Найти в Дзене
Храмы

Храмы

Обзоры храмов и церквей
подборка · 3 материала
1 год назад
В начале лета я была в Палехе, где на мастер-классе попробовала воспроизвести палехскую живопись. Тогда я была в полном восторге - от способа изготовления красок, нанесения, толщины кистей 😀 А совсем недавно в рамках Х фестиваля современного церковного искусства «Видеть и слышать» мне удалось побывать не только в храмах, но и в мастерской «Царьград», где художники работают над созданием образов на иконных досках и холстах. Конечно, это непередаваемое чувство - видеть, как рождается шедевр! Оказывается, в работе иконописца есть свои особенности: молитвенное настроение и погружение в материал, опора на хорошие образцы, насмотренность, регулярное посещение музеев и выставок, создание и пополнение библиотеки изображений, взаимовыручка и помощь друг другу всех членов артели, отношение к своему труду как к Служению Господу. Сходства тоже есть - например, использование яиц для разведения краски и натуральные красители. Интересно, что даже такое древнее мастерство не стоит на месте, а постоянно совершенствуется!
1 год назад
После храма из предыдущего поста, хочется рассказать об еще одном. На контрасте они смотрятся еще интереснее! Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево - был построен в 2008-2015гг Весь архитектурный ансамбль храма сочетает византийскую и древнерусскую традиции белокаменных церквей. К храму ведет парадная лестница из 33х ступеней по числу лет жизни Спасителя, на территории находится Гефсиманский сад с Часовней в честь Моления о Чаше господа Иисуса Христа, колодец Самаритянки, символические растения В нижнем храме по благоволению Святейшего Патриарха Кирилла располагаются точные копии христианских святынь:  ⁃ Вифлиемская Звезда;  ⁃ Темница Господа;  ⁃ Голгофа;  ⁃ Камень Помазания;  ⁃ Кувуклия Гроба Господня;  ⁃ Усыпальница Богородицы;  ⁃ Водонос из Каны Галилейской;  ⁃ Колонна Благодатного Огня. Все копии сделаны из тех же материалов, что и оригиналы, в них заложены частицы земли и песка со святых мест. В храме есть небольшой музейный стенд с археологическими артефактами со Святой Земли.
1 год назад
Москва - относительно молодой город по мировым меркам. Но не смотря на это тут огромное количество памятников архитектуры и знаковых сооружений. Порой кажется, что и шагу ступить нельзя, чтобы не встретить что-нибудь удивительное. Например, проходя по Воздвиженке стоит свернуть в Романов переулок, и мы встретим необычный храм. Храм Иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметьевом дворе - скорее всего первый храм, построенный в стиле нарышкинское барокко. На традиционном четверике установили восьмерик, а на нем – как пирамидку – три других восьмерика, венчаемые луковичной главой. Красный кирпич и богатый белый декор, легкость и изящество - характерные особенности стиля, проявляются тут очень ярко. В советскую эпоху храм был закрыт, а помещение использовалось в качестве кухни и столовой до 2006 года. С 2007 года начинается новая жизнь храма: проходят реставрационные работы, роспись алтаря, купола. Если сегодня заглянуть сюда, мы увидим законченную композицию с обилием золота, белым фоном и светлым орнаментом.