Найти в Дзене
Домашняя сыроварня

Домашняя сыроварня

Обучилась на курсах сыроварения и активно пробую всё новое и вкусное. Проверенные временем рецепты, советы знаменитых сыроваров и мои собственные наблюдения)))
подборка · 16 материалов
2 года назад
Луна из апельсина
Из курса итальянского - продолжаю осваивать. Я думала, мне не понравится этот сыр и не очень-то настраивалась его делать... Но нашла красные сицилийские апельсины. Апельсины эти - в некотором роде загадка для учёных-ботаников. Вместо привычной оранжевой мякоти - тёмно-бордовый цвет. Известно, что цвет может варьироваться до практически чёрного. Но что конкретно влияет на цвет мякоти, ботаники так и не выяснили. Наблюдения показывают, что апельсины начинают краснеть интенсивнее, если по ночам бывает холодно, а днем жарко и солнечно...
117 читали · 2 года назад
Качотта с перцем
Сварила качотту - уже не первый раз. Зато первый раз сварила с перцем. Вернее, со смесью разных перцев. Выглядит - шикарно! Качотта — классический столовый сыр, который предпочтительно есть свежим с помидорами или оливками, чтобы по достоинству оценить его чуть сладковатый нежный молочный вкус. Впрочем, не менее хорош он для приготовления горячих бутербродов (сыр хорошо плавится) и самых различных блюд, а можно нарезать его на тонкие полоски и добавить в салаты. Ещё очень хорошо запивать этот сыр...
2 года назад
Сыр Чиполлино
Разместила фотографию. Родственник пишет - ты опять сыр Чиполлино делаешь?)))) Нет, на этот раз сыр называется Страккино. Это всё из того же итальянского курса - надо потихоньку осваивать Немножко нарушила технологию. Чуть перегрела сырное зерно. Поэтому он получился плотнее, чем должен был. На брынзу похож. Но вкусный. Качотта, Скаморца, Качокавалло,Рикотта, Моцарелла..... Как красиво всё это звучит! Кстати, раньше я знала только Моцареллу - в магазинах продают)) Про страккино. Порылась в Интернете, нашла кучу версий...
2 года назад
"Дурак" родом из Южной Италии
Сегодня у меня почти что дегустация двух сыров - пожалуйста, Качотта и Скаморца)) Я про Качотту уже писала - немножко повторюсь. Качотта - довольно простой сыр и по вкусу, и по изготовлению. Срок вызревания от 5 дней и больше. Но её можно делать с различными добавками - пажитник, орехи, перец, трюфели, грибы. Можно сделать Качотту с различными плесенями. В общем, всё, на что хватит фантазии. Трюфелями я не разжилась, решила сделать Качотту с вялеными томатами. Очень вкусно получилось. Будем практиковать! А вот Скаморца у меня в рубрике - впервые...
2 года назад
И снова чиабатта))
Написала недавно, что испекла чиабатту, и получила просьбы поделиться рецептом. Охотно делюсь! Чиабатта Закваска - 160 гр Вода - 150 гр Мука - 160 гр Соль - 6,5 гр Закваска на пике активности. То есть, покормили утром, вечером замешиваем тесто. Или покормили на ночь, с утра замешиваем. Я замешиваю в хлебопечке чаще всего. У нее установленный режим. Дело своё знает, делает хорошо. И температуру правильную держит. Или, если объем муки 1 кг и выше, замешиваю в планетарном миксере насадкой крюк на самой медленной скорости...
2 года назад
Чиабатта
Испекла чиабатту)) Первый раз у меня получилась плоская и невзрачная лепёшечка. Но мы съели - внешний вид подкачал, а на вкус хлеб был очень даже ничего)) А сегодня у меня отличная чиабатта получилась - ровненькая и пышная! Чиабатта - итальянский пшеничный хлеб. В переводе с итальянского - "тапочка"))) Выпекается с использованием закваски, дрожжей и оливкового масла. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. А ещё пекут чиабатту аль латте, с добавлением молока...