Найти в Дзене
Назад в СССР.

Назад в СССР.

Ностальгия по жизни в СССР.
подборка · 14 материалов
1991 читали · 2 года назад
Назад в СССР. А помните ли вы, что раньше в СССР был налог на бездетность в размере 6% от зарплаты. Бездетные мужчины и замужние бездетные дамы платили налог. С рождением ребенка налог платить переставали, ну или если зарплата была совсем маленькой, меньше 75 руб. Может в том числе и по этой причине в советское время наблюдался постоянный рост населения. По моим наблюдениям, молодые семьи старались сразу обзаводиться детьми...не то что сейчас. По крайней мере среди моего окружения именно так и было, налог никто не платил. Это в принципе были приличные деньги по тем временам, куда они шли? Думаю на выполнение программы: "Все лучшее - детям"! Дети в СССР были привилегированным классом. Но это уже совсем другая история...
174 читали · 3 года назад
Шнеллер...шнеллер. Или гаденькое чувство после поездки в Константиново.
Жаркий июльский день подходил к концу. Вечерело. Со стороны Оки уже поднимался прохладный туман. Из кафе на площади, где толпились пассажиры, вышел здоровый рыжий детина и направился к автобусу. Народ засуетился, автобус в Рязань был сегодня последним, поэтому все рассчитывали только на этот рейс. С автобусами в то время было туго...полюбовавшись красивыми видами есенинских мест, надышавшись чистым воздухом, побродив по берегу красавицы Оки, туристы и просто отдыхающие старались вернуться из Константиново в Рязань...
5672 читали · 3 года назад
Культ хрусталя в СССР. В советскую эпоху любая уважающая себя семья обзаводилась хрусталём. Это же символ достатка и успешности. Чем больше в серванте хрустальной посуды, тем богаче семья. Её выставляли на стол по праздникам, вызывая зависть друзей и соседей. За ней стояли в очередях, иногда очень долго...и отдавали последние деньги ради очередной хрустальной вазы или салатника. И до сих пор хрустальная посуда пылится во многих квартирах нашей страны. Хотя уже символом успешности давно не является, но выбросить жалко. А в то время можно было и ремня схлопотать, если разбил хрустальный бокал...или ещё хлеще - вазу. Молодёжи сейчас хрусталь не нужен, икеевская посуда гораздо симпатичнее и по цене вполне доступна. А хрусталь - это часть прошлого...советского прошлого...такого замечательного для многих людей. А что вы об этом помните? =============================================================  Спасибо за внимание к моим публикациям! Если статья вам понравилась-буду рад поддержке лайком. Делайте ссылки друзьям. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
2170 читали · 3 года назад
Вспомним СССР. Мебельная стенка. В советские времена стенка служила признаком достатка, успеха в жизни, и была доступна только избранным. В неё много чего влезало, а это главное её преимущество в тогдашних малогабаритках. Хотя они сильно уступали в дизайне и качестве югославским стенкам, но и их было невозможно достать. Я помню как я был безмерно счастлив, когда мои родители, ветераны и инвалиды, смогли достать мне отечественную стенку. В неё влезли книги и одежда, хрусталь и обувь в коробках, и ещё много всего разного. Телевизор я в неё не ставил, а музыка стояла. По тем временам это было шикарное приобретение, все друзья приходили на неё посмотреть. Симпатичная с виду, правда качество изготовления было так себе...но она была не убиваема, пока её не вывезли на дачу через много лет использования. Сейчас во многих старых квартирах ещё можно встретить такую мебель, но сейчас уже она не показатель достатка, а скорее наоборот, нищеты наших бабушек и дедушек. Стенки уступили место модным мебельным гарнитурам...а всё-таки немного жаль...мебельные стенки были одним из символов советской эпохи. Ну и нашей молодости, конечно! А у вас была такая стенка?
3420 читали · 3 года назад
Вспомним СССР. Килька в томате. Никита Сергеевич Хрущев в конце 50-х годов стремился накормить всё население страны дешёвыми продуктами. Отсюда и засеянные все поля кукурузой, и килька в томате в магазинах. Баночка кильки всего 33 копейки, дёшево и вкусно. А ещё и полезно. Все магазины были завалены килькой...её покупали и рабочие, и колхозники. Незаменимый продукт в походе, на охоте и рыбалке. Да и в любой семье на обед с картошкой очень хорошо "шла" килька в томате. Я сам очень часто покупал кильку, вкусная очень рыбка...сейчас такую не найдешь. Сегодня как раз попробовал с жареной картошкой на ужин, для этого специально купил в Пятёрочке баночку. Правда вид у банки уже другой, не знал даже какую выбрать: раньше таких крышек не было, открывалась консервным ножом. Да и на вкус совсем не то, что было раньше. Совсем другой вкус, не похожий на тот, давно забытый, из прошлого. Не очень понравилась эта килька. Думаю, что такой уже не найти, хотя может кто-то подскажет...какую надо покупать?
2434 читали · 3 года назад
Вспомним СССР. Бритва "Харьков". У моего папы была такая бритва. Он брился ею каждый день. А ещё смеялся надо мной, когда я пытался тоже ей побриться, когда приезжал домой в отпуск. У меня ничего не получалось, бритва старая, ножи затупились, а он смеётся. Мол не привык ты электробритвой пользоваться, всё станком, да станком. Бритва была очень надёжной, могла служить много лет, к ней даже сменные ножи продавались. Сменил ножи, и бритва как новая. Уже значительно позже появились разные навороченные бритвы с разными прибамбасами, а эта, невзрачная на вид, служила верой и правдой много-много лет. А вы пользовались такой бритвой?