Найти в Дзене
Советская кухня

Советская кухня

История советской домашней кухни и немного рецептов
подборка · 20 материалов
1629 читали · 2 года назад
Фаршируем перчики
Август - время зелёных остроносых перчиков "Ласточка". Фаршировать их - самое то. Поэтому сейчас будет вольный пересказ старого рецепта, найденного в вырезке из "Крестьянки", которая (вырезка), в свою очередь таилась в старой советской книжке с советами молодым и прочим хозяйкам. Значит, так. Берём основательную луковицу и безжалостно нарезаем четвертькольцами. Бодрую сочную оранжевую морковину трём на крупной тёрке. Пару больших или несколько маленьких помидорин топим в кипятке и через несколько минут снимем с них семь шкур...
2405 читали · 2 года назад
"Помню, как-то в воскресенье, с удовольствием поев черничного пирога, К.И. вдруг вскочил и плачущим голосом сказал: - Что же я наделал? Ведь у меня сегодня гости, а я вернусь домой с черными зубами, и все поймут, что я на свой ужин не понадеялся и заранее наелся черничным пирогом. Маяковский поднял на К.И. свои большие печальные глаза и спокойно пробасил: - Ничего. Скажите, что у вас шнурки на ботинках так затянулись, что пришлось зубами развязывать. "Воспоминания о Корнее Чуковском". Составители: К.И. Лозовская, З.С.Паперный, Е.Ц. Чуковская. М., "Советский писатель", 1977,
2579 читали · 2 года назад
Про вечерний чай
Я вам сейчас расскажу, как надо правильно сервировать вечерний чай. Сведения абсолютно верные. Я их прочитала в «Книге полезных советов» (составитель – А.П. Ус, Объединённое издательство «Кзыл Узбекистан», «Правда Востока» и «Узбекистони Сурх», Ташкент, 1959). Вечерний чай – это вам не утренний и не дневной. И не кружка с символом года, из которой вы пьёте за рабочим компом. «Вечерний чай (иногда заменяющий ужин) сервируют несколько иначе. «Накройте стол скатертью, лучше цветной. Самовар или чайник...
1357 читали · 2 года назад
Про икру морковную
Искренне восхищаюсь теми, кто способен спроворить торт с восемью слоями, тремя начинками и замком из безе на верхушке (с принцессой и драконом). Я на такие подвиги не способна. Мне бы чего попроще. Например, икры бы. Морковной. Это просто. Сейчас расскажу. Да-да, канал совсем не про еду, но, поскольку в нашей семье эту икру делают уж больше полувека - будем считать рецепт условно-советским)) Продукт вегетарианский, но чтобы вот прям зож - таки нет. Во-первых, всё жарится, во-вторых - на подсолнечном масле, которое нынче сурово осуждается всеми пабликами про здоровое питание...
9024 читали · 3 года назад
Детское питание - 1957: меню на вторник
Любой педагог вам скажет, что ведущая деятельность ребенка дошкольного возраста - игра. А книга "Детское питание" уточняет: "Ребенок затрачивает больше энергии играя, чем взрослый человек работая. Затрачивая энергию, организм, естественно, нуждается в её пополнении, а пополняется это за счёт тех пищевых веществ, что поступают в организм". А ещё ребенок растёт. Не только руками-ногами, но и всеми внутренними органами. Совершенствуется нервная система - и на это идет колоссальный расход энергии...
4000 читали · 3 года назад
Меню на вторник: советы из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1939 и 1952 года
Если вы откроете "Книгу о вкусной и здоровой пище", вы увидите не только сборник кулинарных советов, но и вкусный гимн советскому строю. Если листать советские агитационные плакаты, можно только поражаться, как мощны советские заводы и гидростанции! Как сильны советские рабочие, колхозники и физкультурники! Соответственно, советский рабочий класс надо кормить - правильно, по советской науке: Пищевая индустрия в последние годы освоила производство десятков видов продуктов, которые раньше в России были неизвестны...