Найти в Дзене
Спорт и здоровье советского человека

Спорт и здоровье советского человека

Особенности советской медицины
подборка · 28 материалов
1638 читали · 3 года назад
Советские гантели с пружинами считались одной из разновидностей классического гимнастического снаряда, предназначенного для развития мышц рук, спины и груди. Возможно, товарная терминология порой опиралась несколько на внешние признаки предметов, чтобы отнести их к той или иной категории, но, как бы там ни было, это пружинное устройство попало в разряд гантелей. Вообще, все советские гантели подразделялись на три группы: гантели постоянного веса (те самые чугунные шары, соединенные рукояткой, что имелись почти в каждом доме), гантели переменного веса (с дисками, регулирующими вес по усмотрению спортсмена), и вышеупомянутые гантели с пружинами. Сейчас уже сложно сказать, в какой момент это название сменилось на краткое и ёмкое "кистевой эспандер", но совершенно точно, что в 50-е и начало 60-х гг. этот эспандер все еще назывался "гантелей на пружинах". В то время эти гантели делали как из серого чугуна, так и из некоторых пород древесины: дуба, ясеня или бука. Две половинки этого устройства соединялись 5-7 пружинами, которые и обеспечивали спортсмену нужный эффект от тренировок. Металлические гантели покрывали краской, деревянные - полировали, и в целом ранние версии этих эспандеров выглядели очень благородно. Ближе к началу 70-х гг. корпус стали делать из пластмассы, причем, зачастую его форму сильно упрощали; а пружины нередко переставали никелировать и сокращали их количество, но, тем не менее, многие из этих эспандеров благополучно дожили до наших дней.
1384 читали · 3 года назад
Частная медицинская практика долгое время в СССР существовала наравне с государственными лечебно-профилактическими учреждениями. К концу 30-х гг. молодому государству удалось создать целую систему, обеспечивающую своих граждан бесплатной медицинской помощью - от фельдшерско-акушерских пунктов до солидных научных институтов. Но вместе с этим продолжали свою работу и частные врачи, принимающие на дому. Чтобы взять под контроль подобного рода деятельность, Москва в 1939 году разработала свод правил, касающихся возможности предоставлять частные медицинские услуги. Для начала запретили вести подобную деятельность фельдшерам - только специалистам с высшим профессиональным образованием. Затем запретили акушеркам заниматься чем-либо еще, кроме ведения беременности: принятие родов на дому запрещалось категорически. Заниматься частной практикой могли лишь те медики, у которых имелись соответствующие жилищные условия, подтвержденные справкой из домоуправления. прием пациентов должен был проводиться в отдельном кабинете площадью не менее 10 кв. м, причем, для ожидания пациентом своей очереди у врача должна была быть еще и отдельная приемная. Также свод правил четко обозначал, какое и в каком количестве в кабинете должно быть оборудование и предписывал врачу в обязательном порядке вести две книги. Одну - с записями о ходе лечения, другую - с записями о полученном гонораре и расходах на содержание медицинского кабинета.
826 читали · 3 года назад
Столичные катки советских времен многие до сих пор вспоминают с самыми теплыми и добрыми чувствами: особенная, какая-то немного праздничная атмосфера, красивая ритмичная музыка в сочетании с возможностью стремительно промчаться по льду не могли не оставить в памяти приятных воспоминаний. Между тем, самый первый и самый лучший, по мнению москвичей, каток появился на ул. Петровка во второй половине XIX века. После революции, в 1925 году, когда страна немного пришла в себя, открылся каток на Патриарших прудах, где было оборудована и площадка для игры в хоккей, и дорожка для бега. Через четыре года заработал взрослый каток в ЦПКиО им. Горького. Детей на лед не пускали, а вот любой взрослый, заплатив 20 коп., мог насладиться катанием с полудня и до 23 часов. Кстати, сопровождалось все этой действо игрой духового оркестра, который в более поздние времена заменили музыкой из репродукторов. В 1935 году размах популярного зимнего развлечения в парке Горького стал еще шире: открылся павильон и два отдельных катка для юных фигуристов, взрослые же могли кататься по дорожке вдоль набережной, а также на дорожках и хоккейном поле, расчищенных прямо на льду Москвы-реки. А еще через 20 лет в Лужниках открылся каток в 120 000 кв. м – опытные спортсмены катались вокруг Большой спортивной арены, начинающие – вокруг Малой, а дети – в детском городке. Также работали теплые раздевалки, буфеты и прокат.
1331 читали · 3 года назад
Лыжные прогулки советских времен: зимний отдых выходного дня
Пропаганда любительского лыжного спорта в СССР носила массовый характер: повсеместно открывались бесплатные секции, выпускались красочные почтовые марки, рекламирующие этот вид спорта, проводились соревнования между цехами или целыми предприятиями, журналы и газеты публиковали серии статей, посвященные пользе лыжных прогулок. Одним из самых популярных зимних видов отдыха в выходные дни была поездка за город и катание там на лыжах. С раннего утра электрички ("Поезда здоровья", как их называли в народе)...
789 читали · 4 года назад
Электроградусник: подзабытый сегодня прибор СССР
Медицинские градусники, или как их правильнее будет назвать - термометры, во времена СССР выпускали всего двух видов: максимальный и электрический. Максимальным назывался тот самый знакомый по детству ртутный градусник, который так ловко помогал нерадивым школьникам отлынивать от учебы. Ведь достаточно было потереть его ладонями, поднести к настольной лампе, погреть на батарее или аккуратно обмакнуть в теплый чай, как ртуть сразу же поднималась до нужной отметки, которую оставалось продемонстрировать родителям...