Найти в Дзене
Интересные факты!

Интересные факты!

Краткие и информативные посты с важной информацией о разном.
подборка · 37 материалов
4 недели назад
А вы знали, что можно сделать с большим урожаем яблок? У нас на дачном участке урожай яблок раз в два года. Этот год как раз урожайный. Деревья гнутся под весом яблок и вот уже пора собирать урожай. Сами по себе яблоки хранятся недолго. Они хоть и могут полежать месяц, другой, но уже потеряв сочность и свежесть. Поэтому мы заготавливаем сидр и сок. Первый раз сделать сидр мы решились году в 2020 ом. Тогда пробная партия была литров двадцать. Получилось вкусно, готовить просто, поэтому в этом году мы увеличили обьем) Рецепт максимально прост: Из яблок делаем сок. Собирать яблоки надо в сухую погоду и ни в коем случае не мыть их ( дабы не смыть природные дрожжи). Далее оставляем сок в теплом месте на 5-6 дней. Спустя 5-6 дней сок начинает бродить. Тогда добавляем сахар. 140-160 грамм на литр сока. Переливаем в большую тару, ставим гидрозатвор и ждем месяца 1,5-2. Спустя этот срок сидр переливаем в другую тару так, что бы осадок остался в первой таре ( он не нужен) и оставляем на неделю ( с гидрозатвором). Спустя неделю повторяем процедуру. Так мы отфильтровываем лишнее, делая сидр чистым, без мути и тд. Повторив это раза 4, можно разливать в бутылки. Вкусный, освежающий сидр готов! Если у вас есть свой рецепт сидра, поделитесь в комментариях! Спасибо за внимание! Фото автора. Каждую среду на канале "Заметки туриста" будет выходить пост " Интересные факты", где кратко и ёмко я расскажу о том или ином факте, связанным с туризмом и путешествиями.
1 месяц назад
А вы знали, что в Волгограде есть своё, уникальное метро? Чем же оно уникально? Уникально оно в первую очередь тем, что вместо поездов под землей здесь ездят трамваи! Называется этот вид транспорта - Метротрам. Его строительство началось в 1976 году. Уже тогда город столкнулся с проблемами на дорогах и нужен был транспорт, который частично двигается под землей. Полноценное метро построить было нельзя ( Волгоград не миллионник), а вот трамваи пустить под землей - можно. При этом, когда сроили первые станции, их сделали значительно длиннее, предполагая возможность замены трамваем на полноценный поезд. Но поезда там и не запустили, лишнюю часть станций огородили фальш стеной, а новые станции уже стоят только под размер трамвая. на 2025 год Метротрам имеет 22 станции. 17 наземных и 5 подземных. Это удобный и не дорогой способ передвижения по городу. За 35 рублей можно проехать из одного конца города в другой. Подробно про Метротрам можно почитать здесь: dzen.ru/...16h Спасибо за внимание! Фото автора. Каждую среду на канале "Заметки туриста" будет выходить пост " Интересные факты", где кратко и ёмко я расскажу о том или ином факте, связанным с туризмом и путешествиями.
1 месяц назад
А вы знали, что не только в Крыму есть соленое озеро? Сакское озеро в Крыму популярно среди туристов и отдыхающих. Розовый цвет воды и большая концентрация солей, которые известны своими лечебными свойствами, привлекает многих. Но не только Крым может похвастаться соленым озером. Отдыхая в Астраханской области, мы побывали на озере Баскунчак.  Баскунчак - пересыхающий водоем. Летом вода остается только в "выломах" - местах, где добывают соль. Добравшись на УАЗиках до этих выломов покупались и мы. Концентрация соли в воде выше чем в Мертвом море, утонуть здесь нельзя, плаваешь как поплавок) Очень необычное ощущение! Добыча соли здесь ведется с давних времен и по сей день. Соль можно набрать прям на озере или в магазинах. В округе в любом сетевом магазине есть в продаже эта соль. А какие еще соленые озера на территории России вам известны? Если вы бывали на них, поделитесь в комментариях фото! Спасибо за внимание! Фото автора. Каждую среду на канале "Заметки туриста" будет выходить пост " Интересные факты", где кратко и ёмко я расскажу о том или ином факте, связанным с туризмом и путешествиями.
1 месяц назад
А вы знали, что "Родина - мать зовёт!" была самой высокой статуей в мире? Наше путешествие в Астраханскую область началось с Волгограда. Здесь мы остановились на пару дней. За это время мы и с дальней дороги отдохнули и по городу погуляли. Наше знакомство с городом началось с Мамаева кургана. Во время Сталинградской битвы в 1943-1943 гг. здесь проходили ожесточенные бои, а в 1967 году открыли памятник " Героям Сталинградской битвы". Скульптура "Родина -мать" является главным объектом в этом памятнике. Она стоит на вершине кургана, а что бы подойти к ней, нужно подняться по гранитным ступеням от площади Скорби. Этих ступеней 200 - именно столько длилась Сталинградская битва. Строительство началось в мае 1959 года, а открытие состоялось 15 октября 1967 года. Высота статуи составила 85 метров! На момент постройки и последующие 22 года это была самая высокая нерелигиозная статуя в мире! Она даже занесена в книгу рекордов Гиннеса! Дух захватывает, когда поднимаешься выше и выше по ступеням, приближаясь к статуи. Последний участок пути - это серпантин по холму, в котором захоронены останки 35.000 воинов, защитников Сталинграда. В этот момент вспоминаются строчки из песни И. Растеряева - "...Про мать Родину все верно говорят Только одного не понимают То, что меч огромный нужен ей Не за тем, чтоб где-то люди ужаснулись, А держать повыше от людей Чтобы никогда не дотянулись!"....... Спасибо за внимание! Фото автора. Каждую среду на канале "Заметки туриста" будет выходить пост " Интересные факты", где кратко и ёмко я расскажу о том или ином факте, связанным с туризмом и путешествиями.
1 месяц назад
А вы знали, что 14 августа 1967 года над Каспийским морем пролетел странный объект? Это был не какой то НЛО из фантастических фильмов, а уникальные проект инженера Ростислава Алексеева! В этот день начались испытания Экраноплана КМ - Корабль Макет. При собственном весе более 500 тонн, экраноплан развивал скорость в 5 раз быстрее кораблей. Он словно парил над водой, неся на себе внушительный боезапас! Экраноплан развивал огромную скорость, могли перемещаться над водой или льдом, несли боезапас, а самое главное - его не могли засечь радары! Казалось бы - вот она, техника будущего! Но к сожалению развитие это направление не получило... В 1980 году в ходе испытаний этот экраноплан затонул, на его базе создали Экраноплан Лунь, но наступили лихие 90е и этот проект закрыли.... Экраноплан Лунь чудом не распилили на металл...о нем просто забыли и он стоял в заброшенном ангаре долгие годы. Сейчас его отбуксировали в парк Патриот в Дербенте, Дагестан. Он станет там главным экспонатом, примером инженерной мысли, мощи и развития технологий. Жаль, что появился он в самый неподходящий момент.... Р.с. На фото экраноплан Лунь. Фото автора. Спасибо за внимание! Каждую среду на канале "Заметки туриста" будет выходить пост " Интересные факты", где кратко и ёмко я расскажу о том или ином факте, связанным с туризмом и путешествиями.
2 месяца назад
А вы знали, что рыба Белый Амур встречается не только на Амуре или платниках? Белый Амур - рыба, семейства карповых. В России естественная среда обитания для неё - в среднем и нижнем течении Амура. Амур достигает размера до одного метра и вес до 45 кг! Это по настоящему достойный трофей для многих рыбаков. Но не обязательно ехать за ним на Амур или покупать разрешение на платных водоемах. Оказывается поймать Белого Амура можно и в обычных водоемах. Его запускают туда местные жители, что бы очистить пруды от зарастания. Да, да, Амур питается растительной пищей и в народе его называют "травяной карп". Он способен очищать зарастающие водоемы от травы, съедая ее! Когда мы приехали на этот водоем половить рыбу, то настраивались на стандартный набор - подлещики, плотва, густера. Каково было наше удивление, когда при попытке подсечь очередную поклёвку - удилище стало гнуться через чур сильно, а леску повело из стороны в сторону. После напряженной борьбы, на берег вытащили этого красавца! Вес его составил 3 кг с копейками. Клюнул на обычного опарыша. Вечером этого же дня, мы его закоптили в коптилке. Вкус необыкновенный! Его не сравнить ни с какой другой белой рыбой! Жирное, сочное мясо, костей немного, настоящий праздник живота! Разумеется на следующий день мы вновь пришли на место, еще до рассвета. Но удача улыбнулась лишь раз, попадалась разная мелочевка, которая пойдет на "воблу". Зато теперь знаем, где можно попытать удачу в поимке такого красавца! Спасибо за внимание! Каждую среду на канале "Заметки туриста" будет выходить пост " Интересные факты", где кратко и ёмко я расскажу о том или ином факте, связанным с туризмом и путешествиями.