и продолжает отправлять нам истории наших замечательных дедушек и бабушек, сделавших невероятно много для приближения Победы. Уже сейчас на сайте Меноры в разделе "Истории людей" появились первые профайлы. Сохраните и вы свою историю. Мирного неба нам всем!
Продолжаем рассказывать о замечательных жителях Свердловска-Екатеринбурга, ставших созидателями своего времени и героями, внесшими большой вклад в приближение Победы 1945 года. Сегодня вспоминаем о Борисе Кушелевском. Профессор Кушелевский был руководителем кафедры факультетской терапии Свердловского мединститута с 1937 по 1968 годы. В 1941-1947 годах — служил главным терапевтом Уральского военного округа. В годы Великой Отечественной войны под его руководством впервые в СССР были испытаны и внедрены сульфаниламидные препараты в практику лечения пневмоний и дизентерии. Профессор Кушелевский стал пионером антикоагулянтной терапии в Союзе. С начала войны Кушелевский вел грандиозную организационную и консультативную работу оборонного значения. В этот период фронт научных исследований, помимо клиники, развертывался на базе эвакогоспиталей (в частности, ЭГ № 1326, размещавшегося с с июня 1941 г. по октябрь 1943 г на третьем этаже здания на пр-те Ленина, где в настоящее время находится гимназия № 9). В 1943 году проф. Кушелевский был награжден орденом Красной Звезды. О таких людях, как Борис Кушелевский мы рассказываем в разделе "Созидатели" в нашем проекте "Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу". А 20 и 21 мая стартует сезон наших уникальных экскурсий - успевайте записаться! Поддержите исследовательскую работу команды "Путеводителя" — ресурса, сохраняющего память о созидателях Свердловска-Екатеринбурга. А еще, мы ждем от вас истории о ваших родных, воевавших и трудившихся в тылу в годы Великой отечественной. Мы опубликуем ваши рассказы на сайте фонда в разделе "Сохраняя истории". Отправляйте свои истории сюда k.sheinis@menora-ural.ru.. #сохраняяистории #Еврейский_Екатеринбург
Продолжаем рассказывать о замечательных жителях Свердловска-Екатеринбурга, ставших созидателями своего времени и героями, внесшими большой вклад в приближение Победы 1945 года. Сегодня вспоминаем о Кларе Кацман. Клара Абрамовна - единственная в мире женщина-композитор, написавшая десять опер, поставленных на сценах театров Свердловска, Перми, Челябинска, Новосибирска. А первые военные годы Клара Кацман жила в Ленинграде, работала санитаркой в госпитале. Ей пришлось пережить суровое время блокады. Поэтому самой дорогой для нее правительственной наградой стала медаль «За оборону Ленинграда». После снятия блокады в конце 1943 году Клара Абрамовна переехала в Свердловск, который стал для нее родным городом. О таких людях, как Клара Кацман, мы рассказываем в разделе "Созидатели" в нашем проекте "Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу". Поддержите здесь исследовательскую работу команды "Путеводителя" - ресурса, сохраняющего память о созидателях Свердловска-Екатеринбурга. А еще, мы ждем от вас истории о ваших родных, воевавших и трудившихся в тылу в годы Великой отечественной. Мы опубликуем ваши рассказы на сайте фонда в разделе "Сохраняя истории". Отправляйте свои истории сюда k.sheinis@menora-ural.ru. #сохраняяистории #Еврейский_Екатеринбург P.S. На днях установлено еще 3 новые экскурсионные стойки по маршруту нашего "Путеводителя"! Ура! Следите за постами. Будем рассказывать и показывать, где и что.
В екатеринбургском Доме Кино открылась выставка об истории еврейской общины на Урале. Выставка «Еврейский Екатеринбург» будет работать с 27 апреля до 7 мая. На ней можно будет узнать не только, как появилось и жило еврейское сообщество в Екатеринбурге, но и познакомиться с основами и традициями древнейшей культуры, история которой насчитывает несколько тысяч лет. Гости «Еврейского Екатеринбурга» смогут познакомиться с архивными документами по истории еврейской общины. Экспозиция впервые была представлена жителям и гостям города в Музее истории Екатеринбурга в 2021 году. Тогда это была первая попытка поговорить об истории еврейской общины города на музейной площадке, представить общую картину еврейской жизни и пути ее развития. Выставка знакомит нас с людьми, стоявшими у истоков создания общины, рассказывает об их судьбах. Благодаря этой экспозиции у жителей Екатеринбурга появилась возможность не только узнать о еврейской культуре, но и вступить с ней в диалог. «Помимо уникальных исторических фактов, которые накопали историки, на выставке представлена история екатеринбургской еврейской семьи Гершович — от кантонистов середины XIX в. до советского времени, со всеми непростыми историческими поворотами», — рассказывает о выставке научный сотрудник МИЕ Екатерина Калужникова. Запуску выставки предшествовала долгая работа. С 2015 года волонтёры фонда Менора собирали информацию о появлении еврейской общины в Екатеринбурге и первых молельных домов и синагог в XIX — начале XX вв. Добровольцы брали интервью о жизни общины в Свердловске, о Второй Мировой Войне и Холокосте. А после изучили и современный период — с середины XX в. по настоящее время. Сегодня дополненная и обновленная выставка снова открыта для горожан, теперь она часть большого проекта «(НЕ)Известный Екатеринбург», ставшего победителем Фонда культурных инициатив Президента РФ в 2022 году. Выставка, предваряет начало весенней сессии экскурсий от Меноры по уникальному маршруту — первому этническому в нашей стране. Маршрут проводится по материалам онлайн путеводителя, также созданного в рамках проекта «(НЕ)известный Екатеринбург» (здесь вы можете записаться на экскурсию). Над созданием выставки работали научный сотрудник МИЕ Екатерина Калужникова, научный сотрудник ИИиА УрО РАН Елизавета Заболотных.