Найти в Дзене
Йога-балет. Возраст свободы.

Йога-балет. Возраст свободы.

Простые упражнения классической хореографии в возрасте свободы идеально подходят для коррекции осанки и реабилитации суставов. При одном условии: если безопасная техника выполнения взята из йоги. Балетную гимнастику "Экзерсис" необходимо регулярно делать всем, кто занимается танцами.
подборка · 13 материалов
3 года назад
Колени любят деми-плие! Со мной не согласятся многие любительницы танцев Возраста Свободы. Обычно после десятка приседаний колени "заканчиваются" - то есть начинают ощутимо побаливать. Тогда тренировку необходимо прекращать или переключаться на движения рук. Иначе боль не пройдет даже за несколько дней. Но колени болят не из-за плие, а из-за ошибок в технике. Приседать нужно вообще не коленями. И на подъеме реабилитировать коленный сустав. На фото 2 мысленно проведите прямую линию от ягодицы до пятки. Представьте, что там натянута резиночка. И приседайте так, будто эту резиночку стянули, поднимайтесь вверх, растягивая эту резиночку. Выпрямив ноги не останавливайтесь, подтяните коленные чашечки вверх и соедините колени (фото 3). Чтобы реабилитировать колени поднимистесь на полупальцы и натяните ноги еще больше, не разваливая в стороны пятки (фото 4). Садясь в плие, не толкайте колени в стороны, а просто распускайте их и без напряжения сползайте вниз, удерживая крестец вертикально. Ни в коем случае не должно быть ощущения, что вы коленями толкаете мяч или раздвигаете стены. Колени при приседании максимально расслаблены. Делайте акцент на подъёме вверх, собирая колени вместе и натягивая мышцы ног. При такой технике колени на деми-плие отдыхают. Посмотрите видео на канале "Возраст свободы", а также видео про базовую технику деми-плие с нуля, и видео про ритмические упражнения с элементом деми-плие.
3 года назад
Народные руки – тайная сила Берегини. «Руки в боки» - это древнеславянский образ Берегини – женского начала, оберегающего семью и род. Помните узор на деревенских вышивках – женщина из квадратиков и крестиков с треугольной юбкой. Это считают изображением богинь плодородия и продолжения рода: Макоши или Лады. Выстроившись в ряд берегини образуют целый хоровод женской силы. Иногда фигуры сливаются в узор без границ – это может передавать идею быстрого кружения в танце, а может символизировать единство всех женщин рода, в котором нет чужих детей и чужих проблем. Почему упор в бока придаёт силы? Потому что от рук на талии согревается область почек. При правильном распределении веса рук и плечевого пояса «народные руки» улучшают осанку и укрепляют мышечный корсет спины. Однако новички, впервые попробовав, обычно не могут держать руки на поясе дольше нескольких минут. Это происходит из-за незнания техники и типичных ошибок. Сейчас «народные руки» - основа русского танца. Причём, используется как в лирических, так и в характерных танцах, например кадрилях. С «народными руками» можно делать интересные комбинации, символизирующие встречу гостей, приглашение к столу, благословение. Такую комбинацию я включила в танцевальную разминку «Летка-Енька». И, если вы хотите задорно плясать на Масленницу или Ивана Купалу, научитесь держать «народные руки», не уставая. На моём канале есть несколько уроков, где разбирается основа и нюансы «народных рук» для самых начинающих.