Найти в Дзене
Интересные места

Интересные места

Только о личных посещениях
подборка · 7 материалов
Я убит подо Ржевом, В безыменном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налете... Это написал А. Твардовский, а потомки увековечили это в фантастическом мемориале и я наконец-то там побывала. Что хочу сказать, мне кажется, что это одно из лучших вложений нашей страны, в действительно вечную память всего народа о Великой Отечественной войне. За городом Ржевом, в хорошей транспортной доступности находится поле, на котором и располагается этот мемориал. Само поле уже является памятью одного из самых кровопролитных сражений во время ВОВ, поэтому, выбор места не случайный. В центре мемориала, на 10метровом холме, расположен 25метровый памятник. Сказать что он идеальный, это очень мало. Он монументальный, мощный, внушительный. От его вида захватывает дух, от мощности, важности...Это именно тот и такой памятник, каким он должен быть. Сама работа не может не привлечь внимание своим точным и детальным исполнением. Это действительно прекрасный труд скульпторов и мастеров. "Мы за родину пали, Но она — спасена" написано у подножья, которое по праву усыпано цветами благодарности. Мне захотелось начать с памятника, ведь конкретно именно он был целью посещения. Однако, нельзя не отметить и коридор памяти, через который лежит путь к памятнику. Это стены с изображениями солдат, которые выложены или состоят из 17000 имен героев, участников Ржевской битвы. Когда смотришь на имена и открывающийся вид памятника, то ужас от того, сколько людей погибли за наше будущее, формирует какой то особый взгляд на вещи и меняет твое настроение, на гордость, уважение, там невозможно не пропитаться духом самого высокого патриотизма. Наверно по этому, посещают это место самые разные люди и ведут себя все как люди, как единый народ. Там тихо и мирно. Знаете, когда уходишь, а памятник остается за спиной, есть ощущение прикрытой спины и спокойствия. Также, на территории есть маленький музей, с пронзительной звуковой программой, где читают воспоминания ветеранов. Она совсем короткая, ее также, обязательно необходимо посетить. Вся территория очень чистая и красивая, ухоженная. Это место большой памяти, гордости и достоинства. «Чувство благодарности — надежный тест моральных качеств» (Шевелев И), а я уверена, что это так и есть. Добавлю, что мемориал открыли в 2020 г, за это время его посетили 4,5 млн человек. Посетите, пожалуйста, не пожалеете. Завещаю в той жизни Вам счастливыми быть И родимой отчизне С честью дальше служить. Горевать — горделиво, Не клонясь головой, Ликовать — не хвастливо В час победы самой. И беречь ее свято, Братья, счастье свое — В память воина-брата, Что погиб за нее. А. Твардовский (1946)
"Кто не знает своего прошлого, не имеет будущего" А мне опять повезло,делюсь:) Кто знает меня и видел мои публикации,скорее всего знает,что историю я люблю,а Куликово поле занимает в моем сердце особое место. Историю я ценю как обыватель и отчасти,как патриот,не как профи,поэтому,больше эмоций и ощущений,чем фактов. По мне,так это живее. Итак,однажды я услышала рассказ о месте упокоения воинов Христовых,монахов,Пересвета и Осляби. Оказалось,что это ни какое - то фантастическое и неизвестное место,а вполне реальное,в Москве,в Старом Симонове монастыре,почти в центре столицы,на Автозаводской. Думаю я уже дольше,чем раньше,но,если уж решила...а Бог в посещении святого места не оставит. Вдумайтесь,монастырь основал племянник преподобного Сергия Радонежского,Федор, ещё в 1370 х годах. Оттуда ушли в помощь князю Дмитрию Донскому и два монаха-воина,там же они нашли и последнее пристанище. Мягко сказать,место это глубоко историческое. Сам монастырь место впечатляющее и масштабное,к сожалению, внимания, от имеющих возможности потомков, оно получает немного. А ведь это один из древнейших монастырей,который входил в линию обороны Москвы. Сейчас оборона другая...А Симонов спит,как былинный богатырь,из Руслана и Людмилы или рыба-кит из Конька - Горбунка). Постепенно утрачиваются границы,между его авторитетом и современным миром. Это грустно,но,он есть,существует и даст Бог,простоит ещё и внукам на радость и в научение. Мой путь лежал в Храм Рождества Пресвятой Богородицы, где нашли покой Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Какое же это чудесное место,какая радость от нахождения там. Может погода,а может и правда там все светится. Все очень маленькое,скромное и домашнее. В храме есть частичка ризы Пресвятой Богородицы и фантастической красоты и свечения икона Казанской Божьей Матери. Скажу так,такой образ я вижу впервые. Никаких очередей и толчеи. С левой стороны,у входа,под красивым деревянным разным надгробьем покоятся мощи монахов-воинов. Во дворе храма-гранитный памятник Александру и Андрею. Точное место захоронения не 100% известно,но,я хочу верить,что оно именно в храме. На храмовом надгробье лежит посох Пересвета. Размер которого,не вызывает сомнения,что этот человек только и мог победить Челубея. На территории,есть захоронения известных людей, например,Алябьева. Есть примечательное место,где являлась сама Царица Небесная. Радость от посещения и той силы,скромности и света,которое тут в изобилии. Тоска от собственного несовершенства. Благодарность от того,что все это сохранено и можно увидеть и прикоснуться. Хочу отметить и приятных людей,которые встретились мне там,все очень отзывчивые,добрые и терпеливые к моей суете. Отчаянно рекомендую к посещению. Сходите, поклонитесь,не пожалеете.
Знать и понимать наследие своей страны есть большое счастье и удача на мой взгляд. Известные события некоторым образом скорректировали возможности изучения такой блестящей заграницы. Но, как сказал М.В. Ломоносов: " Если где-то убыло, значит где-то прибыло". А прибыло нам не самое худшее, наши люди наконец стали интересоваться своей историей чуть больше. В Орловской области, Мценском районе,есть усадьба известного всему миру писателя И.С.Тургенева. Корни ее уходят в XVI в. Село Спасское было подарено Иваном Грозным Ивану Лутовинову. Его племянница получила в наследство это имение, в дальнейшем,она вышла замуж за героя войны 1812 г Сергея Тургенева. Так появилось имение или усадьба Спасское - Лутовиново, в которой родился Иван Сергеевич Тургенев, русский писатель. История имения очень яркая и наполнена самыми разными событиями. Это и большой пожар, и сгоревший дом, и переход в национальное достояние. Только в 1921-1922 г усадьбу об"явили заповедником и начинают восстанавливать. Ещё были 1941-1945, когда восстановить требовалось не только усадьбу матери И.С.Тургенева... Интересный момент, почему то все носители великой европейской культуры, что немцы в 1941,что французы в 1812 обязательно пытаются в храме устроить конюшни и что-нибудь да истыкать там штыками? Непонятно...и печально. А вот в наше время, знаменитое имение уже находится на своеобразном под"еме. Конечно экскурсии и посещения исторических мест современниками играют в этом не последнюю роль. Люди, работающие там, тоже важный кирпичик в укреплении и сохранении наследия России. Ну что же,значит будем развивать! Приятно быть причастным к истории. К посещению рекомендую.
Иногда я не успеваю (не понимаю) как угнаться за смыслом и радостью. Историю, лично я, как уже понятно, люблю, своей страны-особо. Есть в Москве имитация Кремля русского города в Измайлово, Измайловский кремль. Так вот, радостью, от посещения этого места, и делится народ в Сети. Мне тоже захотелось посетить. Итак,что это?Некое стилизованное место,не парк,именно место,под площадь или Кремль,одним словом, имитация русского города. Вход в Кремль начинается с атмосферного перехода, красивые бойницы и инсталляции сопровождают на всем небольшом пути. На территории тебя встречает храм и лобное место,многообещающе... На территории есть кафе, тематические музеи и тематические места. В кафе-есть цены и нет вкусной еды и гигиены. На территории есть рынок,блошиный и сувенирный.Когда попадаешь в зону торговли,запах нафталина заполняет все, включая складки твоей одежды. Все стильно ярко и странно... Одно не ясно, для кого это устроено? И ответ напрашивается грустный-для гостей столицы и их средств. "Зачем?" ну тут все очевидно. Уточнение - это не для ценителей столицы, старины, истории. Это такой "египетский магазин" с мусором. Грустнее некуда. Не рекомендую к посещению, ощущение "голого короля" от этого места.
Невозможно не восхищаться историей России. Удалось мне однажды побывать в уникальном месте, Иоанно- Богословском мужском монастыре, Рязанской епархии. Монастырь относится к достопримечательностям рязанской земли, а датируется его появление XII-XIII веком! Назван монастырь так, по иконе Иоанна Богослова, с которой началось его основание. Это большой душевности и любви место имеет уникальную историю, наполненную чудесами, одно из которых, явление самого Иоанна Богослова тому самому Батыю, так вот явившись, святой запретил осквернять обитель. Потрясенный хан приложил свою печать к образу святого Иоанна, так обитель и икона(предположительно написанная в VI в!) устояли! Икона хранилась в Богословском храме монастыря до революции. В монастыре была обустроена школа для мальчиков. Число насельников росло. После революции началось то, что началось и не только в Рязани. Монастырь закрыли и упразднили, братию начали арестовывать, ссылать в Казахстан. Накануне закрытия исчез чудотворный образ Иоанна Богослова. Была разрушена 80-метровая красавица колокольню при входе. Дальше-хуже, на монастырском кладбище был устроен ангар для автомобилей МВД, само кладбище подверглось атаке кладоискателей...Обитель была изрядно поругана. Удивительно, монастырь закрыли последним и первым открыли. Под управлением наместника, отца Авеля, выкинутые из могил черепа сложили в костницу, как делают на Афоне (до второго пришествия), а монастырь начинает оживать, его вернули РПЦ. Обитель состоит из нескольких храмов и строений, очень красивых и душевных внутри. Они не масштабные физически,но духовно и душевно необ"ятные. Братия живёт по Афонскому уставу, своим хозяйством, есть даже пасека... Недалеко, в лесу, надо немного пройти вдоль стены,есть целебный источник и купель. Это очень сказочное место, на опушке настоящего русского леса! А ещё потрясающий вид на красавицу Оку!(По легенде, жена Иоанна Грозного родила, проплывая по реке мимо монастыря. Царь осыпал обитель дарами). Ехать, смотреть и знакомиться надо обязательно! А ещё вдыхать,впитывать чистейший духовный воздух! PS: «Не за песни весны над равниною Дорога мне зелёная ширь- Полюбил я тоской журавлиною На высокой горе монастырь» С.Есенин
Мое место силы
Живу я в Тульской области, но не с рождения. Когда прошел возраст отрицания, появился интерес к месту жительства, а за ним пришла гордость, а значит и любовь, к месту, где сложилось жить. Мне кажется, нельзя гордиться и не любить, о чем бы не шла речь. Много у нас разных мест, красивых, интересных, исторических...Одно из таких мест вызывает во мне особую гордость и является моим местом силы, местом моей перезарядки. Это место называется Куликово поле. Думаю, надеюсь, что сейчас мало найдется людей,...