Найти в Дзене
Штурм казарм Монкада, 26 июля

Штурм казарм Монкада, 26 июля

Истории о революционных боях и людях
подборка · 5 материалов
26.07.1953. Сзади уже подъезжал второй автомобиль, за рулем которого был Фидель Кастро. Когда машина Фиделя проезжала мимо военного госпиталя, внимание бойцов привлек охранник, который шёл быстро с оружием в руке и смотрел на машину Фиделя. Но Фидель смотрел не на него, а дальше на солдат патруля, которые в этот момент стояли спиной к нему. Сам Фидель Кастро вспоминал об этом: «В то время у меня были две идеи. Я опасался, что бойцы патруля, у каждого из которых был автомат, начнут стрелять в наших, разоружающих часовых... Поэтому мне пришла в голову идея застать их врасплох и взять в плен». Поэтому он приказал: «арестуем», но никто из пассажиров авто не понял, о ком идёт речь. Один из фиделистов открыл дверь, собираясь захватить охранника. Cнова началась перестрелка. Пулемет был размещен перед Первым постом, в нескольких шагах от караульного корпуса. С этой позиции простреливалась вся территория и улица за пределами поста. Революционеры не знали расположение пулемётов. Они оказались под огнём. На фото - постановка Кубинской армии, на котором воссоздан момент подъема в ружье гарнизона Монкада. В реальности солдаты были подняты срочно, многие из них были не одеты. Полковник, руководивший защитой, был в шелковой пижаме. Он успел надеть только фуражку и кобуру - для узнаваемости. Сегодня мы поздравляем Кубу с Днём национального восстания и в честь этого реконструируем хронологию штурма казарм Монкада в нашем канале.
26.07.1953, около 6 утра. Первая машина под руководством Педро Марреро подъехала к воротам казармы как раз в тот момент, когда туда въехал патруль. Охранники обратили внимание на отличие формы революционеров, часть которой была куплена у солдат правительственной армии, часть - по образцу сшита сестрой Абеля Сантамария - Айдес. Но они продолжали действовать согласно плану. Ренато Гитарт вышел из машины и строго закричал: "Откройте проезд, генерал едет! Немедленно винтовки на землю, растяпы, а сами - марш в казарму!". Восьмерым повстанцам в сержантской униформе удалось без единого выстрела разоружить часовых, прикинувшись кортежем внезапно приехавшего с проверкой генерала. Дорога была свободна, пост Три нейтрализован. Однако капрал Искьердо, наблюдая за происходящим издалека, с Первого поста, включил сигнализацию и быстро подошел, расстегнув револьвер. Рамиро Вальдес выстрелил первым, смертельно ранив военного. Началась перестрелка. Первым погиб Гитарт. #Куба #Фидель #история На фото - казармы Монкада со следами пуль после штурма. Сегодня мы поздравляем Кубу с Днём национального восстания и в честь этого реконструируем хронологию штурма казарм Монкада в нашем канале.
26.07.1953, Перед рассветом. На ферме Сибоней, которая была базой повстанцев, раздавали оружие: пистолеты испанские и немецкие, армейская винтовка, один автомат. Больше всего было охотничьих ружей с патронами 12-го калибра и длинноствольных карабинов образца 1922 года. Только при нападении врасплох это оружие могло быть действенным. — Компаньерос, слушайте меня, — сказал Кастро.— Сегодня мы нападем на казармы Монкада. Это будет внезапная атака. Она должна продлиться не больше десяти минут. Сегодня мы поздравляем Кубу с Днём национального восстания и в честь этого реконструируем хронологию штурма казарм Монкада в нашем канале. #Куба #Фидель #история На фото - Фидель Кастро (в центре) с соратниками перед штурмом казарм Монкада.
26 июля 1953. Первый день кубинской революции, окончившийся трагически.
«Компаньерос! Мы отдаем все, а взамен не получаем ничего. Сегодня мы узнаем, чем кончится наша битва: победой или поражением. Если мы победим, мы осуществим чаяния Хосе Марти. Если мы будем побеждены, наша борьба послужит примером народу Кубы, и ее продолжат другие. Но в любом случае «Движение» восторжествует!» — ранним утром 26 июля 1953 года ещё не известный молодой адвокат Фидель Кастро Рус объявил ста сорока соратникам о начале штурма казарм Монкада. Обычно казармы охраняло около тысячи солдат, но три дня — 25, 26 и 27 июля на Кубе традиционно проходил карнавал, многие были в отпуске...
25.07.1953. Дорога из Гаваны в Сантьяго-де-Куба. Во взятой напрокат машине Фидель выехал в Сантьяго. То был синий «бьюик» последнего выпуска. Такая машина должна была внушать почтение полицейским на всем длинном — двенадцать часов езды! — пути. За рулем сидел член «Движения» негр Теодулио Митчель. Рядом сидел Фидель — важный и неприступный, как и положено белому сеньору, разъезжающему в «бьюике». И когда их остановила полиция — Теодулио превысил скорость или полицейскому это показалось, — постовой, осыпавший ругательствами этого болвана-негра, сразу сбавил тон, взглянув на его надменного хозяина. В элегантном летнем костюме и с неизменной сигарой в зубах, лидер революционеров производил впечатление благонадежного молодого денди. Он сказал полицейским, что едет в местный аэропорт встречать друга-генерала, после чего стражи порядка взяли под козырек и пропустили автомобиль... заметив на прощание: «Сеньор, в этот час нет ни одного авиарейса!»... Но перед тем как покинуть Гавану, Фидель попросил заехать к нему домой. — Хочу поцеловать сына. Кто знает, когда я смогу это сделать снова... Сегодня Фонд имени Фиделя Кастро поздравляет Кубу с Днём национального восстания и в честь этого наш телеграм-канал реконструирует хронологию штурма казарм Монкада.