Найти в Дзене
Интересные факты

Интересные факты

Интересные и неожиданные факты о сыре и масле, которых вы не знали.
подборка · 18 материалов
2 года назад
Сырные фестивали и традиции в разных странах мира
Любовь к сыру – отличительная черта гастрономических пристрастий человечества. Фестивали в честь этого продукта проводят страны, в которых изготавливают самые известные его сорта, а традиции некоторых сырных праздников насчитывают сотни лет. Мировой фестиваль сыра в Бра Один из самых знаменитых фестивалей сыра, претендующих на звание мирового, проводят раз в два года в итальянском городе Бра, в провинции Пьемонт. Фестиваль действительно очень масштабный – он собирает больше 130 тысяч человек. Сыровары из 20 стран приезжают в Бра, чтобы представить сотни видов своего продукта...
2 года назад
Сыр, который хранится 20 лет
Чхурпи – так называется сыр, которым можно запасаться на 20 лет вперед. В течение этих лет он безопасен для желудка и сохраняет свой вкус. Причем хранят чхупри не в холодильнике, а при обычной температуре. Что за сыр такой необыкновенный, где его производят и в чем секрет чхурпи? Обо все по порядку. Родословная чхурпи В давние времена рецепт приготовления чхурпи придумали скотоводы Непала. Для выживания в суровых горных условиях нужны особые природные продукты. Может быть, у непальцев ничего бы не получилось с изобретением уникального сыра-долгожителя, если бы не одомашненные яки...
2 года назад
Сыр, который может тебя убить (Касу Марцу)
Сыр из Италии – звучит, как минимум, аппетитно. Сыровары каждого итальянского региона соревнуются в своем мастерстве и изобретательности. В одном регионе производят шикарный Пармезан, а в другом – не менее шикарную Моцареллу. Однако это не работает в случае с особенным сыром – Касу Марцу, продажа которого официально запрещена по всей Европе. Причина проста: сыр буквально способен вас убить. Все дело в том, что в нем живут настоящие личинки, а название сыра дословно переводится, как «гнилой». Готовят...
3 года назад
Самый большой сыр
В разные периоды истории многие страны и города ставили свои рекорды по производству самого большого сыра в мире. Не было привязки к определенному виду сыра, самое главное – это его размер и вес. Лондонский «Великий Пеннардский сыр» Этот Чеддер диаметром 2,7 метра и весом 499 кг, названный «Великим Пеннардским сыром» в честь сомерсетской деревни, в которой он был изготовлен, был преподнесен королеве Виктории в качестве свадебного подарка в 1840 году. Он был немедленно доставлен в Лондон и выставлен...
3 года назад
Сливочное масло в народной медицине
Когда вы просыпаетесь утром, сливочное масло и молоко чаще всего сопровождают ваш завтрак. Уже давно считается, что намазывание масла на тост является доказательством правильного питания и хорошего самочувствия. Помимо пищевой ценности, этот продукт обладает противовоспалительным, увлажняющим, антивозрастным действием и способствует заживлению ран. Подходит для сухой и атопичной кожи. В качестве добавки к кондиционерам и шампуням уменьшает перхоть, увлажняет кожу головы и предотвращает появление секущихся кончиков...
3 года назад
Откуда родом сыр?
История возникновения сыра – кто его «папа»? Все мы знаем, что сыр получатся из молока и для его производства обязательно должно пройти время. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что где-то в мире был человек, которому пришло в голову провести эксперименты с молоком, выждать время, получить непонятную густую массу и решить её съесть? А быть может появление сыра – это вовсе не чьи-то кулинарные эксперименты, а чистая случайность и стечение обстоятельств? Давайте же разберемся в этом вопросе получше!...