Найти в Дзене
Пища

Пища

Блюда, еда, съестные продукты, ингредиенты, рецепты и пр.
подборка · 90 материалов
104,7 тыс читали · 1 год назад
ЦЕПТЕР
Было время (кажется - середина 90-х), когда иметь посуду этой фирмы было очень круто и престижно. Реклама уверяла всех нас, что в кастрюлях и сковородах ZEPTER блюда готовятся быстрее, становятся вкуснее, а главное - что процесс приготовления экологически чистый, проходит без образования всяких там канцерогенов. А потому посуда стоит своих несоизмеримо больших денег. Признаюсь, я так и не смог купить хоть что-либо из ЦЕПТЕРА. Потому как работал тогда простым учителем и просто не мог себе позволить такую роскошь...
272 читали · 1 год назад
ЖЕЛТКИ СВЯТОГО ЛЕАНДРА
Что такое ЖЕЛТКИ СВЯТОЙ ТЕРЕЗЫ и с чем их едят, вы уже знаете. А это примерно то же самое, только в профиль. Потому что ингредиенты используются аналогичные. Правда, на выходе получается продукт немного иного вкуса, но, говоря, это потому, что монахини женского монастыря Сан-Леандро в Севилье, Испания, знают секрет, который никому не расскажут. ЖЕЛТКИ СВЯТОГО ЛЕАНДРА как самостоятельное блюдо появились в XVI веке - именно в это время встречаются первые упоминания о них. Этот богоугодный десерт считается визитной карточкой Севильи...
413 читали · 1 год назад
ШЕРИДАН
Эту фамилию носили очень многие знаменитые люди - ирландский поэт и драматург Ричард Бринсли Шеридан, автор пьесы "Школа злословия", американский военачальник Филип Генри Шеридан, в честь которого назвали танк, британская актриса Николлетт Шеридан, известная по сериалу "Отчаянные домохозяйки" и пр. Однако ни одно из этих имён, известных миллионам жителей Земли, не дало названия ликёру ШЕРИДАН. В то же время, о самом человеке, имеющем прямое отношение к этому бренду, мы вообще ничего не знаем. Кроме...
265 читали · 1 год назад
ЯЙЦА САРДУ
Об этом человеке я уже упоминал в статье ФЕДОРА. Напомню, звали его Викторьен Сарду, и был он французским драматургом, написавшим пьесу про женщину по имени Федора. Поэтому тем более странным выглядит название блюда креольской кухни ЯЙЦА САРДУ. В штате Луизиана, США, его готовят из яиц-пашот, артишоков, взбитого шпината и голландского соуса. И без какого-либо интимного членовредительства. А название блюду дали исключительно потому, что когда его изобрели, в этот момент в Новом Орлеане гостил тот самый знаменитый драматург, которому и решили сделать такой вот щедрый подарок...
1 год назад
ДЖОННИ МАРЦЕТТИ
Несмотря ни на что, это - тоже эпоним, так называется популярное в Америке блюдо из пасты, сыра, говяжьего фарша и томатного соуса (в некоторых случаях туда могут входить также грибы и овощи). Марцетти - фамилия итальянской иммигрантки Терезы Марцетти, которая работала в городе Колумбус, штат Огайо. Название ресторана, кстати, тоже довольно неожиданное - "Marzetti’s". А Джонни - так звали зятя Терезы. И тут есть, на мой взгляд, некая двусмысленность. С одной стороны, наверное, очень приятно, когда в честь тебя называют блюдо...
343 читали · 1 год назад
ПРАЛИНЕ
Я это слово впервые услышал, точнее, прочитал на этикетке шоколадного батончика, самого вкусного в мире, потому что советского. Без намёка на то, что это такое. Как будто все и так должны знать, по умолчанию. И прошло много лет, прежде чем я выяснил, что это - эпоним. Точнее, ПРАЛИНЕ - "густая жирная масса из перетёртых жареных орехов и сахара, с возможными дополнительными компонентами". А названа она так в честь графа де Плесс-Пралена, повар которого в 1671 году придумал, как подсластить жизнь своего сюзерена с помощью тёртого миндаля и фундука, перемешанных с мёдом и комочками шоколада...