Найти в Дзене
Игристое настроение

Игристое настроение

Всё об игристых винах.
подборка · 19 материалов
459 читали · 9 месяцев назад
#игристое настроение. Шампанское африканское.
Делать шампанское в Африке – кто бы мог до такого додуматься? Ах пардонте, французы никому не велят использовать слово шампанское всуе, а своих южноафриканских конкурентов они так невзлюбили, что даже запретили им где-либо упоминать о mеthode champanoise. Пришлось там выдумывать собственную терминологию. С 1990 года в ЮАР классический метод изготовления игристого вина официально называется methode Cap Classique (MCC). Для людей незнакомых с африканским колоритом на бутылках указывают более понятный mеthode traditionnalle...
504 читали · 10 месяцев назад
#худшее из лучшего. Оргии провели, как обычно, и пошли спать (Маркиз де Сад).
Имя знаменитого развратника стало винным брендом с подачи французской компании FSP и де Садовых родственничков не пойми по какой линии. До конца сороковых годов ХХ века они и знать не знали о своём родстве пока графу Ксавье де Саду не открыл на это глаза пронырливый журналист. Ксавье по достоинству оценил раскрывающиеся коммерческие перспективы и ради такого дела даже стал зваться маркизом. Под зарегистрированным семьёй брендом «Marquis de Sade» сейчас выпускается вино, шампанское, крепкий алкоголь, духи и аксессуары...
891 читали · 1 год назад
#игристое настроение. За d’Or ный брют.
Пожалуй, первый раз в жизни мы с жабой расставались так надолго. Я уезжал в Абрау-Дюрсо, а она оставалась дома. Машущая платочком фигурка уменьшалась в зеркале заднего вида, в открытое окно неслось последнее напутствие: «Вино по дороге возьми, в Магните. На заводе наверняка втридорога всё будет!» Спустя пару дней я уже оправдывался перед бережливым земноводным как меня угораздило купить в фирменном магазине игристое за баснословные 1920 рублей: «Это была помутнение рассудка! Нас развели! Там наверняка что-то распыляют в воздухе...
1449 читали · 1 год назад
#алкотуризм. Абрау-Дюрсо - самый пьяный округ.
Всё лето я ждал, когда по домам разъедутся туристы чтобы с ветерком прокатиться в Абрау-Дюрсо. Конец сентября, чудесная погода, отличное настроение, впереди выходные в брызгах шампанского. Щас!!! Уже доехав, услышал обрывок разговора проходящей мимо девушки «…Пипец!!! Столько народу я даже летом тут не видела….». На эти выходные в «пьяной деревне» таких «умников» набрался вагон и маленькая тележка. Впрочем, об этом можно было догадаться ещё по дороге. Очень утомительный автопробег Краснодар - Абрау в 160 вёрст занял больше шести часов...
508 читали · 1 год назад
#рислингомания. Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт (с)
У англичан есть поговорка – имеющий дурное имя, всё равно что наполовину повешен (He that hath a ill name is half hanged). Дикое германское племя за пятьсот лет до нашей эры эту истину ещё не постигло, назвав своё стойбище в честь вождя клана – Херигис и жизнь у них началась как в той песне: «Крокодил не ловится, не растёт кокос». Ничего не оставалось беднягам кроме как засадить холмы виноградом да начать прибухивать. Первая запись 774 года об этом городке нашлась в документах монастыря Вайсенбург (в нынешнем Эльзасе) как раз по поводу местного виноделия...
111 читали · 1 год назад
#игристое настроение. «Новый Свет. Каберне Совиньон» 2020. Игристое вино выдержанное брют красное. = С трогательной любовью реконструировали виноделы Нового Света первый эксперимент Льва Голицына по созданию российского шампанского! Пусть это был и тупиковый путь развития, но какое внимание к деталям! Буквально по крупицам они воссоздали аромат и вкус неизвестного науке красного винограда выросшего во дворе дедушки Мусы и антураж имения Парадиз. В неярком аромате можно узнать свежую виноградную ягоду, лёгкий флёр навоза, парного молока, оброненную детьми жменю чёрной смородины и гроздь дикой ежевики, попавшей под колёса несущейся в Судак графской брички. Буйная, как сам «дикий барин» шапка пены, исчезающая со скоростью убегающей волны крымского пляжа. Резкий, освежающий вкус забродившего домашнего вина с оттенком черной смородины, бархатными танинами, и коротким барбарисовым послевкусием. Интереснейший экскурс в прошлое. = Мучался я с ним три дня. Никогда не претендовал на глубокие познания об игристых винах, но надеюсь, что мой дилетантский отзыв прочтут более опытные и искушённые товарищи и пояснят мне – зачем? Зачем Новому Свету делать игристый красный брют по классике? Присутствия в линейке Завода шампанский вин имени Л.С.Голицина полусладкого красного игристого я понимаю, но брют!!? На корпоративе бухгалтерия такому сюрпризу не обрадуется даже под «Raffaello», девушка с которой вы закрутите курортный роман капризно сморщит носик и потребует «Asti Mondoro», а ваш знакомый поклонник сухого красняка удивится зачем дешёвым вином заправили сифон. Что может дать красному вину выдержка на осадке по классической шампанской технологии? Зачем ему всё это кручу-верчу в голицинских подвалах? Оно как было недорогим покупным виноматериалом на 85% состоящим из Каберне Совиньона «выращенного в уникальных горных терруарах горного Крыма, в долинах рек Альма и Кача» так им и осталось. Разве что приобрело резкий газированный вкус напрочь убивающий возможность почувствовать хоть какие-то нюансы. Красное вино любит покой, тишину и дубовую бочку. Что помешало выпустить тихую версию Каберне если уж так хочется с ним поработать? Уж точно не славные традиции завода. Отец-основатель Нового Света вполне успешно производил и тихие вина. Может высокая конкуренция и невозможность продать скромный результат за 800 рублей? Самое время спросить зачем же я его купил? Из любопытства. Красный брют по шампанской технологии – ну как пройти мимо? Где ещё на белом свете можно встретить такое сочетание? А вдруг это прорыв в мировом виноделии? Читая отзывы на vivino склоняюсь к мысли, что остальные покупатели руководствовались похожими мотивами и оценка 3,8/5 натянута не за вино, а за отвагу производителя. Я этот напиток пока не понял и больше, чем 3,4 (84) поставить ему рука не поднялась. Король ведь голый. Вино с нижней полки плюс сифон дадут результат не хуже. Или я не прав?