Найти в Дзене
Сильные женщины в истории

Сильные женщины в истории

Здесь собраны заметки о женщинах в истории, сумевших постоять за себя и изменивших существующую действительность.
подборка · 8 материалов
610 читали · 2 года назад
Катерина Сфорца — Львица Романьи
Воительница эпохи Возрождения, современница семьи Борджиа и Макиавелли, Катерина была внебрачной дочерью герцога Миланского Галеаццо Марии Сфорца (был убит, когда ей было 14 лет) и его любовницы Лукреции Ландриани. Герцог признал Катерину своей, и она выросла в его доме. Ее мачеха Бона Савойская позаботилась о том, чтобы ее подопечная получила надлежащее образование. Она провела детство при миланском дворе и была обручена по доверенности в возрасте десяти лет; брак должен был состояться, когда ей исполнится 14 лет...
501 читали · 2 года назад
Флоренс Найтингейл (1820–1910) — основоположник современной методики обучения медицинских сестер. До того как она ее разработала, не было специальных заведений для обучения медсестер. Флоренс рано поняла свое призвание и упорно трудилась, чтобы получить образование в области ухода за больными, несмотря на то, что родилась в богатой семье в высшем обществе, которая не одобряла ее решение работать. Имя Найтингейл стало известно, когда ее вместе с тридцатью восемью медсестрами, которых она обучила, отправили на британскую базу во время Крымской войны с Османской империей. Там, в ужасе от состояния медицинских палаток и перегруженности медперсонала, она сразу принялась работать над улучшением условий содержания и лечения больных и раненых, чем заработала репутацию самой сострадательной сестры милосердия. Она оказалась блестящим статистиком, заметившим, что уход за больными и санитарные условия прямо коррелируют с их смертностью. Достоверно известно, что благодаря ее вмешательству смертность в госпиталях и больницах снизилась с 42 до 2 процентов. Ее диаграммы, отображающие уровень смертности и распространение болезней, положили начало практике доказательной медицины; ее круговые диаграммы были настолько убедительными, что через год после ее возвращения из Крыма британское правительство учредило статистическое отделение в Военно-медицинском управлении. Она возглавила кампании по санитарии и уходу в больницах с такими базовыми рекомендациями, как обязательное правило мытья рук, и написала в 1859 году учебник по современному медицинскому уходу «Заметки об уходе за больными», который используется до сих пор. Книга послужила краеугольным камнем учебной программы в школе Найтингейл и других школах медсестер. Возможно, наиболее важно то, что Найтингейл основала первую официальную школу медсестер в больнице Св. Томаса в Лондоне. Она продолжала много писать о своих медицинских знаниях и наставляла других медсестер, которые вышли из стен школы и устанавливали ее методы работы по всему миру. Изображение первое: Флоренс Найтингейл (гравюра Мэри Клауден Кларк 1857 г.), рядом "Девушка с лампой", далее картина Джерри Баррета 1857 года "Миссия милосердия: Флоренс Найтингейл принимает раненых в Скутари", справа портрет Ф. Найтингейл работы неизвестного художника.
448 читали · 2 года назад
Афра Бен (1640–1689) была британской писательницей, дочерью вице-губернатора английской колонии в Суринаме. Она стала первой профессиональной писательницей Англии, женщиной-драматургом, поэтессой и автором романов. Мало что известно о ее жизни до брака с голландским купцом Йоханом Беном, который либо умер, либо расстался с ней вскоре после свадьбы. Афра, до замужества хотевшая стать монахиней, поднялась до достаточно прочного положения при дворе, чтобы быть завербованной в качестве шпионки короля Карла II в Антверпене во время Второй англо-голландской войны. Ее задачей было приблизиться к подозреваемым в шпионаже на английской службе и превратить их в двойных агентов. Карл II частенько не платил ей за ее услуги и не оплачивал командировочные расходы за границу, так что она сделала то, что обычно и делают фрилансеры: она нашла другую работу. Афра стала драматургом и писала для театральных трупп. Несколько популярных и прибыльных пьес — всего два десятка за всю жизнь, принесли ей неслыханную популярность. Бен также писала прозу, ставшую образцом классического английского романа. Ее самая знаменитая работа, роман «Орооноко или царственный раб», опубликованный в 1688 году, сломал все культурные барьеры, рассказывая историю любви порабощенного африканского принца и дочери генерала красавицы Имоинды. Кроме того, Бен продолжала писать стихи, которые включали комментарии к ее политическим убеждениям и затрагивали женскую сексуальность — обе темы очень смелые для писателей той эпохи, уже не говоря о творчестве женщины-писательницы. Литературные достижения Афры Бен обеспечили ей место среди самых знаменитых писателей эпохи Реставрации. К 1689 году она продолжала писать прозу и стихи, но ее здоровье стало ухудшаться, нужда в деньгах была еще одной проблемой в ее и так беспокойной жизни. Афра умерла в нищете, оставаясь верной подданной своего уже покойного короля Карла II. Ее заслуги перед Англией оказались настолько высоко оценены, что местом упокоения Афры Бен стало Вестминстерское аббатство. На надгробной плите сохранилась эпитафия: «Вот доказательство того, что остроумие никогда не может быть достаточной защитой от смерти». Ниже вы видите портрет Афры Бен работы Питера Лели 1670 года (выставляется в Йельском центре британского искусства в штате Коннектикут, США) и обложку одного из изданий романа «Орооноко или царственный раб».
444 читали · 2 года назад
Артемизия Джентилески (1593–1656) была итальянской художницей в стиле барокко, которая сделала себе имя, изображая сильных легендарных женщин, что было редкостью в Европе семнадцатого века. Она была дочерью известного художника, воспитавшего ее в стиле постренессансного искусства и под большим влиянием работ Караваджо. В семнадцать она дебютировала со своей первой картиной «Сусанна и старцы», изображающей древнюю библейскую историю о женщине, которую домогаются двое пожилых мужчин после того, как она отвергла их притязания. Высказывалось предположение, что отец помог девушке в работе над картиной из-за высокого уровня мастерства, продемонстрированного в этом произведении искусства. Непринятая в академию Джентилески обучалась в частном порядке у друга своего отца Агостино Тасси, который в конечном итоге обесчестил ею. Оскорбленный отец выдвинул против Тасси обвинение в изнасиловании, процесс вместе с судебным разбирательством, получившим широкую огласку, длился целых семь месяцев. Насильника с позором препроводили в тюрьму, где он просидел в каменном подвале восемь месяцев. Безусловно, это травмирующее событие драматически повлияло на сюжеты в творчестве Джентилески. Она стала известна своим бесстрашным и уверенным стилем рисования, наряду с изображением смелых, мятежных и могущественных женщин, героинь ее картин. Например, в нескольких своих работах она изобразила историю жестокого убийства Юдифью ассирийца, генерала Олоферна, для спасения еврейского народа. Ее картины пользовались сумасшедшим спросом при всех дворах Европы: Козимо II ди Медичи стал ее покровителем и постоянным покупателем, не отставал от него и Карл I, при его дворе в Лондоне она жила и работала в течение трех лет. Артемизия часто использовала свое лицо как образец для изображения своих героинь. Джентилески добилась больших успехов в своем творчестве еще при жизни и стала первой женщиной, принятой в Академию искусств Флоренции. Здсь вы видите три картины талантливой художницы: "Автопортрет" 1615 г., «Сусанна и старцы» 1610 г. и «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» 1612—1613 г.
474 читали · 2 года назад
Предводительница ирландского клана О’Мелли Грейс О’Мелли (ок. 1530–ок. 1603) унаследовала семейный пиратский бизнес и состояние родителей и первого мужа. Десятки ирландцев присоединились к ней, чтобы избежать участившихся нападений англичан на территорию Ирландии. Сильными сторонами Грануэль (так ее стали называть) как опытного мореплавателя были скорость и ловкость, а также талант исчезать в тумане благодаря ее глубокому знанию побережья Ирландии. Легенда гласит, что в неукротимом желании возглавить семейный клан она зарезала брата в схватке на ножах и вышла замуж за Ричарда «Железного» Бурка только для того, чтобы расширить свои владения. Бурк жил в замке Рокфлит, расположенном на территории многочисленных защищенных гаваней, идеально подходящих для пиратов. В то время браки могли быть легко расторгнуты до первой годовщины, поэтому однажды, когда он вернулся в замок из путешествия, то обнаружил, что все ворота заперты, и О'Мэлли крикнула ему сверху: «Ричард Бурк, я прогоняю Вас». Замок достался ей. Другая легенда об О’Мэлли утверждает, что она пыталась нанести визит восьмому барону Хоуту в его доме, замке Хоут, но ее не приняли, потому что семья ужинала. Оскорбившись, О'Мэлли отомстила, похитив наследника. Лорду Хоуту пришлось договариваться с ней и предложить О'Мэлли постоянное дополнительное место за столом только для нее; это правило соблюдается и сегодня. О'Мэлли настолько уважали и боялись на Британских островах, что даже удовлетворили ее требование получить аудиенцию у королевы Елизаветы I, чтобы подать прошение об освобождении двух ее сыновей и сводного брата из лап английского лорда. После того, как их освободили, лорд был снят со своего поста. Вот на что был способен серьезный авторитет пиратов. Умерла рыжеволосая предводительница пиратов в своем замке в Рокфлите. Часовня и замок Рокфлита стоят и по сей день, а вот могилу Грануэль нещадно разорили.
487 читали · 2 года назад
Пиратами становятся по-разному, но путь к пиратству Жанны де Бельвиль (1300–1359) был классической историей о движимой местью разъяренной женщине. Она родилась в знатной дворянской семье и привыкла к власти. В разгар Столетней войны между Англией и Францией девушка вышла замуж. У Жанны и ее богатого мужа-бретонца Оливье де Клиссона IV было пятеро детей и огромный замок на западе Франции. Когда на их земли пришла война, Клиссона обвинили в поддержке англичан, это было отнюдь не голословное обвинение, покольку, как считала французская знать, он слишком легко сдал город Нант англичанам, и король Франции Филипп VI публично обезглавил его, а позор лег на всю семью. Разъяренная Жанна поклялась всеми силами бороться и мстить французскому королю. Она забрала двоих сыновей, продала все свои владения и купила три военных корабля, которые выкрасила в черный цвет и оснастила алыми парусами, образовав собственный Черный флот. Она собрала верное и отчаянное войско; с ним она атаковала французскую армию на суше и затем на море в Ла-Манше. Жанна прославилась личным обезглавливанием любого знатного французского дворянина, который оказывался захваченным в море. Из команды взятых на абордаж кораблей она всегда оставляла в живых одного матроса, чтобы он принес скорбную весть своему королю. Легенда гласит, что тринадцать лет она ходила по морям, ведомая ветром мести, а её красные паруса вселяли страх в сердца французов.