Найти в Дзене
Рецепты

Рецепты

Проверенные рецепты выпечки, заготовок
подборка · 11 материалов
Новый год к нам мчится: творожный штоллен
Новый год без ароматных сладких угощений можно считать несостоявшимся. Имбирные пряники, кексы, торты, дрожжевая выпечка — хочется всего и сразу. В какой-то момент включается благоразумие и осознание того, что после праздников, с таким многообразием вкусняшек, обновление гардероба будет неотъемлемой мерой. Как я говорила ранее, у нас в семье появилась добрая традиция — предновогодняя выпечка. Пеку, обычно, увеличив порцию в 2 раза. Во-первых, муж у меня сладкоежка, во-вторых, я обожаю печь, в-третьих, с такими угощениями очень удобно ходить в гости...
213 читали · 2 года назад
Урожай кизила практически закончился. На одном из деревьев осталось лишь пару веток с ягодами. С одной стороны радостно, что наконец-то не нужно воевать с дарами природы и вечера станут свободнее, а с другой - я нашла способ максимально быстро переработать ягоды без особых трудозатрат. Может быть кто-то помнит, но я ранее писала, что кажется поняла, как извлекать косточки из ягод. Осталось испытать. Могу сказать, что опыт провален. Суть заключалась в том, что косточки извлекались из ягод с помощью заостренной металлической соломинки. К сожалению, диаметр трубочки не совпадает с размером косточки и извлекать ее проблематично. А еще травматично. Идеальный диаметр, по моим прикидкам, около 0,8 мм (соломинка 0,6). В свободной продаже таких трубочек я не нашла, но думаю, что на будущий год что-то придумаю. Во всяком случае способ имеет право на существование и неплохо работает. Однако, не идеально. С израненными руками и полной миской урожая я психанула и решила сделать сушеный кизил с косточками. В сиропе из сахара и воды прогрела ягоды (до кипения и образования пены). Охладила. И повторила процедуру несколько раз. Затем разложила ягоды на специальные противни и отправила в сушилку. Температура около 60 градусов. В моей сушилке Дачник регулятор стоял на 1,5. Время сушки заняло около 3-4 часов. Время зависит от размера ягод по большей части. Важно и не пересушить. Готовность определяла на глаз. Как только ягода не выделяла сироп при надавливании, сразу же убирала ее из сушилки. В тот же момент извлекала и косточку. Надрезала/разрывала пальцами кожицу и косточка отлично отделялась от мякоти. Никаких поврежденных конечностей, раздражения кожи от кислого сока. А еще я отметила для себя, что с косточкой ягода сушится более равномерно. На вкус ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. И, если честно, намного вкуснее пастилы, как по мне. Кроме этого такой способ имеет массу способов применения: как сладость к чаю, добавка в мороженное, каши, для компота или в чай, а еще можно использовать для приготовления выпечки.
251 читали · 2 года назад
Вот уже несколько дней у нас идет непримиримая борьба с урожаем кизила. Соусы, компоты, джем. Только и успеваю освобождать место для новых банок под шубами и златами🤣 Открыла для себя новый вид заготовки - пастилу. Произошло это чисто случайно. От джема остались «хвосты», которые не помещались ни в одну подходящую банку. Вкушать такое лакомство в начале осени тоже пока не хочется. Поэтому джем отправился в сушилку и превратился в пастилу. Первый блин, в общем-то, вышел комом. По неопытности поставила горячую массу сразу на сушку. Не делайте так. Поверхность пастилы покрылась пузырями. Как итог, нетоварный вид, неравномерная сушка. Со второй партией уже лучше, но тоже не идеально. Хотелось бы, чтобы пласты были тоньше и прозрачнее. Вкус интересный, мне мармелад напомнило. Муж сказал, что у меня даже из сладкого кизила получается кислый. Хорошо, что не соленый😁 Впереди время экспериментов. Сейчас на противнях партия кизил+банан. Сама масса была вкусная, ароматная и слегка кислая. Интересен конечный результат. Переработка урожая захватила меня настолько, что в доме закончился газ в самый неподходящий момент. Кизил собран, промыт, а это значит, что превратить его в конечный продукт нужно как можно скорее. На помощь пришла микроволновка, которая помогла размягчить ягоды и ....хлебопечка, которая проварила джем. Не перестаю восхищаться этим кухонный девайсом. Помимо вкусного хлеба, еще и заготовки умеет делать. В планах не было эксплуатировать девайс не по прямому назначению. Как мне кажется, варенье - это совершенно другая нагрузка на элементы устройства. А так как хлебопечка очень желанный и нужный девайс в нашем доме, то я его стараюсь беречь. В моей модели есть отдельная программа «Варенье». Время можно задать в ручном режиме. Ничего мешать и стоять над булькающим зельем не нужно. Хлебопечка все делает сама. Варенье не пригорает и не отстреливается горячими каплями. Чудо. Поэтому, если у вас есть хлебопечка и нет свободного времени, то можно поэкспериментировать. Может вы уже готовили в ней нетипичные блюда?
168 читали · 2 года назад
Соус из кизила: вкусно, ярко, аппетитно и, наверное, полезно
Календарное лето попрощалось с нами. На душе как-то тоскливо стало. И почему-то на уме крутятся строки из детского стихотворения про стрекозу и муравья: «Оглянуться не успела, как зима катит в глаза». Только в отличие от стрекозы я «лето красное» не «пропела», а довольно основательно подготовилась к зиме. Речь идет о заготовках. Огурцы, томаты, кабачковая икра, джемы и даже розовое варенье из своего сырья. Наша семья не особо приветствует уксусно-сахарные яства, но в качестве разнообразия меню около 40 баночек припасли в этом сезоне...
151 читали · 2 года назад
Старт заготовочного сезона: наш любимый рецепт огурцов
С чем у вас ассоциируется август? У меня с ароматом укропа, банками, крышками, ужасным агрегатом под названием закаточная машинка. В юные годы на мне была мойка банок, так как рука у меня была самой маленькой в семье. А еще обработка овощей - помыть, убрать хвостики, отсечь те самые места на огурцах, нарвать укроп, хрен, ну и многое другое. Признаться, я это время не очень и любила. К концу таких дней (а точнее к полуночи) руки горели от перца, а подушечки пальцев теряли чувствительность. Никогда...
Еще один рецепт рожденственского кекса, который можно успеть приготовить до праздника
Продолжаю тему праздничной выпечки. В прошлой публикации делилась рецептом традиционного дрезденского кекса - штоллен. Пеку его уже второй год и каждый раз рецепт варьируется по настроению. Многие в комментариях под публикацией упомянули, что слишком трудоемкий процесс приготовления этого кекса. Согласна. Дрожжевое тесто требует времени и многих это пугает. Кроме этого у некоторых людей есть ограничения к употреблению дрожжевого теста. В этом году я решила приготовить новый пирог. Совершенно случайно нашла рецепт рождественского кекса Эмили Дикинсон...