Найти в Дзене
Насекомые и растения в вашем саду

Насекомые и растения в вашем саду

В этой подборке знакомлю вас с различными насекомыми, паукообразными, чешуекрылыми и прочей живностью, а так же с растениями, которые вы можете встретить у себя в огороде или в саду
подборка · 5 материалов
Лаконос американский
Как то гуляя по городу, увидела на клумбе вот такое чудо Увидеть в сентябре, в Подмосковье, на обычной клумбе у дома такую экзотику и правда чудо чудное, диво дивное ☺️ Похоже как будто это ребенок из семьи ежевики и рогоза 😄 Очень декоративное растение. Вырастить его можно через рассаду, посеяв в марте. Высаживать после угрозы возвратных заморозков. Семена не дорогие. Но вот стоит ли 🤔 В большинстве источников пишут о его целебных свойствах...
2 года назад
Пастернак
Итак, загадка предыдущего поста раскрыта - это пастернак Не все, но всё таки многие, угадали его и это радует. Не понятно почему, этот корнеплод очень редкий в наших огородах, а в магазинах его вообще не найти. Сеять его сейчас уже поздно, но в следующем году, пожалуйста, попробуйте хотя бы немножко. Моя ростовская бабушка использовала его практически везде, особенно вкусно была рыбка под овощной подушкой. Как только вы попробуете это блюдо с пастернаком, есть без него уже не захотите. Ну а про борщ, да и любой суп и говорить нечего...
102 читали · 2 года назад
Все знают крапиву, как сорняк, которого везде полно. Но не все так просто! Она так же является свидетельством того, что почва богата азотистыми веществами ☝🏻 Так вот на нашем участке её не было никогда! Почва бедная, истощенная, пустая... На протяжении нескольких лет я восстанавливала ее плодородие и структуру, заселяла полезными микроорганизмами. Дети находили червячков и тащили в грядки 🙈😁 Перепробовала кучу препаратов и «бабушкиных» рецептов. И вот - ура! КРАПИВА!!! Хожу вокруг нее, оберегаю ☺️ Кому скажешь - не поверят 😄 А что делать...
476 читали · 2 года назад
Муха апрельская. Казнить нельзя помиловать...
Утром на чесноке обнаружила гостей. Странных, полусонных, черных мух. Сидели на листьях чеснока. Что они там делали, так и не поняла. Повреждений на листьях не нашла. Посмотрим. В википедии говорят что они питаются в основном разлагающейся органикой и играют большую роль в почвообразовании, плюс являются опылителями...
2 года назад
СПАРЖА – одно из древнейших растений, ее начали культивировать более 2,5 тысяч лет назад. Второе название спаржи - заячий холодок. Римские ученые, описывая полезные свойства спаржи, заметили ее удивительное свойство «превращать унылых и мрачных людей в веселых и жизнерадостных». Существует три разновидности спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. На самом деле это одно растение, только выращенное разными способами. Белую получали путем окучивания появляющихся побегов - без доступа света растение не выделяло хлорофилл, поэтому и не "зеленело". Зеленая – получила признание всего сто лет назад, до этого считалась непрестижной. Однако на поверку оказалось, что она имеет яркий вкус и содержит больше полезных веществ, и сейчас зеленая спаржа – наиболее распространенная. Фиолетовую считается самой редкой и деликатесной. Спаржа на 91% состоит из воды. В ней содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР, а также клетчатка и микроэлементы – цинк, калий, фосфор, кальций, йод, магний, железо. Эти вещества помогают формировать соединительную ткань в организме, укрепляют кости, участвуют в процессе кроветворения, помогают работе сердца, почек, печени. Благодаря наличию клетчатки спаржа будет полезна людям, соблюдающим диету и стремящимся снизить вес. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом растении, необходима беременным женщинам и детям. Но самым полезным веществом в спарже считается аминокислота аспарагин. Он способствует расширению сосудов и понижению кровяного давления, помогает выводить из организма аммиак. В 100 г спаржи содержится: Белки – 2 г Жиры – 0,1 г Углеводы –3 г Калорийность – 21 ккал. Из спаржи готовят супы-пюре, салаты, добавляют ее в пиццу, бутерброды, запеканки, подают с мясом или яйцами. ВЫРАЩИВАНИЕ Не смотря на свою редкость и ценность, спаржа самый простой овощ в выращивании. Из категории посадил и забыл. Семена спаржи сеют в марте на рассаду. Лучше предварительно подержать в перекиси 10-15 минут, тогда защитный кожух семени быстрее выпустит росточек. Выращивать можно в общей емкости или пикировать по отдельным стаканчикам. Когда пройдет угроза заморозков, спаржу можно высаживать на постоянное место. Вот тут надо немного заморочиться. Необходимо учесть два момента: 1. Расти на этом месте она будет долго, десятилетиями. 2. Место должно позволять производить окучивание. Т.к. как только побеги "зеленеют" они вытягиваются, грубеют и превращаются в красивую метелочку. На этом все трудности заканчиваются. Останься только поливать и кормить. Чем лучше кормите, тем больше побегов съедите. Перед заморозками вся надземная часть срезается (оставьте пенечки 5-10см, ввесной легче найти где удобрять) и мульчируется, можно даже этими же срезанными веточками. Кстати эти самые метелочки отлично украшают букеты 💐