гуляем по Воронежу
Когда бываю в новых местах, всегда стараюсь заходить в храмы, соборы или церкви. Воронеж не стал исключением: здесь удалось посетить кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы; зашли в него под конец воскресной вечерней службы. Хотя собор построен совсем недавно, в 2009 году, он очень красив и имеет большую ухоженную территорию. Перед храмом стоит памятник первому архиепископу Воронежа – Митрофану. Святитель Митрофан являлся одним их подвижников православной церкви на Руси и во времена Петра I освящал первые российские корабли. Бронзовую скульптуру священнослужителя окружают небольшие фигуры четырёх ангелов, а мощи святого сегодня хранятся внутри храма. Собор возвели в традициях русско-византийского стиля, появившегося в отечественной архитектуре на рубеже XIX-XX веков. Кроме этого монумента в сквере Благовещенского собора можно увидеть гранитные плиты, посвящëнные воронежцам, ликвидировавшим аварию на Чернобыльской АЭС, камень в честь тех, кто испытывал ядерное оружие, а также памятный знак полка, сформированного из добровольцев – жителей города в 1941 году. Храмовое здание поднимается на 85 м, а его высшая отметка достигает 97 м. По высоте Благовещенский собор в Воронеже считается шестым храмом России и уступает лишь московскому Храму Христа Спасителя, Исаакиевскому и Смольному соборам в Санкт-Петербурге, хабаровскому Спасо-Преображенскому собору и Александро-Невскому Новоярмарочному собору в Нижнем Новгороде. Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы делится внешне очень похож на Владимирский собор Воронежа, который был разрушен в 1931 году. Тот утраченный храм был возведен в городе в честь 900-летия Крещения Руси.
Когда мы гуляли по Воронежу, то увидели уличные колонки для воды и многосекционные почтовые ящики, которые на Кубани в последний раз встречали ещё 1990е годы. Спускаясь к Петровской набережной от собора Покрова Пресвятой Богородицы, лицезрели полудеревянные-полукаменные дома, построенные в конце XIX – начале XX века. От местных жителей узнали, что владельцами таких домов были горожане среднего достатка – мещане, мелкие купцы, учителя, губернские секретари. На первом этаже, как правило, располагались хозяйственные помещения и комнаты для прислуги. Хозяева жили там, где было теплее, – наверху, в деревянной половине дома. Протопить сырой полуподвальный каменный этаж зимой было трудно. Кирпичный низ строили по причине противопожарной безопасности. Также в этой части города можно увидеть церковь Богоявления Господня. Это одна из старинных воронежских церквей – она ведёт свою историю с XVII века. Большая часть здания не оштукатурена, и открытая старинная кирпичная кладка даёт возможность проследить этапы его строительства. Деревянный храм на этом месте построили в 1648 году. В 1703 году деревянный Богоявленский храм уничтожил пожар. В 1705-м его восстановили и вновь освятили. Но в ночь на 10 мая 1748 года в этом районе города вновь был пожар, церковь сгорела. Постепенно храм стали отстраивать, уже полностью в камне. В июле 1763 года восстановленная церковь была освящена. Её построили в стиле барокко. В последующие годы здание несколько раз перестраивалось. В конце XIX века храм переоформили: штукатурку сбили, барочный и классицистический декор заменили новым оформлением в формах эклектики. Завершение храма – маленький восьмерик, который возвышался над четвериком и был покрыт луковичной главой (разновидность купольного покрытия в форме луковицы), – утрачено. Как и верхний восьмерик на колокольне. В 2000-е здание церкви передали епархии. С января 2009 года здесь проходят регулярные богослужения.
Что посмотреть в Воронеже за один день, если вы здесь первый раз?
Добрый день, подписчики и гости моего канала. У меня в середине октября был запланированный двухнедельный отпуск, который я решила посвятить изучению различных городов. Одним из них стал Воронеж. Путешествовала я с родителями. А так как мы живём в разных кубанских городах, то я сначала приехала к ним, и на следующий день мы начали своё мини-приключение. Город Воронеж - крупный региональный экономический центр, который с момента основания по настоящее время пережил немало тяжелых испытаний, не раз был разрушен и восстановлен...