завтрак по перуански
Для доколумбовых цивилизаций Перу одним из главных источников питания являлось мясо ламы. Достаточно жесткое мясо этого животного, которое также использовалось как вьючное, мариновали с горными травами и перцем чили, а затем запекали на углях. Так возникло перуанское блюдо антикучос (anticuchos), название которого звучит, как испанское слово, но на самом деле происходит от корня uchu, что на языке кечуа означает «резать». Действительно, для того, чтобы мясо ламы прожевать, требовалось нарезать его на достаточно мелкие кусочки. Перуанские шашлычки антикучос — самое сердце кухни Перу, в прямом и переносном смысле С приходом испанцев и появлением в Перу коров, антикучос стали делать из говядины, но поскольку это была народная еда, то готовили ее из самых дешевых частей коровы, прежде всего, из сердца. Антикучос и в наши дни – самое популярное блюдо в Перу, настоящий перуанский стритфуд.
Антикучо - мясное блюдо, состоящее из небольших кусочков мясных шампуров и гриль. Самая популярная из них — говяжьё сердце, называемое сердечным антикучосом. Инков это блюдо быстро стало популярным в Южной Америке и Центральной Америке. Первый письменный рецепт датируется 16 веком и относится к блюду из мяса, замаринованного в пламени и приготовленного прямо на огне. Когда завоеватели открыли блюдо, они модифицировали его, чтобы сделать его собственным, заменив пламя говядиной, которую замариновали в стеблях сахарного тростника. В наше время мясо обычно маринуют в красном винном уксусе и специях, таких как чеснок, тмин и чеснок, приобретая фруктовый вкус при жаре. Антикухеры встречаются по всему Перу и распространились на другие страны Южной Америки (особенно популярны в Боливии) на многочисленных уличных стоянках и местах питания, называемых антикухерами. Типичные гарниры этого блюда включают кукурузу или отварной картофель.
Виды кафе и ресторанов в Перу - Севичерия (Cevecheria). В заведениях, скрывающихся под этим названием, продают все, что связано с рыбой и морепродуктами (а не только севиче, как можно подумать из названия). Это и рыбные супы, и чичаррон/халеа (кусочки филе или морепродукты в кляре), и собственно жареная целиком или частями рыба, и разные вариации блюд из риса с дарами моря. Мясные и другие не связанные с морем блюда также иногда встречаются в севичериях, но только как дополнения. - Чифа (Chifa). Название, ничего не говорящее иностранцу, попавшему в Перу впервые. Но для местных жителей понятно, что во всех заведениях этого типа подают китайско-перуанские блюда. Их базовый ассортимент практически един во всех чифах: arroz chaufa (рис в соевом соусе с яйцом и овощами, а также мелкими кусочками курицы, говядины, свинины или их микса), tallarin saltado (вместо риса, в основе блюда широкие спагетти), aeropuerto (как chaufa, но с ростками тонкой китайской фасоли) и различные китайские называния, скрывающие под собой соленые или сладкие соусы, которыми политы курица, мясо или (реже) рыба. Чифы встречаются в большинстве городов Перу даже чаще чем севичерии, буквально на каждом углу. - Пойериа (Polleria). Название происходит от слова pollo - цыпленок. Из него понятно, что в таких заведениях продают различные блюда из курицы. Их ассортимент может варьироваться от просто курицы-гриль с картошкой и салатом до весьма обширного меню с десятками позиций. Дополнительно в polleria могут быть представлены и мясные блюда, но не рыбные. - Антикучерия (Anticucheria). Основным блюдом в таких заведениях являются антикучос - нанизанные на шпажки и жареные на гриле маринованные говяжьи сердца.