Найти в Дзене
Связь психики и тела. Подборка статей.

Связь психики и тела. Подборка статей.

Подборка моих статей о связи психики и тела, а также телесной психотерапии. Если вы хотите снять накопившуюся усталость, стресс, полюбить и принять себя во всех проявлениях, наладить отношения с партнерами, семьей, друзьями, коллегами и самим собой, то вам ко мне.
подборка · 11 материалов
Тело и эмоции
Самое важное при работе с телом – это ваши чувства и эмоции. Ведь чувства и эмоции – это сигнальная система нашего тела. Если долгое время вы игнорируете эти сигналы. То вы теряете контакт с телом. И тело начинает заболевать. Существует несколько теорий возникновения эмоций, а также множество различных классификаций. Начать изучение эмоциональной сферы лучше  с шести базовых эмоций – удивление, гнев, печаль, отвращение, радость, страх. Каждый человек испытывает периодически эти эмоции. Если вам кажется,...
Тело – это ваша биография. Тело – это вы. Каждая морщинка, складочка, седой волос, сутулость, мягкость или твердость определенных участков, гибкость – всё это рассказывает о вас больше, чем любые слова, регалии и рассказы друзей. Тело говорит за вас. Многие из нас абсолютно выключены из контакта с телом, используют его, как инструмент, как нечто отдельное от так называемой души или личности. Но это не так. Повторюсь, тело – это вы. Это ваше отношение к себе, к своим потребностям, границам, ваше самоощущение тоже там. И более того, отношения с другими не будут лучше ваших отношений с собой. Тело – ваш самый главный партнер. Какие у вас сейчас отношения с телом? Дружеские или вражеские? Заботливые или попустительские? В партнерстве вы или в противодействии? Те отношения, которые у вас есть сейчас – это полностью ваша заслуга. Тело никогда не врёт. Осталось научиться его слышать до того, как оно стало сигнализировать с помощью болезней и травм. Многим, я думаю, знакома ситуация, когда вы взваливаете на себя слишком много – работа, домашние дела, дети, муж, да и выглядеть нужно хорошо. Кажется, что ни от чего невозможно отказаться, всем нужна ваша помощь и присутствие. Доводя себя до края, тело обязательно начнет сбоить. Практически точно это чревато лишним весом, возможны проблемы с щитовидкой, суставами и многим другим. Другой вариант – внезапный перелом ноги. И вы обездвижены, и вам приходится отдыхать. И, о чудо, близкие справляются без вас. Тело – это ваш союзник. Оно всегда имеет позитивный настрой к вам. Даже если кажется, что оно вас подводит, выглядит как-то не так, болеет, не так пахнет. Ваше тело полностью отражает ваше состояние. И как только вы наладите контакт с ним – оно будет вам служить верой и правдой и отражать то, как вы хотите выглядеть, соответствовать вашему желаемому. Итак, упражнение. Расскажите о ваших отношениях с телом. Кто вы друг другу? Друзья, враги, кто-то кому-то подчинён? Тёплые у вас отношения или холодные? Что вы хотели бы изменить? Если интересна тема глубокого познания себя через своё тело, создание с ним дружественных отношений, пишите мне в личные сообщения – будем работать над вашим благополучием. Быть счастливым легко, быть счастливым – не страшно!
Практика работы с телом для улучшения качества жизни Свой профессиональный путь в качестве частно практикующего специалиста я начинала с телесно-ориентированной психотерапии. И до сих пор этот вид работы очень мне откликается. Без телесной трансформации, трансформации внутренней, психической не бывает. Ведь в психотерапии важным этапом работы является проживание своих чувств и эмоций. А эмоции живут в теле, как ни крути. Хорошая новость состоит в том, что разнообразные телесные практики можно делать и дома самостоятельно. И они будут иметь эффект. Проверено неоднократно на себе. Хочу далее в заметках делиться с вами разнообразными практиками для улучщения качества жизни и самопомощи. Мне было бы очень интересно получать от вас обратную связь по проделанным практикам, помогли ли они вам. Если помогли, то в чем, какие почувствоавали изменения. Начнём с самого простого. Сейчас, читая эту заметку, отвлекитесь на минуту от текста и оглянитесь вокруг себя. Что вы видите? Опитшите, что находится вокруг вас. Что за предметы, люди? Далее прислушайтесь. Какие звуки вы слышите? Вряд ли вы находитесь в полной тишине. Приятны ли вам эти звуки? Мешают ли сосредоточиться или вы воспринимаете их как фон? Теперь обратите внимание на ваше тело. Комфортно ли ему? Не стягивает ли его одежда? Приятна ли ткань, прикасающаяся к телу? В какой позе вы сидите? Касаются ли ступни пола? Удобно ли вам? Ничего ли не болит? Не голодны ли вы? И последний вопрос, который необходимо себе задать - что я сейчас чувствую? Какую эмоцию я сейчас чувствую. Напишите в комментариях. Проделывая это упражнение хотя бы 3 раза в день в улучшите контакт с собой, собственным телом и эмоциями, что повлечёт за собой неминуемое улучшение качества вашей жизни. Попробуете?
Телесно-ориентированная психотерапия
В своей работе я часто использую метод ТОП (телесно-ориентированная психотерапия). Что это такое и как это работает, расскажу в посте. ТОП - это направление в психотерапии, которое ориентировано на устранение проблем пациента через работу с физическим телом. Метод основал Вильгельм Райх во второй половине прошлого века. Для многих будет довольно странным, что психолог может работать не только с мыслями, чувствами и поведением клиента, но и с его телом. Но на самом деле, в этом нет ничего странного...
Телесные проявления стресса: ⠀ 1. Боль в области сердца (имитирующая стенокардию); 2. Головная боль, особенно в затылочной области; 3. Боль в области живота, имитирующая заболевания органов пищеварений; 4. Боли в спине и в тазовой области, а так же боли в костях и суставах, не связанные с физическими нагрузками; 5. Нарушения аппетита, глотания, приступы психогенной тошноты; 6. Отдышка, не связанная с болезнями органов дыхания; 7. Ощущение комка в горле; 8. Заложенность носа; 9. Кратковременные нарушения зрения; 10. Болезненный звон в ушах 11. Слабость, утомляемость, приступы паники. ⠀ Эти и некоторые другие симптомы могут свидетельствовать о том, что самостоятельно вы со стрессом не справляетесь. ⠀ Возможно, вам нужна помощь специалиста. ⠀ Телесно-ориентированный подход - идеальный метод для работы с данными симптомами. ⠀ Для записи на сеанс пиши в личные сообщения.
Почему работает телесная терапия? ⠀ Лишь осознав свои физиологические ощущения, направив на них внимание, мы осознаём свои чувства. ⠀ Если же внимание на этом не фокусируется, то эмоции создают некоторый фон, определяющий настроение и самочувствие человека. ⠀ Когда чувства не дифференцированы (не распознаны) человек может испытывать смутное беспокойство, тревогу, апатию. Может не понимать, что с ним происходит. С этим как раз таки может помочь телесный психолог. ⠀ Второй очень важный и полезный аспект телесной терапии - это остановка внутреннего диалога, избавление от навязчивых мыслей. ⠀ Когда к человеку прикасается другой человек - внимание концентрируется на этом. Человек погружается в легкий транс, голова расслабляется, идёт концентрация на телесных ощущениях. ⠀ В современном информационном потоке - это очень полезная практика. Ведь большую часть времени мы думаем головой, а не телом. А это не всегда уместно. Ведь тело врать не может, а мысли могут завести очень далеко... и часто не в ту сторону. Кто хочет попробовать на себе практики ьелесной терапии, пишите!