Адвокатские истории

Адвокатские истории

Истории дел адвокатов на основе реальных дел из жизни
подборка · 5 материалов
4K подписчиков
Никогда не арендуй авто пока не прочитаешь это! Как наш клиент съездил в отпуск... Семья отправилась в путь из Иркутска к знаменитому озеру Байкал на только что арендованном внедорожнике Митсубиси Паджеро. Михаил (наш клиент) сам из Краснодарского края, но долго мечтал провести отпуск на этом озере, и наконец мечта стала сбываться. Хотелось поездить по туристическим тропам не на экскурсионном автобусе, а самостоятельно на авто, увидеть воочию красоту природы. Он арендовал автомобиль на 5 суток. В первый же день приехали в гостиницу ближе к озеру...
7 месяцев назад • 3,3K просмотров
4K подписчиков
Неудачно перепарковался

Жарким июльским днём авто стояло на солнце на парковке около базы отдыха. Водитель решил перепарковать машину. Совершив несколько манёвров, ему с трудом удалось переставить машину в удобное место. При этом не заметил, что зацепил чужую машину. Ничего не подозревая, пошёл в свой номер отдыхать.
Позже в его номер ворвался охранник базы отдыха и начал кидаться в драку и оскорблять водителя и членов его семьи. Слово за слово, дошло до того, что в номер приехали и вызванные сотрудники полиции, которые вывели водителя из номера в наручниках и увезли в отдел, где оформили протокол о неповиновении и оставили водителя «ночевать» в КПЗ.
На следующий день, водителя доставили в мировой суд, где был признан виновным в неповиновении сотрудникам полиции, и в дополнение – признан виновным в оставлении места ДТП (ч.2 ст.12.27 КоАП) с назначением административного наказания в виде лишения водительских права на 1 год.
В доказательство вины было предъявлено видео о том, как он «зацепил» чужое транспортное средство, плюс процессуальные документы (административный материал, подтверждающий его вину). Впервые оказавшись в такой ситуации, да ещё и арестованный по иному составу, растерявшись, признал вину в оставлении места ДТП. Суд этим ограничившись, положил признание в основу своего судебного акта, не разобравшись с самим составленным административным материалом.
Отбыв наказание в виде ареста за неповиновение сотрудникам полиции, водитель, освободившись, сразу обратился за юридической помощью к нашему адвокату Люфт Елене Владимировне.
В процессе ознакомления с материалами дела, адвокат, мягко говоря, удивился доказательствам, на основании которых суд пришёл к выводу о возможности признания водителя виновным. Весь административный материал, представленный в суд, был составлен с грубейшими процессуальными нарушениями, которые, должны были быть признаны недопустимыми доказательствами.
Елена Владимировна подала жалобу на постановление суда по делу об административном правонарушении.
Районный суд, изучив жалобу, выслушав защитника и инспектора ГИБДД, пришёл к выводу, что лицо не может быть признано виновным при наличии нарушений при составлении материала. Главный довод, с которым согласился суд с защитой – протокол по делу об административном правонарушении не был подписан сотрудником ДПС.
Производство по делу было прекращено, постановление мирового судьи – отменено.
   Вместе с тем, сотрудником ДПС было допущено масса иных нарушений:
·   материал поступил в суд сопроводительным письмом без определения о передаче дела в суд;
·   в материале отсутствует опись прилагаемых документов, указание на количество листов в приложении, отсутствует указание на наличие в CD-диска, при этом судья вложила его в основу установления вины;
·   позже прикреплённый конверт с CD-диском не идентифицирован, не имеет сопроводительных надписей
·   один из протоколов по делу не был подписан сотрудником ГИБДД
·   водитель не был извещен о дне рассмотрения дела об административном правонарушении, в отношении него мировым судьей в протоколе об административном правонарушении отсутствует указание на место и время рассмотрения дела (в графе место указано обобщенно «мировой суд»)
·   при составлении протокола лицу не разъяснялись права, видеозапись не велась, понятые не привлекались,
·   рапорт инспектора ДПС не зарегистрирован в районном ОМВД
·   схема ДТП была составлена в отсутствие лица (он находился в КПЗ) и подписал её, находясь в камере, под давлением инспектора;
·   в материалах дела отсутствуют фотографии места ДТП, по которым можно было установить наличие повреждений
·   определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования не содержит подписи должностного лица

Лайфхак: в протоколе об административном правонарушении и постановлении о привлечении к ответственности в графе «объяснение»
9 месяцев назад • 29 просмотров
4K подписчиков
Гаишники «помогли» развернуться

Водитель большегруза сбился с маршрута и решил развернуться. Знаков и разметки, запрещающих это делать, на дороге не было. Убедившись, что это не помешает иным участникам движения, начал манёвр разворота. Из-за дождя, колеса транспортного средства увязли на обочине в грязи... Большегруз застрял и перекрыл проезжую часть прицепом. Многократные попытки выехать с кювета, в том числе и помощь других водителей, не приводили к желаемому результату.

Водитель вызвал спец помощь. Но к «счастью» приехали сотрудники ГИБДД и решили «помочь» в виде составления протокола о нарушении правил дорожного движения с привлечением к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ.

Защищать права бедолаги взялся наш адвокат – Люфт Елена Владимировна, которая составила жалобу на постановление об административном правонарушении в райсуд. При изучении материала, защитник обнаружила процессуальные нарушения в процедуре, указала на них, сослалась на нормы права и практику Верховного Суда, которую суды учитывают при вынесении судебных актов.

В районном суде инспектор ГИБДД, составивший материал, пытался доказать правоту. Но суд проанализировал доводы защиты и частично принял позицию адвоката Люфт Е.В. Суд решил, что материал составлен с нарушениями законодательства, отменил постановление о признании водителя виновным, и направил обратно в ГИБДД для устранения нарушений.

Защита, не согласилась с такой формулировкой. Адвокат подала жалобу в Краевой суд, обосновав доводы тем, что при обнаружении недостатков при составлении материала судом на стадии рассмотрения дела по существу, возвращение административного материала – невозможно. Это возможно до принятия дела к производству судом.

Поскольку дело уже начало рассматриваться судом по существу – суду надлежало прекратить производство по делу. Затем неповоротливая "судебная машина" паковала документы в вышестоящий суд. На момент поступления жалобы в Краевой суд, сроки давности по ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ – истекли. Краевой инстанции ничего не оставалось делать как прекратить производство по делу в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.
9 месяцев назад • 20 просмотров
4K подписчиков
Лишить водительских прав из-за спазма мышц реально?

К нам обратился клиент с такой проблемой. У него давно есть водительские права. Ранее никогда не болел по неврологии. В 2019 году, ночью все его тело схватила судорога, врачи толком не обследовав поставили предварительный диагноз (с указанием вопросительного знака) – эпилепсия. Пациент подлежал дообследованию, а диагноз подлежал уточнению. Но поскольку случай был единичным и более пациента не беспокоил, подробное обследование не проводилось.

Прошло 4 года и в июле 2023 по иску прокурора его лишили водительских прав по линии неврологии - как эпилептика.

В период судебных разбирательств клиент обращался в частные клиники, где прошел все необходимые обследования (МРТ, КТ, ЭЭГ и пр.), по итогам которых невролог в 2023 году НЕ ПОДТВЕРДИЛ диагноз «эпилепсия». Но в то же время ранее поставленный предварительный диагноз снят не был. Как оказалось, из-за него человека поставили на учет к неврологу что и дало толчок делу о лишении водительских прав.

По статистике единичный эпилептический приступ может перенести каждый двадцатый человек. 5% людей всей популяции перенесли один типичный приступ, как при эпилепсии. Но затем второго приступа может никогда и не случиться.

Приступ может быть спровоцирован разными факторами:
·   высокой температурой,
·   интоксикацией,
·   алкоголем,
·   электротоком,
·   лишением сна,
·   стрессом,
·   обменными нарушениями,
·   переутомлением,
·   длительным просмотром телевизора или занятиями за компьютером.

Такой единичный пароксизм, называется «ситуационно обусловленным». Подобные приступы могут далее повторяться, но они неэпилептического генеза. Их бывает непросто отличить от эпилепсии. Ведь приступы при эпилепсии тоже могут быть спровоцированы этими же факторами.
При этом как говорят врачи эпилепсия на 70% излечима.

Вызывает вопрос законность постановки на учет по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ диагнозу. Предварительный диагноз  – это мед. заключение, выражающее гипотезу болезни. Ставят его на основании первоначального исследования больного. Предварительный диагноз может быть впоследствии подтвержден, уточнен, может стать основой клинического или отвергнут.

Нами был набросан план действий: попытаться оспорить решение суда - восстановив сроки для обжалования, поставить под сомнение законность постановки на учет к неврологу, при том, что это было сделано по недообследованному человеку и без уточнения диагноза и/или оспорить ранее поставленный (предварительный) диагноз, а вытекающие из него учёт и решение суда - уже по новым (вновь открывшимся) обстоятельствам.
11 месяцев назад • 28 просмотров
4K подписчиков
Верховный суд РФ разрешил без медосвидетельствования увольнять работников, появившихся на работе в пьяном виде. Поводом стало дело слесаря петербургского завода. Мужчина с 2014 года работал слесарем - сборщиком двигателей петербургского завода "Красный октябрь". В один день сотрудник появился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, о чем другой сотрудник, который отвечает за соблюдение режима, составил акт. Слесарь даже не смог написать объяснительную, а только фразу на самом акте: "Извините! Я признаю, что совершил ошибку!"...
11 месяцев назад • 37 просмотров