Найти в Дзене
3. Герои Великой войны

3. Герои Великой войны

Публикации о героях-участниках Великой Отечественной войны (1941-1945). Часть 3
подборка · 92 материала
1972 читали · 2 года назад
Два кадра аэрофотосъёмки, сделанной гитлеровцами в годы войны. Это город Минск, который одним из первых подвергся вражеской бомбардировке в июне 1941 года. Один снимок чёрно-белый, второй после реконструкции цвета.
37,8 тыс читали · 2 года назад
На этих снимках красноармейцы делают кружки из консервных банок. Согласно инструкции, каждый боец РККА должен был иметь кружку, которая хранилась в вещмешке вместе с котелком и ложкой. Также на одного солдата выдавалось 35 грамм сахара и 1 грамм чая в сутки. Однако так было не всегда. Война вносила свои коррективы во фронтовой быт. Не все могли постоянно иметь при себе посуду, поэтому кустарное изготовление тех же кружек было простым и эффективным решением. Даже если и потерял её, то не жалко - потом сделаем новую. Главное, чтобы в бою уцелеть...
15,4 тыс читали · 2 года назад
На этом снимке - одно из объявлений, размещённое жителем блокадного Ленинграда. "Я буду сегодня с тобой говорить, Товарищ и друг мой ленинградец, О свете, который над нами горит, О нашей последней отраде. Товарищ, нам горькие выпали дни, Грозят небывалые беды, Но мы не забыты с тобой, не одни, - И это уже победа. Смотри - материнской тоской полна, За дымной грядой осады, Не сводит очей воспаленных страна С защитников Ленинграда..." (О.Ф.Берггольц)
66,5 тыс читали · 2 года назад
На этом снимке запечатлены раненые дети блокадного Ленинграда. Фотография сделана в Ленинградском государственном педиатрическом институте, который не был эвакуирован и оказывал помощь жителям на протяжении всей Великой Отечественной войны (1941-1945). Из его стен за это время выпустилось более 900 детских врачей и 1,5 тыс. медицинских сестёр. На базе института были организованы госпитали, отдел питания и молочная станция (прим. - из-за нехватки коровьева молока использовалось соевое молоко, из которого делали смеси для детей ранного возраста). За время блокады врачами, мед.персоналом института было спасено около 4 тыс. юных жителей Ленинграда, в чью судьбу так стремительно ворвалась война. "Мы были счастливы, когда вопрос об эвакуации был решен отрицательно. В условиях военного времени существование института являлось совершенно необходимым, так как нужно было готовить кадры врачей и медсестер. Нельзя было лишать детей Ленинграда ни специальной помощи, ни детского питания" (Из воспоминаний Ю.А. Менделевой)
4207 читали · 2 года назад
О подвиге членов экипажа Т-34, которые вернулись в горящий танк, чтобы спасти своего комбата и остановить вражеский "Тигр"
Многим из нас известен монумент "Танковое сражение под Прохоровкой. Таран", установленный на территории музея-заповедника "Прохоровское поле". Советские Т-34 стремительно рвутся на запад, перекидывая и подминая под собой гитлеровские танки. Однако не все знают о том, кому он посвящён. Данный памятник воздвигнут в память о бойцах 181-й танковой бригады 18 тк: командире танка Иване Гусеве (1922-1943), ст.механике-водителе Александре Николаеве (1923-1943) и заряжающем Романе Чернове (1918-1943). В память о людях, которые вернулись в горящий танк, чтобы спасти своего командира...