Найти в Дзене
Достижение целей

Достижение целей

Парадоксальные закономерности достижения реальных целей
подборка · 19 материалов
2341 читали · 3 года назад
Парадокс (не)успешности
Начнём с истории несостоявшегося гения.. Истории запоминаются лучше и понимаются легче. Сказку про Колобка мы помним и смысл её понимаем. А как спрягаются глаголы по временам, числам, лицам, наклонениям и родам – забыли. Нищий математик В конце позапрошлого века жил в Одессе обыкновенный нищий. Когда он оставил этот мир, то оказалось, что он оставил ещё кое-что. “Обыкновенный” нищий заново открыл дифференциальное исчисление. Как Остап, “накропавший ночью при колеблющемся свете электрической лампы “Я помню чудное мгновенье”...
275 читали · 3 года назад
"Жизнь проста, но мы настойчиво ее усложняем",- сказал очень давно Конфуций. Но с тех времен люди нисколько не изменились, разве что некоторые. Почему мы усложняем? Разве мы не понимаем, что простое работает лучше, а ломается меньше? Зачем "дУрим себе головУ",- как говорит мой хороший знакомый, деревенский мужик Саня? Понимаем. Но все равно усложняем. На этот вопрос нет и не может быть точного ответа. А неточный есть. "Подобное притягивает подобное". Нам нравятся те вещи, которые нам близки. Эмпедокл "объяснил" привычку собаки приходить ночевать к храму и ложиться на один и тот же камень: "У собаки и камня есть некоторое сродство". Вот и у нас есть некоторое сродство, подобие с усложнением. Мы сложные. Поэтому неэффективные (в сравнении с нашими возможностями). Поэтому много страдаем (в сравнении с тем, как могли бы наслаждаться жизнью, не усложняя ее, не создавая трудноразрешимые, запутанные - читай: усложненные - ситуации). Лекарство от усложнения - простота. Но здесь мы сталкиваемся с трудноразрешимым для большинства противоречием. Для улучшения жизни, уменьшения проблем и страданий мы подсознательно ищем ... сложные методы. Но сложностью сложность не вылечишь, это не математика, где минус на минус даёт плюс.. И вот почему так эффективны даосские техники (писал тут) и так сложны и запутаны техники психологические. Выводы остаются за вами. На простые и практичные вопросы в комментариях с удовольствием отвечаю.
461 читали · 3 года назад
Сегодня сын спросил меня (ни с того. ни с чего - начинает работать верхняя часть туловища по завершении "переходного" возраста): - "А тебе больше нравится определенность или неопределенность?" - "Вопрос бессмысленный",- ответил я. - "Почему же?" - "Потому, что определенность - это иллюзия, в реальности ее просто нет". "Ну, я имею в виду, хотел бы ты знать будущее? Например, когда будет твой последний день и при каких обстоятельствах?" - "Нет, не хотел бы. А зачем? Что бы это изменило? Итак понятно, что мы 1000 лет не живем, да и 200 не у каждого получается. А "плюс - минус" - что это меняет?" Дальше последовала тема: "Хорошо бы, чтобы во рту росли грибы, да в лес ходить не надо было бы". - "Представь, ты играешь партию в шахматы и заранее знаешь ее исход. Интересно?" - "Ну ... Если играю с Магнусом Карлсеном, а призовой фонд большой ..." Вскоре он согласился, что "определенная жизнь" не представляет никакого интереса. Согласился на словах, но стремление знать тайну будущего исходит из более глубоких слоев, чем те, что мы способны озвучить. Поэтому сыну придется еще долго приближаться к пониманию того, что жизнь интересна именно своей неопределенностью и непредсказуемостью. Единственное, что мы можем точно знать наперед: "Жизнь изменчиво - непредсказуема, поэтому и есть смысл жить, чтобы взглянуть хотя бы одним глазком - что там, за поворотом? И единственная психология, которая имеет смысл - психология перемен. Приглашаю в группу свою ВК.
373 читали · 3 года назад
В прошлой статье "Почему НЕ достигаются цели?" мы увидели простую вещь. Никто не хочет туда, где чувствует себя хуже. Но как это применить к постановке целей? Как сделать, чтобы цели не оставались "морковкой для осла"? Что значит эта метафора? Осел тянется за морковкой, но лишь сбивает копыта о каменистую тропинку. В то время, как вокруг полно вкусной и сочной травы. Если мы ставим цель, выдумав "из головы", как в известном стишке Корнея Чуковского про "Бяку Закаляку Кусачую" - что происходит? ""Бяка-Закаляка", как и было заявлено, начинает кусаться. Большинство людей ставят не цели, а иллюзии. Как старуха из "Сказки о рыбаке и рыбке". "Просто" лучшее корыто или "более комфортная" изба их не устраивают. "Чего мелочиться? Это ведь ЦЕЛЬ!" Хочу быть, как минимум, "Владычицей Морскою"! Что с этим не так? Почему старуха оказалась вновь у разбитого корыта? И не просто оказалась, а сильно страдая, ибо вкусила прелестей другой жизни. Сначала у нее просто было корыто. Но когда появилась возможность помечтать, и она получила больше, то возвратившись в исходное состояние, старуха испытала сильнейший эмоциональный стресс! Который называется "страдание". Нереалистичные мечты создают в уме гигантскую разницу между тем, что есть, и тем, чего нет, но должно быть. Человек чувствует "подавление мечтой". Страдает, потому что чувствует ... недостаток! Ну и кто будет стремиться к страданию? На комментарии отвечаю. Особенно в группе ВК. Присоединяйтесь и жмите "колокольчик"
134 читали · 3 года назад
Почему мы редко достигаем цели?
Никогда не слышал, чтобы человек стремился туда, где ему плохо и где он чувствует подавление. Рассказываю и объясняю. На примере. Рыба ищет где глубже, а человек где приятнее Вроде бы это очевидный факт. А если нет - приведите хотя бы один опровергающий факт. А я прямо сейчас приведу факт. Пример, объясняющий, почему большинство людей, ставящих перед собой цели, не достигает их. И не может достигнуть. Потому что они действуют неправильно. В принципе неправильно. И призывы "мотивационных" тренеров "стать лучшей версией себя" им не помогают...
364 читали · 3 года назад
Одна из причин, по которой люди не становятся успешными - они начинают не с того конца. Точнее, они начинают с конца, а нужно начинать с начала. Я говорю не "вообще о людях", а тех, которые пытались и искали возможности взять свою жизнь под собственный контроль. Уверен, что 99,99% натыкались в поисках на советы, суть которых сводилась к визуализации цели. Визуализации, аффирмации, доски успеха - всякое такое. Фокус - ловушка состоит в том, что визуализируя "лучшее будущее" мы тычем пальцем в небо. Так мы устроены, что страстно желаем лишь то, чего у нас нет. Но почти всегда, получив, обнаруживаем, что счастливее не стали. И немедленно начинаем хотеть ... Правильно, то, чего у нас нет. Извечная проблема осла и морковки. Попробуйте зайти с правильного "конца". Проведите инвентаризацию своей жизни. Реально прожитой, а не иллюзорно-воображаемо-отсутствующе-желанной. И найдите моменты, когда на самом деле были счастливы. Поначалу это не просто, нас приучили "искать счастье", то есть копаться в иллюзиях о будущем. А с реальной жизнью ... "Ну, это я знаю",- как сказала 5-летняя дочка моей знакомой на предложенное ей яблоко. "А чего ты хочешь?" "Да сахара она хочет!",- пояснила ее мама. Если сумеете обнаружить моменты реального счастья, отвязавшись от иллюзорных представлений, то обнаружите кусочек себя настоящего, затерянный среди воспоминаний о прошлом и мечт о будущем. И сможете начать "раскручивать" ситуацию. Этот метод действительно способен улучшить жизнь.