Найти в Дзене
О еде и здоровье

О еде и здоровье

Что есть, что не болеть?)
подборка · 47 материалов
247 читали · 1 год назад
ЛУЧШИЕ И ХУДШИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ МИКРОБИОМА И ИММУНИТЕТА Микробиом кишечника связан с активностью иммунных клеток, которые распознают и уничтожают попавшие в организм микробы. С одной стороны на микрофлору кишечника влияет генетика, с другой – такие факторы, как питание, прием антибиотиков и др. Держите подборку худших и лучших продуктов для микробиома!
116 читали · 1 год назад
🌿Фолиевая кислота – форма витамина В9, растворимая в воде и естественным образом содержащаяся во многих продуктах питания, особенно в темной листовой зелени. Польза фолиевой кислоты: ✔️ играет ключевую роль в расщеплении гомоцистеина – аминокислоты, которая может оказывать вредное воздействие на организм, если присутствует в больших количествах; ✔️ необходима для выработки здоровых эритроцитов; ✔️ стабилизирует артериальное давление; ✔️ отвечает за нормальную работу нервной системы; ✔️ способствует здоровью ЖКТ; ✔️ имеет решающее значение в периоды быстрого роста, например во время беременности и развития плода; ✔️ помогает женщинам легче переносить последствия климакса. 👉 Мужчинам и женщинам в возрасте 19 лет и старше следует употреблять 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется 600 мкг и 500 мкг соответственно. Максимальная суточная доза – 1000 мкг в день.
126 читали · 1 год назад
Коллаген похож на каркас пружинного матраса – он отвечает за структуру и поддержку всех соединительных тканей организма – кожи, хрящей, связок, сухожилий. Есть продукты, богатые коллагеном, а есть те, которые способствуют его усиленной выработке. Помните, что продукты и добавки с коллагеном - не панацея. При переваривании коллаген, как и любой другой белок, распадется на аминокислоты. Далее из аминокислот организм вновь формируют белки, но те, которые он считает нужными. Есть среди этих белков и коллаген, но уже не в том количестве, в котором вы получили его, съев, например, холодец. Тем не менее, продукты с коллагеном содержат все, чтобы организм мог пересобрать коллаген. Особую роль в выработке коллагена играют аминокислоты глицин, пролин и гидроксипролин – стоит добавить в рацион содержащие их продукты. Это мясо, птица, рыба (животный белок в принципе содержит все необходимые аминокислоты), молочные продукты, бобовые, соя.
1 год назад
КАК ИММУНИТЕТ СВЯЗАН С КИШЕЧНИКОМ? Несмотря на то, что механизмы микробиомно-иммунных взаимодействий изучены не полностью, связь между микробиомом кишечника и иммунитетом давно доказана. В журнале Nature поясняется, что микробиом связан с активностью иммунных клеток, которые распознают попавшие в организм микробы и клеток, которые уничтожают микробов. Микробиом каждого человека индивидуален, но при этом микробиомы разных людей все равно могут быть похожи. С одной стороны, на их разнообразие влияет генетика, с другой – такие факторы, как питание, прием антибиотиков и др. – Кишечник – самый большой орган иммунной системы. В нем находятся структуры, подобные лимфатическим узлам. Кишечник – это большие ворота для вхождения инфекции. Его слизистая способна первой реагировать на поступление патогенов, – поясняет врач-иммунолог, доцент кафедры иммунологии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Ольга Пащенко. Поэтому важно поддерживать здоровье кишечника и выбирать правильные продукты для его здоровья.
167 читали · 1 год назад
Атеросклероз – хроническое заболевание, при котором поражаются артерии. На их внутренних стенках откладываются холестериновые бляшки, которые разрастаются и могут блокировать просвет артерий (частично или полностью). В результате происходит затвердевание и сужение артерий, и, соответственно, уменьшается приток крови к органам и тканям. Правильные пищевые привычки оказывают тормозящее действие на развитие этого заболевания, поэтому диета при атеросклерозе сосудов крайне важна.
133 читали · 2 года назад
Одним питанием страшную болезнь не предотвратить и тем более не вылечить, но все же употребление правильных продуктов сильно снижает риски!