Найти в Дзене
Парные портреты

Парные портреты

Жены и мужья, женихи и невесты, братья и сестры - вся палитра семейных союзов на парных и даже групповых портретах разных эпох
подборка · 4 материала
Встречаем осень в компании этой беспечно музицирующей пары - надеюсь, не менее беспечно (особенно если школа уже не грозит). 🍂 Жан-Жозеф де Мондонвиль, выдающийся французский скрипач и композитор XVIII века, в 1747 году женился на Анне-Жанне Букон, дочери коллекционера искусства и признанной клавесинистке. Жану-Жозефу было 36 лет, его невесте - 39. Через два года у пары родился сын Максимилиан-Жозеф, который тоже стал музыкантом, но не превзошел своих родителей. Когда Анна-Жанна заказала свой портрет у Латура, то сообщила, что заплатит только половину его обычного гонорара. Художник выполнил заказ всего за один сеанс позирования. Но когда мадам де Мондонвиль отправила ему обещанную сумму, их дружеским отношениям пришел конец. Морис де Латур. Портрет мадам Анны-Жанны Кассанеа де Мондонвиль, урожденной Букон (1708-1780), ок.1752. Институт искусств Чикаго. Портрет Жана-Жозефа Кассанеа де Мондонвиля, 1746-1747. Институт искусств Чикаго. #парныеsorrows
Серьезно, просто обожаю парные портреты всех мастей! Вообще то Жан-Батист Перронно специализировался на пастели, но эти портреты выполнены маслом на раннем этапе его карьеры. Вероятно, более масштабный заказ представители знатного орлеанского семейства сделали, чтобы отметить получение месье де ла Гранжем ряда высоких государственных должностей. Мадам де ла Гранж однако вышла эффектнее своего мужа, не в последнюю очередь благодаря крупному коту старинной французской породы шартрез (картезианская кошка). Забавно, как бубенчики на кошачьем ошейнике перекликаются с жемчужным ожерельем на черной ленте, украшающем шею Магдалены. Жан-Батист Перронно. Шарль-Франсуа Пинcелуп де ла Гранж, 1747. Музей Гетти. Жан-Батист Перронно. Магдалена Пинселуп де ла Гранж, урожденная де Парсеваль, 1747. Музей Гетти.
Я довольно смотрю на законченную курсовую, а она ехидно смотрит на меня. В четверг сдала курсовую работу (60 страниц, 19 из них - иллюстрации) в учебный отдел, в пятницу тихонечко заменила несколько страниц библиографии взамен ошибочных. Сегодня наконец выдохнула. Осталось только защитить! О моих любимых парных пастельных портретах любящих супругов де Теллюссон-Плойар работы Лиотара: об особенно нежных отношениях этой четы говорит не только общая цветовая гамма их нарядов, но и крошечные детали. На руку дамы надет браслет с миниатюрой, изображающей мужа, на правый мизинец господина - кольцо с крошечным портретом жены. Елена Агратина, автор книги о Лиотаре, отмечает, что это совершенно интимное изображение выполнено по частному заказу и не предназначенное для посторонних, что может объяснить полное безразличие моделей к зрителю и их эмоциональность по отношению друг к другу. Жан Этьен Лиотар. Портрет И.-Л. и Дж. де Теллюссон-Плойар, 1760. Пастель. Фонд Оскара Рейнхарта, Винтертур.
Прелестные дочери Марии-Терезии - целых восемь! Австрийская эрцгерцогиня была не только политическим матриархом огромной страны, но и образцовой женой и матерью. Вместе со своим супругом императором Францем Стефаном они произвели на свет 16 (!) детей, трое из которых не пережили раннего детства. Сейчас готовлю материалы про культуру рококо с точки зрения расизма и колониализма, поэтому не могу пройти мимо чудесных образцов изобразительной малой формы (а рококо вообще славится именно малым и прикладным искусством) - серии рисунков детей Марии-Терезии (1762) эксцентричного швейцарца Жана-Этьена Лиотара. Итак, от старшей к младшей: 1. Мария Анна (р. 1738), будущая аббатиса в Праге 2. Мария Кристина (р. 1742), будущая герцогиня Саксен-Тешенская 3. Мария Елизавета (р. 1743), будущая аббатиса в Инсбруке 4. Мария Амалия (р. 1746), будущая герцогиня Бурбон-Пармская 5. Мария Йоханна (р. 1750) 6. Мария Йозефа (р. 1751) 7. Мария Каролина (р. 1752), будущая королева Обеих Сицилий 8. Мария Антония (р. 1755), будущая Мария-Антуанетта, королева Франции Так и вижу, как к измученному художнику приводят очередную маленькую принцессу, которую едва можно отличить от предыдущей, и ему нужно придумать ей новую позу... Жан-Этьен Лиотар. Дочери Марии-Терезии Австрийской, 1762. Художественно-исторический музей, Женева. © Musée d'art et d'histoire, Ville de Genève.