Найти в Дзене
Забытые русские композиторы

Забытые русские композиторы

Данная подробная посвящена незаслуженно забытым русским композиторам! Здесь Вы найдёте много нового и интересного! Добро пожаловать!
подборка · 18 материалов
1 год назад
Забытый русский композитор. Николай Амани
Здравствуйте, Дорогие Друзья! Добро пожаловать в рубрику "Забытые русские композиторы". Сегодня на повестке ещё один забытый талант! Наша страна очень большая, щедрая на таланты, поэтому в ней так легко можно затеряться! Итак, Николай Николаевич Амани родился в 1872 году. Он был усыновленным ребёнком очень почетаемого гражданина Санкт-Петербурга - Николая Ивановича Амани, который и дал ему свое отчество и фамилию. Мальчик очень рано проявил интерес к музыке, учился в музыкальной гимназии. В...
2 года назад
Доброе утро, Дорогие Друзья! Предлагаю начать понедельник с рубрики "Забытые русские композиторы". Сегодня на повестке дня Владимир Иванович Ребиков (1866-1920). С юности он увлекался музыкой. Его мать привила ему любовь к фортепиано и была первым его педагогом. Однако он не смог поступить в московскую консерваторию. На приемном экзамене, ее директор Танеев, счел произведения 19-летнего абитуриента слишком смелыми и новаторскими из-за обилия в них диссонансов: "У вас нет слуха, вы не слышите диссонансов (кварт). В консерватории должны учиться лишь таланты, а не люди с плохим вкусом». Это жестоко... Несмотря на это, композитор все равно продолжил заниматься музыкой, но частным образом — сначала в Москве с Николаем Клиновским, учеником Чайковского, а потом еще два года за границей с венскими и берлинскими педагогами. Музыка, по его мнению, это язык чувств, психологических состояний и душевных эмоций, которые всегда спонтанны, сиюминутны и не поддаются никаким заранее обусловленным законам или правилам. Эти мысли напоминают мне Бетховена. Он тоже не следовал правилам, а устанавливал собственные. Произведения Ребикова в основном для фортепиано. Они получали очень разные оценки. Плохие, очень плохие, иногда хорошие. Большая часть его произведений достаточно легки и комфортны для слуха, очень мелодичны, напевны и всегда написаны в небольших по размеру форматах, обычно в простой трехчастной форме. Он был популярен на Родине, но очень недолго. Все дело в том, что появились Скрябин, Прокофьев, Стравинский. Владимир Ребиков оказался в тени их славы. Его музыка на несколько шагов опережала современников. Она полна контрастов. В конце жизни композитор находит уединение в своём любимом городе - Ялте. В это время он больше не пишет музыку. Его смерть прошла незамеченной. Композитор Ребиков верил, что «Ребиковское время наступит. И оно будет моим! Будут безумно обожать "Елку" и "Тэю", "Альфу и Омегу", "Дворянское гнездо"». Пускай в нашем с Вами обществе этот день наступит сегодня! Обязательно послушайте вальс Владимира Ребикова из оперы "Ёлка". Он уже доступен на канале! Также хочу сообщить, что на канале есть отдельная подборка о забытых русских композиторах. Если вдруг, Вы что-то упустили, я буду ждать Вас там! Доброго дня! Благодарю за Ваше время!