Найти в Дзене
Меняем профессию и жизнь в любом возрасте!

Меняем профессию и жизнь в любом возрасте!

О сложностях серьезных перемен и о том, как эти сложности победить!
подборка · 7 материалов
Готовьтесь падать духом. Когда мы встаем на новый путь, нам трудно делать первые шаги, держать темп и не сдаваться, когда нет результата. Но мы знали, что так будет, и были к этому готовы. Да, мы долго не видим просвета, но все еще полны надежд и веры в лучшее, это позволяет двигаться дальше. И вот наконец появляются первые успехи и нам становится легче и веселее, мы набираем темп и радуемся своим победам! Именно здесь и ждет нас большая ловушка. Нам кажется, что так будет и дальше, мы привыкаем к кайфу от плодов своего труда, к легкости своих действий и вот уже двигаемся на сегодняшней энергии, а не на ожидании будущих побед. Мы забываем, что движение в гору не бывает без падений, мы уверены, что худшее позади. Не лучшее дело с моей стороны - готовить вас к худшему 🙊 но так будет надежнее! Запоминайте основные правила: 1. Спад может случиться на любом этапе! Не привыкайте к мысли "теперь все будет лучше и лучше", мы живем в реальном мире, сбои бывают и внешние, и внутренние, это нормально. Россияне, например, знают, что бывает зима, и не вымирают от морозов, но если снег выпадает в теплых странах - жди беды. Так и здесь, надо помнить, что спады существуют. 2. Когда спад настал - не пытайтесь себя взбодрить! Не ищите способа вернуть свою веру. Это потратит силы и не даст результата. Сейчас нужно другое - просто продолжать делать свое дело. Отставить в сторону дискуссии с собой. Просто делайте шаг за шагом, и сами не заметите, как преодолеете этот сбой. Все будет хорошо 😘
Обесценивание - зло в чистом виде! Или нет? Мы поговорили о невольном "подрезании крыльев" нашими близкими. А теперь давайте обсудим прямое обесценивание. Как оно выглядит: ⛔твоя идея - хрень, а не профессия! ⛔не думай, что ты можешь чего-то добиться! ⛔ты слишком не опытен, даже не мечтай, что тебя кто-то примет на серьезную работу! ⛔довольствуйся малым и знай свое место! ⛔смотри, как плохо у тебя получается, бросай и не позорься! ⛔ты не можешь претендовать на большее, закатай губу и не дергайся! ⛔сколько тебе лет? Ты не маленький, чтобы гоняться за мечтой! Смирись, заткнись и жди свою пенсию! Трудно вдохновляться, когда вокруг то и дело звучат такие комментарии. Сперва мы сопротивляемся и даже спорим, но постепенно неверие проползает внутрь и начинает подкашивать нашу и без того не прочную веру в новую мечту. Что делать? 1. Выравниваем чашу весов! Есть обесценивание - должна быть и поддержка. Ищем тех, кто будет на нашей стороне. 2. Вспоминаем все свои победы! Лучше выписать, а не крутить в голове. 3. И берем в работу само обесценивание! Когда у нас есть и поддержка, и критика, мы можем взращивать в себе здоровую злинку по имени "посмотрим, где буду через год Я, и где останетесь ВЫ". Тогда сила их критики начнет работать на вас! Играйте в эту битву молча, в своей голове. Ну а вслух просто не делитесь планами с такими обесценивателями. Им просто трудно видеть, что кто-то еще верит в себя. Давайте поучимся запрашивать поддержку? Как это делать правильно?
Было бы за что себя хвалить! "Давайте раскроем пункт про похвалу, ведь сложно себя хвалить, когда ничего не получается". Вот такой запрос поступил к посту. А ведь и правда, мы легко хвалим только детей, да и то, кстати, не все умеем это делать. Хвалим их за первые шаги, за каляки-маляки на бумаге, за едва понятные первые слова. Хвалим потому что они маленькие, они учатся и им нужна поддержка. Но взрослых, а тем более себя - ну нет, это уже поздно, да и вряд ли заслуженно, если мы делает что-то новое и выглядим как предводители отряда "руки не из того места". Мы же не маленькие, давно уже пора было стать идеальными, а не вот это вот все. Однако, плохая новость в том, что без поддержки хотя бы самих себя новое дело не победить. Важно помнить, что когда вы учитесь новому - вы тоже маленькие, более того, вы уже не обладаете таким гибким умом, который мгновенно обучается. Поэтому хвалить себя будем обязательно, нам надо давать приливы гормонов радости своему нерадивому мозгу, чтобы он помогал нам в освоении пути. За что будем хвалить? 1. За то, что начали! Вот любой первый шаг подойдет, если это был шаг (почитать что-то по теме - не считается шагом! помните почему?) 2. За ежедневное продолжение. Не важно получается или нет, важно, что делаете и не раскисаете. Или раскисаете, но все равно делаете! 3. За динамику! Не сравнивайте себя с другими! Только с собой вчерашним. Есть динамика - хвалим, нет динамики - анализируем почему и исправляемся. 4. За исправление тоже хвалим 😉
В новом деле ты никто! Как это пережить? Недавно мы обсуждали, что менять уже устоявшуюся жизнь куда труднее, чем строить что-то с нуля, когда вы еще молоды. Когда вы привыкли к своему статусу, доходу, когда в своем деле вы как рыба в воде, вы имеете все необходимые навыки и тут вдруг вам предстоит стать снова новичком. Это страшно, но безумно интересно! А иногда и просто жизненно необходимо. Что делать, если не было возможности подготовиться заранее и вы оказались в новых условиях резко? Играйте в новичка! Не надо рассказывать всем, какими вы были крутыми раньше, ничего хорошего это не даст. Вспомните какое впечатление производят таксисты, рассказывая о своем былом бизнесе. Едва ли мы восхищенно раскрываем глаза и просим их поделиться опытом. Да, ваши навыки обязательно пригодятся, но это будет чуть позже, когда они переплетутся с новыми знаниями и задами. Сейчас же лучшее, что вы можете сделать - собрать плюсы юного дарования! 1. Развлекайтесь на работе! Я не про безделье, я про горящие глаза, про познание нового, про глупые вопросы и неустанное удивление - надо же, какой новый этот мир, а ведь он был всегда, просто вы жили в другом. 2. Обращайтесь за помощью. Коллеги бывают разные, но в любом коллективе вы найдете того, кто будет рад помогать (кстати, это вырабатывает у них прилив серотонина :)) 3. Хвалите себя по мелочам и празднуйте победы! Вы учитесь новому, это подвиг каждый день. Позвольте себе быть пока не профи. Учитесь, делайте и скоро вы станете им!
Злые языки! "Думаешь ты самый умный? Все уже придумали до нас!" Продолжим тему "Никому не рассказывай о мечтах, а то не сбудутся!". Тут мы разобрали, как наши рассказы могут снизить внутреннюю мотивацию, а теперь предлагаю обсудить, какой вред могут принести чужие заботливые комментарии. Я говорю о тех, кто правда не хотел ничего плохого, а хотел позаботиться, предостеречь нас от провала. К сожалению, часто чужая поддержка оказывается совсем не поддержкой. Люди склонны опасаться перемен и смелых шагов, опасаются сами и настоятельно рекомендуют не "дергаться" всем остальным. Сидите, мол, где сидится и на лучшее не надейтесь. Это с одной стороны пережиток культуры СССР, где правда было лучше нос не высовывать. А с другой - результат высоченного уровня невротических страхов в наше время. Как правило, они даже не осознаются. Нам просто тревожно и все. А пробуешь что-то новое - становится еще тревожнее. Более того, когда кто-то из близких задумал перемены - это тоже очень пугает, люди невольно стремятся оставить вас там, где вы есть сейчас. Надежнее, мол. Не думай, что ты можешь добиться большего, вон сколько таких умников погорело на своих мечтах. С одной стороны - да, много погорело. А с другой стороны - вы посмотрите сколько стало успешных, смелых, решительных, неостановимых людей! Нам всем очень нужна поддержка в нашей вере в мечту, в наших стремлениях и в периодах провала. Каким образом можно получить именно ее? Вместо слов предостережений или осуждения. Делитесь мыслями!
От любой работы однажды затошнит! Поэтому и менять ее нет смысла! Обожаю ваши комментарии! К предыдущим постам пришли классные утверждения! А ведь и верно: как бы не казалась безоблачной ваша новая мечта, если вы пойдете к ней сквозь трудности и страхи, рано или поздно одержите победу, порадуетесь сколько-то лет, а потом все станет рутиной. Есть в этом смысл? Прыгать с места на место, когда итог везде ждет один? Получается, на одной чаше весов - нынешняя работа. Сейчас мы говорим о работе, которая уже сильно не в радость, но там уже есть опыт, признание, достойная з/п и полная ясность бытия. На другой чаше - новая! Страхи, стрессы, месяцы позора от незнаний, спад в доходе, а через какое-то время после победы - снова работа, которая не в радость. Ну и что за бред? Логично же: работай там, где можешь, а радости ищи вне ее! Но давайте заглянем глубже: что мы получаем вместе со всеми минусами нового труда? 1. Повышаем «выживаемость»! Чем больше раз начинаем что-то с нуля, тем легче адаптируемся в случае внешних неизбежных перемен! Мир нынче не очень спокойный... 2. Новые нейронные связи! Они появляются только при получении НОВОГО опыта. Нет нового - мозги начинают «засыхать». Вас не пугает количество людей, которые смотрят глупые шоу под пивасик каждый вечер? 3. Больше счастливых лет! В совокупности времени, которое мы были счастливы будет больше! Поэтому, если хочется нового - ДЕЛАЙТЕ ШАГ! А если вы из тех, кто любит свое дело, вы знаете, что кайф приносит рост внутри профессии!