Найти в Дзене
Честное IT и другие профессии

Честное IT и другие профессии

Расскажем правду, а не заманим
подборка · 5 материалов
1 год назад
Мама, я в телевизоре. Люблю лендинги всяких школ и мероприятий. Но всегда прикалывает, что там эта фотография. Вот идут студенты на стимпанковскую мадаму, а там - Я! Надо бы уже набраться сил и сходить на фотосессию какую что ли, чтоб на хакатоны и прочее выдавать. А то мы с Серёжей какие-то не такие, как Александр, ха-хах.
1 год назад
Всем привет! Поговорим о нетворкинге в IT? Напомню, я работаю на удалёнке и для меня это прямо-таки стиль жизни. И вот, сижу я в Сербии, за окном солнышко, в квартире друзья друзьяшные. А выделенное мне рабочее место довольно известно в айтишных кругах :D Мы познакомились с Колей странным образом. В интернете, на каком-то курсе питонском. И как-то вот закрутилось и дружим семьями. Точнее, я дружу с их семьёй, у меня-то нет, ха-хах. И это очень полезное знакомство для нас. Мы друг другу помогаем по всякому. И в работе, и в жизни. И вот, ввиду того, что мы друг по другу соскучились и захотелось пообщаться в живую - я купила билет до Сербии. Ниже в статьях я писала, что для меня путешествовать одной нормально, но в некоторые страны - страшновато. Так что и тут большой плюс от ребят. Помимо экономии на проживании, я познакомилась с прекрасной страной, о которой отдельно обязательно напишу. Конечно же, мы не за выгодой дружим, но в тему статьи выделяю. Вернемся к теме поста, ибо Коле и Маше я могу вечно петь дифирамбы. Так вот. Познакомились мы в интернетах, общаемся в основном в них же, работаем на удаленке и через такие же моменты находим друг другу работку разную\разнообразную. Не специально. Но когда меня спрашивают, знаю ли я питониста, способного по-простому что-либо рассказать, да ещё и на камеру - сразу думаю о Коле. Примерно так это и работает. Мы все в разных городах, странах, областях айтишки. Но когда кого-то ищут - всплываем друг у друга в головах. Айтишка штука такая, что реально большинство на удаленках. А это значит, что можно из дома не выходить. Доставки еды, мебели и прочего сильно упростили жизнь. Так что, общаться можно в сообществах друг друга, чатах, по зуму и прочему. А в реальности не обязательно встречаться. Так что, нетворкинг - наше всё. Не то чтобы я призываю не выходить из дома и не "трогать" друг друга. Скорее призываю активно вести соц сети, не бояться знакомиться с коллегами на хабре и прочем. Задавать вопросы и не стесняясь признавать ошибки. Так вы и друзей найдете, и связями обзаведетесь, и жить веселее будет :D Да, у меня дзен. Не сильно айтишная штуковина. Но я и не хочу писать только познавательные статьи определенной тематики. Я хочу дружить с разными людьми, разных предпочтений и увлечений. А заодно и рассказать о том как я справляюсь с удаленным руководством командами, зачастую огромными. Да и вообще, я много чего боюсь и борюсь с этим. И все мы чего-то да боимся. Может быть, мой пример поможет кому-то из читателей. И это тоже покажет силу нетворкинга. И вот, я сижу на месте супер блогера, назовём его так, благодаря интернету. Хотя помню как всё начиналось. Мне спокойно, уютно и приятно. И в какой-то степени даже трепетно. Сижу и наполняюсь мотивацией что-то делать, не сидеть на месте, рассказывать о планах и помогать. Вива ля фридом! Всем спасибо.
2 года назад
Про вакансии. Про HR. Про мечты. Я уже как-то писала, что активно исследую хх сейчас. Да, всё ещё ищу вакансию мечты и уверена, что она где-то есть :) И есть у меня пара мыслишек, которые обдумываю уже вечность. Пора уже перестать, а просто сделать. 1-я: Резюме менять не собираюсь. Там всё есть, а о "релевантности" опыта.. да бред всё это. Вот ты программист, что ты пишешь? Код? Да нет же, какой-то определенный продукт. И вот ты думаешь над кнопочкой в магазину, а сам онлайн-магазинами не пользовался. Как исправить? Полазить, погуглить, потыкать. А если ты продакт менеджер? Будет ли плюсом опыт работы кассиром в пятёрочке, пускай и в 15 лет? Будет, как по мне. Ибо ты знаешь и какую кнопочку тыкать, и почему её, и как юзвери себя ведут с ней и другими, что были. Ne, ne, ne. Не буду я портить себе карму, почистив резюме. Пусть будет какое есть. А если HR слеп, то и ладно. Туда и дорога. Да и работу я ищу хорошую во всех смыслах, а не ради денег или статуса. Так что, путь тернист, но я с него не сверну, ве-хе-хе. К жизни это отражается так, что подстраиваться не хочу и не буду. Есть какие-то жизненные табу для меня. Уходила с компаний и одним днём с матами о глупостях, и двумя неделями, но что мне противно - не делаю, не делала и как-то не хочется. Интересно, как далеко я могу в этом зайти? Но компромиссы бывают и я их активный фанат. Да. 2-я: Много мусора в вакансиях. Мало информации. Думаю, многие заметили, что стали пестрить вакансии (не только на хх.ру) всяким делирием. У нас кексы, а у нас печеньки, а у нас спортзал. Это конечно хорошо, а делать-то что? Мы ищем сотрудника, который будет любить наши ценности? Какие? Опишите хоть. Или вообще, нынче модно стало ещё и картинки пихать. Целиком прямо-таки афиша спектакля. Рябит в глазах зачастую от выбранных дизайнерских решений. Может там где-то и было что-то крутое, но глаза заслезились и я не увидела. На днях откликнулась на забавные вакансии и пишет мне девушка, мол мы вам рады. А ты кто? Откуда?) Пару вопросов ей задала, поняла, что точно на такое не откликалась, так как ищу удаленку и на фул тайм. То ли на хх наврали в вакансии, то ли девочка HR глупит, но точно такое не хочу\не буду, топ-топ-топ ножкой. А следом пишет какой-то мужик, мол вы отказали моей коллеге, но давайте обсудим со мной. А ты кто?) Откуда? Нет, спасибо. Теперь у меня есть "мы внесли вас в черный список". Как жить-то теперь? :D В общем, тут я тоже подумала, что хочу и жизнь чуточку от мусора почистить. Где-то читала "мем" на тему того, что никому не понравится, когда начнешь жить так, как хочешь. Ну-у-у, кто-то да найдётся, чтобы не в соло идти. А кто будет против, так и зачем? Своих дел нет?))) Начну-ка я всё-таки с zero-waste. Хочу даже видосики поснимать, заодно научиться с ними работать. Да, я частично в теме, но всё же поверхностно. 23-г продается квартира в СПб и самое то начать с разбора вещей, которые были всё это время здесь. Ю-ху! Закатаю-ка я рукава и пойду навстречу счастью :D Спасибо за внимание. Всем чудес!
2 года назад
День, когда все говорят о стартапах. Серьёзно, человек 20 уже за день упомянули. А я только на днях договорилась с некоторыми друзьями и знакомыми, что мы реализуем штуки 3 прикольных проекта\идеи, и что назовем это всё стартап, чтобы было проще в плане веселья. Иначе, будем же относиться как к работе. Потеряем этот вот энтузиазм и ажиотаж. А встречи превратятся в совещания. А нам оно надо? Да и потом проще. Ну не стрельнуло? И ладно. Повеселились зато. Опыта поднабрались. Новому научились. Пет-проект? Звучит так себе. Да и тоже серьёзнее в плане ответственности. Да и как-то проеКТ, а не проекТЫ. Как-то так. Такие вот ощущения. А стартап? А стартап может быть и не только в айтишке. И тема любая. И важность локальная или мировая - не важно. И с самооценкой всё в порядке, и весело, и может бомбануть так, что потом в форбсе будем шутки в интервью шутить. Не так давно была на выставке современных художников, видела там картину "самооценка". И вот она сейчас очень в тему. А че на неё смотреть? Она есть в любом случае. Пробовать надо дела делать, а не самооценку поднимать. А там, она сама подтянется куда надо и как надо. Так что, даже если кажется, что проект не потянуть, что я не знаю кучу подводных камней и могу облажаться - ну и ладно же, ну! Это же всего-лишь старт ап, не энд даун. В общем, буду держать вас в курсе, но сами идеи до макетирования не выдам. Воруют нынче многое :) Спасибо вам, что читаете и поддерживаете. Всех благ!
2 года назад
Профориентация и удалёнка. О новой рубрике. Сегодня была на встрече по профориентации и всякому подобному, поняла одну вещь. Нигде. Не. Звучало. Слово. Удалёнка. Говорили о местности офиса, об интересах, о возможностях и опыте, но вот не звучало, что важно работать из дома, например. А ещё лучше, с возможностью перемещения. Не так давно я проходила целый "курс"\комплекс по выбору направления горизонтального\диагонального развития, там тоже не было выделено никак, что желание работать удалённо влияет на выбор сферы деятельности. Но ведь влияет, и ещё как.. Нельзя же работать на заводе в другом городе, сидя дома. Или удалённый таксист? Нет конечно.. Это утрировано, но есть профессии, которые не сразу ясны важностью нахождения на работе. Даже в айтишке не всё возможно вне офиса разрулить. А некоторые должности зависят от конкретного места работы в этом плане. И вот я подумала, раз уж мы с вами тут говорим про путешествия ввиду работы на удалёнке, а IT - это не только год писать, да и около сферы много чего интересного, то давайте-ка я запущу ряд статей на тему профессий, где удалёнка практически суть вопроса. То есть, офис вообще выглядит бессмысленным. Да и в целом, думаю, есть сферы, которые не на слуху. А у меня тьма людей вокруг, кого я могу "заставить" поделиться нюансами :) Решено! Рубрике быть :)