Найти в Дзене
Бобы и грибы

Бобы и грибы

Бобовые и грибы - полезные свойства
подборка · 9 материалов
1 год назад
Нут - отличная идея для разнообразия рациона
Нут, также известный как турецкий горох, является одним из самых популярных бобовых культур в мире. Он богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами, что делает его ценным продуктом питания. Чем полезен нут Нут содержит большое количество растительного белка, который является строительным материалом для клеток организма. Он также богат клетчаткой, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и способствует чувству сытости. Кроме того, нут содержит витамины группы В, витамин А, С и Е, а также такие минералы, как железо, магний, марганец, цинк и селен...
174 читали · 2 года назад
Хумус для здорового питания
С распространением различных видов национальных блюд в последние десятилетия мы познакомились с массой новых кушаний, которые зачастую не просто вкусны и необычны, но могут быть весьма полезными. В нашей национальной кухне всё-таки большая доля отведена животным белкам, что в-общем, закономерно, в холодных широтах исключительно растительной пищей насытиться непросто, да и не везде её можно достать. В результате высокий уровень потребления животных жиров повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний...
986 читали · 2 года назад
Шампиньоны для пищевого разнообразия
Лето и осень - сезон грибов. Многие увлекаются "тихой охотой", любят собирать лесные грибы. Ну а если нет времени на сбор грибов или вы не отличите съедобный гриб от несъедобного, то всегда можно приобрести те самые грибы, которые доступны круглый год и выращиваются на специальных фермах - шампиньоны. Кстати говоря, некоторые виды шампиньонов тоже несъедобны. Только ли вкус сделал шампиньоны популярными? Можно ли получить с грибами что-то полезное для здоровья? Шампиньоны и здоровое питание С точки зрения питания грибы можно отнести к группе "Овощи"...
2 года назад
Чем полезны грибы и кому стоит ограничить их употребление С наступлением второй половины лета, многие из нас стараются выбраться в лес за грибами. Удовольствие доставляет не только процесс сбора грибов и лесные прогулки, но и прекрасный вкус грибов. Одни охотятся за лисичками, другие отдают свое предпочтение белым грибам, найдется немало любителей опят. Здесь дело персонально каждого, где и что собирать. Употребляя грибы в пищу, важно понимать какая от них будет польза для организма, и не навредят ли они нам. Ведь грибы, как известно, пища тяжёлая. Особенно внимательными при включении в свой рацион грибов должны быть люди с различными проблемами желудочно-кишечного тракта. В виду своей плохой усваиваемости, грибы могут доставить не только дискомфорт, но и привести к серьезным затруднениям в пищеварении. Состав грибов В состав грибов входит огромное количество различных аминокислот, которые положительно влияют на умственную активность и даже могут препятствовать развитию атеросклероза. Грибы содержат внушительное количество различных микроэлементов. Это, прежде всего, медь, йод, марганец, калий, фосфор, цинк. Все эти микроэлементы способствуют поддержанию нормального процесса обмена веществ в организме и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как и всё растительное, грибы содержат в своём составе некоторые витамины. Приблизительное количество витаминов (в миллиграммах) на 100 грамм грибов: Витамин А: 0.002-0.005 Витамин В1: 0.003-0.14 Витамин В2: 0.3-0.85 Витамин В3: 4.8-8.5 Витамин В5: 2.1-2.7 Витамин В6: 0.007-0.3 Витамин В9: 0.003-0.004 Витамин С: 7-34 Витамин Е: 0.1-0.9 Легко заметить, что в грибах преобладают витамины группы В (их здесь даже больше, чем в овощах и злаках). Считается, что витамины этой группы способствуют нормальному функционированию нервной системы, благоприятно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. Однако, несмотря на то, что по своему составу грибы выглядят весьма привлекательно, есть и минусы от их употребления. Прежде всего это связано с тем, что грибы тяжело перевариваются. Белки и витамины, которые содержатся в грибах, очень плохо усваиваются организмом. Повысить усваиваемость можно за счет долгой варки и перетирания. Тем не менее, большее количество полезных веществ остаются для человека недоступными. Что думают о грибах диетологи? С точки зрение диетолога грибы практически бесполезны. Однако, это вовсе не означает что нужно отказаться от их употребления. Многие грибы обладают отличным вкусом, а значит способны доставить удовольствие (пусть и без особой пользы). Главное тут знать меру. Позитивным моментом является процесс сбора грибов. Ведь гуляя по лесу, в поисках грибов, мы дышим чистым лесным воздухом и сжигаем множество калорий.
2 года назад
Соя для здоровья
В чём особенность соевых бобов? Чем они выделяются среди прочих бобовых? Какую пользу можно получить, включая в рацион соевые продукты? Соевые бобы и соевые продукты содержат большое количество белка без избытка жира. В сое очень мало насыщенных жиров и нет холестерина. Благодаря этому, употребление сои может быть хорошим подспорьем в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Подобно белковым продуктам животного происхождения, соевый белок является источником полноценного белка, то есть содержит и заменимые, и незаменимые аминокислоты...
3 года назад
Лобио - диетологический обзор.
Основной компонент лобио - фасоль. Причем для приготовления разных видов лобио могут использоваться как зелёная стручковая фасоль, так и бобы фасоли (красная, белая и прочие сорта). Лобио можно отнести скорее к закускам (перед переходом к основному блюду, например, хинкали), оно может быть как горячим (приготовленным в горшочке), так и холодным. Лобио из стручковой фасоли готовится с мясом - говядиной или бараниной. Лобио из бобов фасоли - вареная фасоль с овощами, пряностями и часто грецкими орехами и зёрнами граната...