Найти в Дзене
экзистенциальное

экзистенциальное

размышления на разные околофилософские и экзистенциальные темы.
подборка · 5 материалов
Принять себя меняющегося Мы все прекрасно знаем что гусеница в своём развитии до бабочки проходит через три условных стадии: гусеница, куколка и бабочка. Но кто мне может объяснить в какой точно момент происходит эта трансформация из гусеницы в бабочку? Кто-то говорит что на стадии куколки. Но ведь те внутренние процессы, которые в конце-концов приведут к созданию будущей бабочкой кокона уже происходят внутри тела гусеницы. Они вообще уже встроены в её ДНК и неизбежно идут к своему воплощению. И вот, гусеница обернулась своей паутинкой и превратилась в кокон. Со стороны может показаться что она находится в мёртвом состоянии, полностью застывшая. Но внутри неё происходит полная трансформация. Те клетки, которые раньше были "гусеницей" умирают и из них формируются новые клетки "бабочки". Если бы "прошлая гусеница"/"будущая бабочка" могла из этого состояния что-то сказать, то как бы она себя описала? - Я превратилась в нечто бесформенное и ужасное. Я не знаю кто я. Раньше я была прекрасной зелёной гусеницей, которая могла наслаждаться травой и знала чего она хочет, а теперь я - никто, просто какое-то месиво из непонятных ощущений и чувств. Я не знаю что будет со мной дальше, стоит ли вообще продолжать жить в таком состоянии? Кто вообще меня полюбит такую? Кому я такая буду нужна? Чего я смогу в жизни достичь? А между тем процессы внутри неё в это время идут. Вот примерно то же самое часто происходит с нами. Мы обнаруживаем себя в "коконе" из наших проблем, переживаний. Может быть даже нам самим кажется что мы уже умерли или в процессе умирания. А в это время где-то внутри нас есть жизнь. Там идут свои процессы. Там клетки "гусеницы" уже потихонечку превращаются в "бабочку". Просто им не нужно мешать. Просто стоит наверное довериться той внутренней природе, которая формировалась в нас миллионами лет и заложена внутри наших ДНК. Изменения - это всегда непросто. Это важный, но болезненный процесс. В нём может быть тревожно, страшно, одиноко, непонятно, запутанно, беспомощно, неуклюже, глупо, потерянно. И это - нормально. Это всего лишь значит что мы уже отделились от "гусеницы" и строим внутри себя новую "бабочку".
Одну из частых тем в консультациях я бы обозначила как "непереносимость состояния ожидания". Это когда очень хочется каких-то достижений, финансового прорыва, решения важного вопроса, возвращения значимого человека, а этого всё нет. Вопрос никак не решается, деньги не появляются а близкий человек не хочет или не может быть рядом. В этом состоянии много злости и раздражения, много требований к тому, что и как должно быть. Это постоянный стресс и переживания, эмоциональные горки с обвинениями то себя, то другого. В остром состоянии - обвинение мира, которое обращается внутрь и превращается в нежелание жить в таком жестоком мире. Можно рассматривать этот вопрос с точки зрения застывших убеждений в голове на тему того, что всё должно быть идеальным - и я и всё что со мной происходит. Работать с этими убеждениями через выписывание, оспаривание и повторение внутри себя новых убеждений. Но можно посмотреть на эту тему и с точки зрения моей собственной непереносимости себя несовершенным и несправляющимся, неспособным. И тогда это не вопрос убеждений, а скорее вопрос ощущения своей ущербности и ожидания от себя способности уметь, достигать, обладать и удерживать. Магическое мышление, которое предполагает что я обязан обладать, иметь, мочь, быть способным, удерживающим, решающим. Но ведь мир не живёт по нашим правилам. Он просто существует, в каких-то частях соприкасаясь с моей жизнью, а в остальном бытуя параллельно. Это значит что состояние неумения, болезни, бедности, несостоятельности - это тоже возможный вариант развития событий. Так бывает. Это реальная жизнь. Если бы мир был идеальным, там тоже люди ломали бы руки при падении, болели после переедания мороженого, тратили эмоциональные силы на воспитание детей и выгорали от черезмерного вклада на работе, также скорбели бы об ушедших. Хотя отношения между людьми может быть были бы другими и чувствительность к духовным процессам была бы другой, но боль как факт жизни всё равно никуда бы не исчезла. Я хочу донести простую мысль о том, что некоторые неприятные периоды жизни и состояния, болезненные и непереносимые переживания просто есть как факт. Они случаются не потому что мы какие-то плохие или чего-то недоделываем или за что-то платим. Они - нормальная часть нашего существования. Мы не можем их удалить, но можем помогать друг-другу с ними легче справляться.
"Автономия рождается из принадлежности". Когда-то нам на учёбе говорили эти слова, они пролетели мимо меня как листья. И вот недавно я снова наткнулась на эту фразу в книжке и меня вдруг зацепило. Переводя на простой язык, эта фраза означает, что наша способность к самостоятельной жизни и опоре на себя возникает из того, что мы берём в сообществе, которое считаем "своим". Из некоторой общности с семьёй, родом, которой мы позволяем проникнуть внутрь и стать основой нашей идентичности. Когда раньше я слышала истории о том, как выросший подросток не может найти себя и начать свою личную жизнь, о том, как взрослый человек боится принимать на себя ответственность, я считала, что решение всех этих проблем находится в сепарации, отдельном проживании. Что нужно подталкивать человека заботиться о своих нуждах самому и это приведёт его к самостоятельности. Однако на деле получается не так. Отдельное проживание часто лишь обостряет ощущение неспособности справляться, усиливая тревожность и панику вплоть до того, что человек становится не в состоянии поддерживать свою жизнедеятельность. Жизненные опоры обнаруживаются в осознании, что я являюсь продолжением своих родителей, какими бы они ни были, в том, что за моей спиной располагаются "крылья" моего рода, что со мной рядом есть коллеги, родные и друзья. Моя жизнь имеет начало и продолжение в виде того, что я оставляю след в жизни других людей. Как только такое понимание принадлежности возникает в жизни, вместе с ним возникает и ощущение, что одиночество больше не является чем-то ужасным и поглощающим. Страх начинать что-то новое перестаёт парализовывать. Это и есть автономия. Если у человека есть проблемы с сепарацией - это значит что он ещё не разобрался в своей принадлежности. Не нашёл свою семью, себя, как продолжение прошлых усилий рода по выживанию, сценариев, ошибок и надежд, не принял в себе существование точки "здесь и сейчас", в которой формируется выбор и возникает свобода. Как только это случится - желание творить что-то ценное из своей жизни возникнет само собой.
Про эрос и танатос Фрейд рассматривал эрос и танатос как два противонаправленные инстинкта, которые продвигают человеческую жизнь. Эрос - это не только стремление к размножению, но и в общем - энергия жизни, развития, здоровой агрессии. Танатос он рассматривал как энергию смерти, убийства другого и себя и разрушения. Для меня, как для многодетной матери, энергии эроса и танатоса соединяются в женской матке. Эрос - это энергия, которая даёт возможность создать новую жизнь. Напитать её, дать ей все силы для роста и развития. Но если бы существовала лишь одна энергия эроса, ребёнок продолжал бы расти и разрывать собой мать изнутри. Поэтому на определённом этапе включается энергия танатоса, которая разрушает все связи ребёнка с материнским "домом" и создаёт возможность для его "смерти", которая одновременно является его рождением в наш мир. После того как ребёнок выходит наружу, эта же энергия танатоса разрушает всё, что было с жизнью связано - удаляется послед и всё воспоминание о боли и страдании. А вот после этого в матке возникает состояние пустоты. Это очень особенный период, потому что в нём как бы сочетается воспоминание о прошлой жизни, которая в ней раньше была и которой уже никогда не будет, и потенциал для будущего, которое возможно, но неизвестно когда придёт. Это состояние зимы, когда вся природа застывает, все процессы в ней останавливаются. В матке смерть соединяется с новой жизнью, а зима с весной. Только в ней возможен этот переход. А поскольку матка - это орган, который принадлежит матери, этот переход невозможен без базовой способности довериться, открыться матери, раствориться в её любви и возродиться через неё. Точно такой же процесс происходит в природе, когда энергия солнца (любовь матери природы) и земли ("матка") объединяются. Тому, кто сейчас движется к состоянию "пустоты", "зимы", и не может из них выбраться, нужно искать этой энергии материнской любви и солнца. Искать этого состояния "внутри материнской матки". Потому что там возможно перерождение и обновление.
О горевании…
В последнее время я много сталкиваюсь с ситуациями, где клиенты переживают потери. Клиенты теряют близких, работу, привычное место жительства, беременность прерывается, мужчина уходит из семьи... Кроме естественной в такое время реакции злости (на себя, на других, на обстоятельства), я с удивлением обнаруживала очень большую долю обесценивания своих переживаний. Человек сразу же пытается куда-то лететь, ставить цели, поскорее избавиться от груза. Да и окружение конечно очень "помогает" в этот момент:...