Найти в Дзене
Про еду: корейскую и не только.

Про еду: корейскую и не только.

Разное о еде и ее влиянии на нашу жизнь. Приоритет отдаем корейской, рецептами поделюсь, но и другие темы околокулинарные не забудем, ибо: «НЕТ ЛЮБВИ БОЛЕЕ ИСКРЕННЕЙ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ К ЕДЕ», - Оскар Уайльд.
подборка · 15 материалов
5 месяцев назад
Смузи-борщ для учителя)
О позитивном! Неделя на пути истинном, начало которого я публично объявила в прошлое воскресенье, прошла успешно. Что имеем в анамнезе? Не совсем здоровая женщина постбальзаковского возраста, склонная к быстрому набору веса, сильно ограниченная во времени, имеет желание привести себя в форму после затянувшихся праздников. Рассказываю по дням свое меню за эту рабочую неделю. Приемы пищи не стану делить на традиционные завтрак, обед и ужин, т.к. у меня их гораздо больше, просто порции маленькие, иногда просто пара глотков смузи...
6 месяцев назад
Про новогоднее чревоугодие и китайские пельмешки.
С наступившим всех! Добра и счастья! Сегодняшним утром (2 января) я была просто инсталляцией фрагмента из фильма "Девчата" - "Хочу - халву ем, хочу -пряники!" Как такое может быть, если в семье, помимо меня, еще четверо мужичков? Да дрыхнут они! Я встала по привычке на рассвете, кофе выпила, с маской в виде котячей мордочки посидела у ТВ, "Снежная королева" - один из самых новогодних советских фильмов. Насладившись всем этим, заскучала, проснулся роботун)) Пол вымыла, на кухне прибралась, прошлогоднюю еду частично повыкидывала, а свежее наготовила, стол накрыла...
8 месяцев назад
Тесто без заморочек. Не люблю я сложных рецептов.
"Уж сколько раз твердили миру..." Нет, это я не о лести, как у Крылова, это я о замудренных рецептах из интернета. Я все на эти грабли периодически наступаю. Пролистаешь Дзен, там какое-то чудо опять пиарят: Пирожки - пух! Лучше не бывает! И я ведусь иногда, начинаю кулинарить, следую советам. Результат редко радует, обычно ноу-хау не впечатляет по итогу. Вот недавно сдуру попробовала освоить какой-то "секретный" рецепт. Там все было непросто до маразма, мука - 314 г., масло - 223 г. и пр. И автор подчеркивал, что все эти 2-3 грамма очень важны...
9 месяцев назад
Кальбитан с кедровыми орешками.
Сразу скажу, что с орешками далеко не везде готовят, но мне этот вариант особенно нравится. Вообще в каждой провинции (а их 9) готовят чуть по-своему, порой даже кухня отдельного города отличается. У меня в книге рецептов в основном Чолла Намдо, потому что дольше всего там прожила. К делу. Ребрышки говяжьи замачиваем минут на 20-30 в холодной воде, потом кладем в кипящую воду. Через несколько минут воду сливаем, ребра промываем, снова заливаем водой, варим часа полтора-два. Дальше у всех чуть...
11 месяцев назад
История риса и рецепт "как в щиктане"
Рис с Корее совсем другой на вкус, нежели у нас. Да, он вкуснее. Я скучала по этому вкусу, искала его. Какой только не покупала в наших магазинах: местный, краснодарский, японский, тайский, пропаренный и для суши. Потом задумалась: Хотя вряд ли. Ведь в Корее я использовала обычный рис, даже не премиум (там король нарисован), варила в мультиварке самым что ни на есть традиционным способом, здесь же готовлю совершенно так же, но результат другой. Только в корейских ресторанах душу отводила - вот...
Кимчи чиге, не слишком остро.
Сегодня у нас в меню "Кимчи чиге", точнее, "Чамчи кимчи чиге" (참치 김치찌개". Это не совсем суп, скорее, рагу. Появилось блюдо в 17 веке, когда перец в Корею завезли европейцы (вроде как португальцы из Южной Америки). Как же жили корейцы без красного перца? Был черный перец, имбирь, чеснок. Тоже острота, но другая. А красный перец корейцев просто поразил своим вкусом, его стали добавлять везде, тогда изменился состав их повсеместной основы для разнообразных блюд - кочуджан (고추장). Там изначально (с 9 века) присутствовала соя, клейкий рис, сахар, корейские специи...