Найти в Дзене
Всё о макро и микронутриентах

Всё о макро и микронутриентах

Белки, жиры, углеводы и прочие молекулы и вещества. Развеиваем мифы.
подборка · 8 материалов
7 месяцев назад
Интересно о кальции🦴
Кальций, самый распространенный минерал в организме человека. Этот минерал составляет большую часть структуры костей и зубов, обеспечивает нормальное движение тела, сохраняя ткани жесткими, сильными и гибкими🤸🏻. Небольшое количество ионизированного кальция в кровеносной системе, внеклеточной жидкости и различных тканях способствует сокращению и расширению кровеносных сосудов, функционированию мышц, свертыванию крови, передаче нервных импульсов и секреции гормонов. Вы поняли – очень важный мистер-твистер😁...
7 месяцев назад
Такие разные углеводы 🌾vs🍬
На консультациях, я всегда спрашиваю своих подопечных включают ли они группу зерновых продуктов в свой рацион. У многих из нас зашита установка, что крупа и зерно — это очень калорийно, и если ты следишь за весом, то группу цельнозерновых продуктов нужно исключить. На самом деле, всё обстоит с точностью наоборот. Цельнозерновая группа — это кладезь полезных веществ (витамины группы В, витамин А, Е, железо, фосфор, селен, магний), источник энергии и долгой сытости. К цельнозерновой группе мы НЕ относим:...
9 месяцев назад
Нужен ли человеку дополнительный прием витаминов?
Мы не будем касаться сыроедов, веганов, вегетарианцев, людей после бариотрических операций - категории пациентов, которым дополнительные витамины нужны в связи со спецификой их рациона/заболевания. В связи с тем, что в России нет достоверной статистики и качественных исследований по данной теме, поговорим об этом на основании данных о питании людей США. Согласно статистики, в Соединенных Штатах каждый третий взрослый сообщает о недавнем использовании поливитаминных комплексов (далее ПВ). Мотивация...
1 год назад
Разрушение витаминов в процессе обработки 💊
Друзья🤝, давайте сегодня поговорим о том, теряют ли продукты свою ценность при их обработке (варка, тушение, жарка и тд). Многие из нас считают, что приготовление и обработка пищи лишает продукты их полезных свойств, но это не так. 💡Обработка продуктов - это способ увеличить биологическую доступность полезных веществ, а также придать продукту вкус и сделать его безопасны. При термообработке происходит разрушение белков до аминокислот, жиров до триглицеридов, углеводов до простых сахаров. Конечно, некоторые витамины разрушаются при термической обработке, но лишь частично...
1 год назад
Холестерин - герой или антигерой нашего времени?
Холестерин (холестерол) еще один антигерой нашего времени🦹🏻‍♀️. Нас запугивают повышенным уровнем холестерина и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем причины повышенного уровня обычно транслируются как избыток жирной, высокоуглеводной пищи. Но это не всегда так. Холестерин входит в класс стероидов, синтезируемых собственными тканями организма. Большая часть холестерола вырабатывается тканями печени (около 50%), тонкого кишечника (около 20-ти %), кожей, корой надпочечников, и железами половой системы...
1 год назад
Нужно ли бояться жиров в своем рационе?
Нет, не нужно, но давайте по порядку. Жиры - органические вещества, представляющие собой эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. В живых организмах выполняют структурную и энергетическую функции. Жиры являются основным компонентом клеточной мембраны, именно в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма. ❗️Жиры обязательно должны быть в рационе человека в достаточном количестве, так как: Триглицериды - молекулы нейтрального жира, которые обеспечивают клетки энергией в условиях голодания и активных физических нагрузок...