Найти в Дзене
Пчелы

Пчелы

Мед на столе , здоровье в семье
подборка · 7 материалов
3 месяца назад
Весна. Ну вот и дождались. И у нас пригрело солнышко. Снега еще очень много, просто горы, но днем температура в эти дни была до плюс 10, надо было дать пчелкам возможность облетаться. С утра пошли откапывать улики. Раньше было нельзя, можно заморозить расплод. Его еще мало, но он УЖЕ ЕСТЬ! Яйцекладку матка начинает в феврале. Откопали, осторожно заглянули в ульи. Живут! Положили канди подкормить (для подстраховки). Как они летали!!! Просто вырвались на волю! Наскучались, да и кишечник надо освободить, чтобы активно включиться в работу по подготовке к новому сезону. 3 теплых дня позволили им облетаться. Поскольку погода у нас непредсказуемая и прогноз обещает понижение, доски , прикрывающие летки, вернули на место, чтобы ветер не задувал напрямую. Перезимовавшие пчелы постепенно погибнут, их заменят новые. Поэтому сейчас важно наростить семью. А расплоду, как и всем деткам, нужно тепло. Пусть живут и размножаются!
9 месяцев назад
Сказ о том,как пчелы пчеловода перехитрили. Жили мы жили, 27 лет занимались пчелами и все вроде бы шло по плану. Делали отводки, ловили рои, сажали их в подготовленные НАМИ улики и они не возмущались . В одном улье посаженный рой слетел . Вечером посадили, а утром улей был пустой. Ну слетел и слетел, мы попрощались мысленно с ним, пожелали удачи на новом месте и забыли. Прошло лето. А вчера... Открыли пустой улей , а там под крышкой отстроенные соты, да не пустые, а с пчелами. И по цвету видно, что был выведен расплод. Значит и матка есть. Вот такой сюрприз устроили они нам . Улей был без пчел , мы периодически брали там рамки ( хранилась сушь в улье). Когда забрали все, больше не заглядывали. Видели, что пчелы кружатся около улья, да где они не кружатся. Вот ведь как бывает. Видимо рой присмотрел себе жилище ,а мы посадили его в другое, им не понравилось , они слетели в этот и отстроились под крышей. За 27 лет ,чтобы пчелы обжили крышку пустого улья, столкнулись впервые. Сейчас надо думать, как их сохранить. Задача! А на носу холода.
11 месяцев назад
Прежде,чем прокачать мед, срезаем забрус. Забрус  (печатка мёда) - это срезанные верхние части (крышечки) запечатанных сот. Восковыми крышечками пчёлы запечатывают мёд в сотах когда он уже созрел. Таким образом, печатка мёда является явным показателем зрелости мёда в сотах. Забрус очень полезен.В его состав входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие. Забрус прекрасно справляется с патогенными бактериями. Он обладает рядом качеств, которые присутствуют в другой медовой продукции в меньшей степени. Для укрепления организма и иммунитета можно жевать забрус по 1 ч.л. в день
11 месяцев назад
Первый мед. Первая прокачка всегда ожидаема. Особенно детьми.. Этот запах, вкус свежего меда, только прокачанного, вмещающего в себя все запахи природы, цветов...просто непередаваем ! Зачерпнешь ложечку и наслаждаешься... А в горле першит... Собирать, с цветов нектар, В том пчелиный редкий дар. Придет зима. На окнах лед, А на столе душистый мед. Самый щедрый дар природы Янтарем искрятся соты, Пахнет полем, пахнет лугом Мёд – пчелиная заслуга! (В. Сибирцев )
1 год назад
Рой заходит в улей. В клеточке на рамках матка.
1 год назад
Вылетел рой. Хорошо, что внучки увидели. Включили сигнал тревоги ))). Быстро поставили палку со старым холстиком , смазанным апироем. Далеко улететь не успели, кто улетел , вернулись . Привились на нее. Сейчас в роевню и в прохладное место . Завтра посадим в улей, в новое жилище.