И снова О ТЕХНИЧЕСКОЙ СТОРОНЕ процесса: начала портрет на картоне, загрунтованном довольно давно, провела один сеанс. Конечно, поверхность была проклеена. НО - видимо, от времени клей разложился и утратил свои свойства, а начатая живопись прожухла... Что делать? А то же самое, что и с плохо проклеенным холстом! Берём клей ПВА, разводим немного с водой, и широкой "хояйственной" кистью проходим по картине (конечно, когда краска подсохла, но в случае прожухания это происходит довольно быстро). Вот и всё! К следующему сеансу готовы)
ПРАКТИКА ИЗО ИСКУССТВА.
Последовательность ведения работы, на примере как студенческих работ, так и моих; некоторые упражнения; также вопросы техники и технологии масляной живописи.
подборка · 42 материала
МОЙ ЭТЮД С ФРУКТАМИ ПРОЖУХ.... даже не буду здесь показывать. Почему так случилось? Потому, что приобретённую грунтованную картонку я забыла проклеить дополнительно((( Это был грунтованный картон, но тоже самое может произойти с готовым грунтованым холстом на картоне. Если видим, что поверхность плохо проклеена (или поняли это на опыте, как я сейчас), не забываем за день-два до работы проклеить поверхность дополнительно! Для этого нужен клей ПВА и широкая кисть, и кюветка для разведения клея. Если клей густой, добавим немного воды и перемешаем. Кистью наносим клей тонким слоем и равномерно. Сушим в горизонтальном положении! Когда клей полностью высохнет, можно приступать к работе.)
И снова о драпировках. Устраиваем основу для натюрморта (для начинающих).
Практика общения с учениками показывает, что трудности вызывает не только постановка предметов в натюрморте, но и само устройство постановки, и принцип "устраивания" драпировок на ней. Итак, как можно устроить натюрморт. Организовать основу, то есть плоскости, можно на обычном стуле, положив на него картон таким образом: Основу закрываем драпировкой: Смотрите - постановка повёрнута к свету, и драпировка освещена с небольшим нюансом (есть разница в освещении горизонтальной и вертикальных плоскостей)...
Ещё раз о драпировках... Какие лучше не использовать, и чем заменить.
Друзья, сегодня хочу вернуться к вопросу выбора драпировок для натюрмортов (по следам практических занятий с учениками). Если вы самостоятельно ставите дома натюрморты, не используйте в них "кислотные" драпировки, то есть ядовито-лимонные, сиренево-фиолетовые, ярко-розовые! Ну, не смотрятся они в натюрмортах! В таких постановках сложно найти цветовую гармонию, потому что её там по умолчанию нет...
Ещё один способ применения чёрной краски в живописи.
Друзья, как я могла забыть о таком, когда писала заметку о чёрной краске!
Ведь есть ещё один момент, в котором чёрная краска может очень помочь, причём в чистом виде, а не в смеси.
Смотрите: Знаете, как все эти яркие фрукты были обобщены, приведены к "общему знаменателю"?
Лессировкой чёрной краской! Этим способом пользовались многие мастера прошлого, да и нам не стоит забывать об этом...
Нужно ли художнику использовать чёрную краску? По мотивам комментариев читателей.
Нужна или не нужна чёрная краска для художников? Такой вопрос возник после выхода заметки о наборе красок, который я использую на пленэре, вот она: Самое главное, о чём нужно вспомнить - что краски не используются без смесей, "из баночки". Мы всегда делаем замес из 2-3-4 красок.
Нет исключения и для чёрной.
Чёрная краска, дабавленная в замес, помогает уплотнить тон, или чуть погасить интенсивность цвета (если очень аккуратно её использовать).
(Так что дело вовсе не в том, есть или нет чёрный цвет в природе😀...