Найти в Дзене
История кулинарии

История кулинарии

Интересные факты о еде, о кулинарном искусстве из истории, литературы, жизни
подборка · 55 материалов
294 читали · 4 месяца назад
Эклер – король пирожных
Эклер – король пирожных. В нём сочетаются умеренность и сладость, благородство и игривость, высокая архитектура и кондитерский шарм. Эклер консервативен. Форма – исключительно продолговатая, приплюснутая сверху и с торцов. Эклер чем-то похож на мопса. Тесто – только заварное. Крем – тоже заварной. Масляный – дурновкусие. Из добавок допускается только какао. Сверху – глазурь. Тоже либо светло-кремовая, либо шоколадного цвета. Не бывает ни круглых эклеров, ни эклеров с вареньем, ни эклеров, посыпанных тёртым орехом...
1501 читали · 5 месяцев назад
Мате и бигос: гастрономические ожидания и разочарования советского человека
У советского начитанного интеллигента было два Больших Гастрономических Разочарования – мате и бигос, он же бигус. Мате пил Орасио Оливейра из «Игры в классики» Хулио Кортасара. И Асеведо Бандейра из рассказа Борхеса «Мёртвый» тоже пил. И дон Николас из его же рассказа «История Росендо Хуареса». «Мой папа не работал и целыми вечерами читал в патио, пил мате». Сколько было всего обещающего в этой фразе! Бигос больше знали по Адаму Мицкевичу, по его поэме «Пан Тадеуш»: В котелках бигус грели; В словах передать трудно Бигоса вкус предивный, Цвет и запах его...
5 месяцев назад
«Ти» и «Ча»: почему в мире всего два слова для чая
За редким исключением, в мире всего два звука, обозначающих чай. Один из них — «ти» — например, в английском «tea», испанском «té» или «tee» в африкаансе. Другая вариация — «ча», как, собственно, в русском «чай» или в хинди. Оба варианта возникли в Китае. Их распространение по другим странам наглядно демонстрирует, как работала глобализация задолго до того, как для нее придумали соответствующий термин. Корень «ча» распространялся по земле — вдоль Великого шелкового пути. Слова с корнем «ти» передавались морем — с голландскими торговыми кораблями, которые везли чай в Европу...
263 читали · 5 месяцев назад
Символ Кранца и Зеленоградска – камбала или котик?
В Калининградской области – рыбачить и рыбу есть! Балтийское море, заливы, реки, озёра дают отличную возможность удовлетворить амбиции и рыбака, и едока. Балтийское море и Прегель (сегодня – Преголя) однозначно прописали гастрономические приоритеты этих мест. Конечно, рыбные приоритеты. Генерал-аншеф Петр Панин писал в 1762 году: Знатнейшие земские продукты состоят из хлеба, скота, в рыбной ловле, из которых осётры и лаксы, кои ловятся в двух гафах: у Мемеля и у Пилавы, да карпы отпускаются...
241 читали · 6 месяцев назад
Популярные рыбные блюда – из Калининграда во все уголки России
Калининград – сердце уникальных природных и архитектурных достопримечательностей, но особый интерес представляет гастрономия. На развитие кухни города ушло несколько столетий, и она вобрала лучшие традиции разных народов. Прекрасный тандем литовских, польских, славянских и прусских рецептов помогает сделать рацион максимально полезным и сбалансированным. В Калининграде любят блюда из рыбы, которые с удовольствием заказывают и туристы. Для дегустации необязательно ехать на побережье Балтийского моря, а в приготовлении помогут простые рецепты...
922 читали · 6 месяцев назад
Флек: жидкий кёнигсбергский фастфуд
Флек – такой же полноправный символ кёнигсбергской и вообще восточно-прусской кухни, как марципан и клопсы. Точнее, даже так: сначала флек, потом клопсы, а потом марципан. Первое, второе и десерт. При этом флек – произведение на любителя. Сейчас не каждому понравятся вареные куски коровьего желудка. Ни внешность этого как будто волосатого рубца, ни его запах. Но, вероятно, раньше у людей были несколько иные представления о прекрасном. Флек ели все. И дома, и в кнайпе (народных пивных с национальной закуской), и на рынках, и просто на улицах...