Найти в Дзене
Партархив

Партархив

Фотографии, документы из фондов ОГКУ "Государственный архив новейшей истории Белгородской области" (прим. - бывший Партархив Белгородской области).
подборка · 22 материала
965 читали · 2 года назад
На этом снимке бойцы 27-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады под командованием подполковника Никифора Дмитриевича Чеволы (1909-1993) отбивают танковую атаку на одном из рубежей Курской дуги. В сентябре 1943 года формирование получило новый войсковой номер - 8-я отдельная гвардейская истребительно-противотанковая арт.бригада, с которым и вошла в историю Великой Отечественной войны (1941-1945). Никифор Чевола по праву является одним из лучших командиров противотанковых частей Красной Армии. Его героическая бригада за время войны получила одиннадцать благодарностей в приказах Верховного Главнокомандующего, а также была награждена Орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени и орденом Кутузова II степени, не считая почётных званий "Гвардейская", "Белоцерковская" и "Берлинская". Комбриг Чевола руководил бригадой до 1946 года. Снимок, на котором запечатлена работа артиллерийского расчёта, хранится в ГАНИБО (г.Белгород)
928 читали · 2 года назад
Эти снимки сделаны корреспондентом газеты "Правда" Николаем Фёдоровичем Финиковым (1908-1986) летом 1943 года. Вторая фотография в настоящее время хранится в Государственном архиве новейшей истории Белгородской области. Из описания двух снимков 1. "Действующая Армия – июль – авг. 1943 г. Раненный в тяжелых боях с гитлеровскими захватчиками герой-танкист М. Орлов из 6-й гвардейской армии не уходя с передовых позиций боя пишет заявление о приеме его в Коммунистическую партию. Фото Н. Финикова, гвард-капитана 6-й гвард. армии. г. Куйбышев (обл.) 71 почт. отд. Чкаловский спуск д. № 4 кв. 33" 2. "На этих снимках раненый боец-танкист пишет заявление об оставлении его на боевых позициях и принятии его в члены партии" Скорее всего, фотографии являются постановочными. На одном снимке Герой находится с письмом и планшетом у какого-то деревянного забора или укрепления, а на втором - возле хаты-мазанки.
2946 читали · 2 года назад
Перед Вами еще несколько фотографий, на которых запечатлен момент принятия красноармейцев в ряды ВКП(б). Снимки сделаны в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) и в настоящее время хранятся в фондах Государственного архива новейшей истории Белгородской области. Если Вы помните, ранее я размещал фотографию, на котором неизвестный командир с помощью поцелуя поздравляет бойца со вступлением в партию. На этих снимках решили поддержать солдат просто дружеским рукопожатием.
4315 читали · 2 года назад
Перед Вами листовки членов молодёжной подпольной организации х.Кочки Скороднянского района (прим. - ныне Скороднянского сельского поселения Губкинского района). В 1942-1943 гг. группа занималась распространением агитационных листовок на территориях Белгородчины, оккупированной немецкими войсками. В настоящее время фотографии этих листовок хранятся в фондах Государственного архива новейшей истории Белгородской области. "Немецкая армия отступает <...>. Давайте же проводим их так, чтобы они надолго запомнили наш народ!..."
15,6 тыс читали · 2 года назад
На этом снимке запечатлён 73-летний колхозник Тихон Трофимович Захаров. Фотография была размещена в газете "Белгородская правда" в ноябре 1943 года. "Три его сына находятся на фронте. Фашисты, побывав в селе, сожгли дом и разорили всё хозяйство старика. Двух его дочерей они угнали в Германию..." (Из фондов ГАНИБО) В настоящее время снимок хранится в Государственном архиве новейшей истории Белгородской области.
3070 читали · 2 года назад
На этих снимках запечатлены участники мотопробега "Старый Оскол - Прохоровка", который состоялся в июле 1983 года в честь 40-летия победы советских войск в Курской битве. В последующие годы памятное мероприятие неоднократно повторялось жителями Белгородской области. В настоящее время фотографии хранятся в Государственном архиве новейшей истории Белгородской области (ГАНИБО).