Практикуйте личное творчество, чтобы расти душой - совет актера Иэна Маккеллена. Полностью с ним согласна! Ксения Байкина - музейный арт-терапевт, рассказываю о личной встрече с искусством и собой.
Личное творчество и психология
Про личное творчество и его связь с психологией.
подборка · 10 материалов
Катарсис: как искусство становится проводником чувств.
Бывало ли у вас так: вы смотрите фильм или спектакль — и вдруг кто-то рядом начинает плакать? Вроде бы все зрители смотрят одно и тот же, но у одного зрителя — слёзы, у другого — нет. Почему так? Иногда сцена встречается с чем-то глубоко личным: болью, воспоминанием, тем, что долго оставалось внутри. И если после слёз становится легче — приходит ясность, тишина, как будто что-то отпустило — это может быть катарсис. 🏛 Понятие катарсиса пришло к нам из Древней Греции. Аристотель писал, что трагедия...
4 причины, почему люди покупают искусство и как найти своё Недавно я слушала выступление Марии Мозгуновой, руководителя клуба коллекционеров ярмарки Cosmoscow, на конференции «Современное искусство в интерьере». Она рассказывала о том, зачем люди покупают картины, и назвала четыре главных мотива. 1️⃣Первый — это индивидуальный портрет. Картина может рассказать о человеке больше, чем интерьер. Даже самая простая работа становится отражением внутреннего мира владельца. 2️⃣ и 3️⃣ Есть и другие мотивы — статус и инвестиции. Искусство может быть знаком успеха, культурного уровня или вложением, которое растёт в цене. Но эти причины редко работают сами по себе. 4️⃣ Самый важный мотив, по мнению Марии, — эмоциональная вовлечённость. Картина не просто висит на стене, она вступает в диалог, поддерживает в сложные моменты, вдохновляет и становится спутником на долгие годы. На арт-встречах я постоянно вижу, как это работает. Один и тот же зал, одна и те же картина — но каждый видит в ней своё. Для кого-то она може стать напоминанием остановиться и перевести дыхание. Другого же может вдохновить на что-то новое. 😌 Порой кажется, что это не мы ищем картины, а они находят в нас то, что давно ждало отклика. И именно в этой личной встрече рождается ценность: «своё» искусство остаётся с человеком надолго. На фото я с Дарьей Ворониной, искусствоведом, куратором выставок, лектором и чудесной рассказчицей.
🪴Мгновенный тест всего из 1️⃣ вопроса расскажет о теневой стороне вашего характера 👻
Вместе с Международной школой арт-терапии я предлагаю вам пройти мгновенный проективный тест, состоящий всего из одного вопроса. Суть проективной диагностики, в частности тестов: вам нужно ответить на определённые вопросы и получить интерпретацию результатов, которые, к слову, бывают неожиданными. 🪴 Представьте ситуацию: вы неудачно облокотились на подоконник, и одно из ваших комнатных растений выпало из окна. Вы идете на улицу, чтобы вернуть растение (или то, что от него осталось) домой. Что вы...
А в вашей жизни есть то, что вы делаете в полную силу — со всей страстью и мастерством? Я смотрю на творения Микеланджело и ощущаю в них живую энергию и мощь. Чувствую страсть, глубину и ту красоту, от которой замирает сердце. Вот самые известные его работы: «Давид», «Пьета́», потолок и фреска Страшный суд в Секстинской капеллы, купол Собора Святого Петра, ансамбль Капитолия в Риме... И я думаю: как человек, живший в XV веке, смог создать такое? И вообще, что это было за время, когда рождались великие мастера: Рафаэль, Леонардо, Донателло, Ботичелли — такие разные, но похожие в одном: они работали честно и со всей страстью. Микеланджело — по-итальянски Michelangelo, что в переводе означает «Ангел Михаил», в христианской традиции — архангел Михаил. Имя как будто предвосхищало масштаб личности, которой суждено было оставить свой след в истории. Скульптор, живописец, архитектор, поэт — в каждой из этих областей он создал шедевры. И, глядя на них, я снова возвращаюсь к началу: а есть ли в моей жизни дело, в которое я вкладываюсь по максимуму — честно и со страстью? А в вашей есть такое дело?
Натюрморт — это что, про смерть? Почти 😄 На французском nature morte — «мертвая природа». Звучит жутковато. А теперь переключаемся на немецкий: Stillleben — «тихая жизнь». Те же фрукты, та же посуда, вместо драмы - спокойствие. Интересно, как язык показывает отношение к одному и тому же. Французский — про конец и исчезновение. Немецкий — про тишину и спокойное бытие. При этом Мир один и тот же. И важно через какую призму на него смотришь. А вы в тишине слышите жизнь — или исчезновение?