Найти в Дзене
Японская кухня

Японская кухня

О японской кухне
подборка · 48 материалов
3 года назад
Изысканная простота японской кухни
Цудзи Сидзуо в предисловии к книге "Japanese Cooking: A Simple Art" писал, что японская кухня неразрывно связана с эстетикой, религией, традициями и историей страны. Японские блюда навевают воспоминания о временах года, детстве, шторме на море. Все блюда и их украшения делаются лишь для гостя. Японская кухня — это поистине искусство и своего рода ритуал. Основы приготовления и подачи блюд зародились в давние времена и сохраняются и по сей день, во многом без изменений. К столу подают одновременно большое разнообразие блюд и закусок...
3 года назад
Супы японской кухни
Во многих кухнях мира есть такое блюдо, как суп. Японская кухня не является исключением. Большинство японских супов – это прозрачный бульон с несколькими базовыми продуктами. Простые супы – например, мисо-суп – часто едят не только в обед или ужин, но и на завтрак. Суп в Стране восходящего солнца часто подают вместе с другими блюдами. Основа многих супов – даси, бульон, который готовится из стружки тунца и ламинарии. В бульон могут добавлять водоросли, соевый творог тофу, рыбу и морепродукты, дайкон, побеги бамбука и многое другое...
3 года назад
Японская кухня. Внимание к деталям
В 2013 году традиционную японскую кухню (по-японски — васёку) включил в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это заслуженное признание японского подхода к приготовлению пищи. Одним из главных достоинств японской кухни является внимание к деталям. Сезонность, свойственная для васёку, относится не только к выбору продуктов: свежие сезонные овощи, рыба и другие ингредиенты. Важно все! И то, как готовят блюда, — для японской кухни важно сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов...
3 года назад
Национальное достояние Японии
В Японии очень любят мясо. И одним из главных деликатесов является мраморная японская говядина вагю. Мясо коров породы вагю считается самым идеальным для приготовления нежных и сочных стейков. Конечно, говядина в рационе жителей Страны восходящего солнца появилась не сразу. Существует версия, что включение в рацион мяса быков произошло благодаря одному военачальнику. Он считал, что говядина делает солдат сильнее и выносливее. И когда успешные кампании подтвердили эту теорию, говядина стала обязательным продуктом в японских войсках...
3 года назад
Универсальный продукт — тофу
Многим известен тофу — соевый творог. Его можно назвать одним из универсальных продуктов японской кухни. Благодаря абсолютно нейтральному вкусу тофу используется во многих блюдах. По консистенции различают два типа тофу. Плотный тофу — по-японски момэн-дофу ("хлопковый тофу") — хорошо подходит для жарки. А мягкий, или шелковый тофу (по-японски кинугоси-тофу) используется в супах и десертах, также его готовят на пару или обжаривают в масле. В Японии тофу стал распространен в эпоху Нара, в VIII веке...