Найти в Дзене
История кофе

История кофе

Исторические факты о кофе со всего мира
подборка · 26 материалов
1 год назад
Фильтр для кофе изобрела в 1908 году в Германии Мелитта Бенц (Melitta Bentz). Большая любительница кофе Мелитта Бенц не могла смириться с тем, что последний глоток из чашки содержал всегда больше кофейной гущи, чем кофе, тогда ей в голову пришла идея. Она продырявила дно в латунной кастрюльке и положила туда промокательную бумагу из школьной тетради своего старшего сына и таким образом, фильтр для кофе был изобретён. 20 июня 1908 года Мелитта получила патент на своё изобретение полезной модели фильтра для кофе.
2 года назад
В некоторых арабских странах кофе называют "бинт аль-Йемен", что означает "дочь Йемена".
2 года назад
О том, что кофе известен человеку с давних времен свидетельствуют легенды, дошедшие до нашего времени. Можно услышать рассказ о шейхе Омаре, враче и священнике, жившем в пещере отшельником. Очень часто на глаза ему попадалась необычайно красивая и чудесно поющая птица. Когда же Омар попытался поймать её, то птица улетела, а в его руках остались только листья и необычные плоды. Омар использовал их для отваров, которыми он лечил приходивших к нему больных. Отвары оказались с целебными свойствами, и слух о них пошел по всей Аравии. Иногда можно услышать легенду о пастухе Калди, который обратил внимание на возросшую активность своих коз, которые съели листья и плоды кустов, растущих по склонам гор. Калди рассказал о своих "танцующих козах" настоятелю местного монастыря, который использовал отвар кофейных плодов и листьев для помощи монахам без сна выдерживать ночные молебны. Также история упоминает о путешественниках, бравших в далекий путь плоды кофейного дерева. Отвар из них помогал не обращать внимания на усталость, давал бодрость и силу. Как это было на самом деле - сейчас сказать сложно. Важно другое: чудесные свойства кофейных плодов и кофеина были замечены и оценены людьми по достоинству.
2 года назад
"Вареный кофе, персиянами и турками знаемый, и обычный после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насмороков и главоболений" - из рецепта 1665 года, прописанного придворным лейб-медиком Сэмюэлем Коллинзом (Samuel Collins) второму русскому царю из династии Романовых - Алексею Михайловичу (1629-1676), известному как "Тишайший".
2 года назад
Ирландский кофе Ирландский шеф-повар Джо Шеридан, работал вблизи ирландского города Лимерик в ресторане аэропорта Foynes, который всегда служил своего рода перевалочной базой для самолетов, осуществлявших рейсы между Европейским и Американским континентами. Однажды зимой 1943 года один из таких рейсов на Нью-Йорк после 5 часов полета был вынужден вернуться назад по причине плохой погоды. Продрогшие и уставшие пассажиры устремились в ресторан за горячим кофе. И тут находчивого шеф-повара посетила одна идея. Для "обогрева" он попробовал добавить в кофе родного ирландского виски, чем создал вдвойне согревающий напиток (горячий кофе + горячительный виски). По легенде на вопрос одного из пассажиров: "Это бразильский кофе?" Джо гордо ответил: "Это ИРЛАНДСКИЙ кофе!" Так на свет появился "кофе по-ирландски", началась эпоха широкого совмещения кофе с крепким алкоголем. В наши дни в ирландском Фойнсе ежегодно 25 января проходит Праздник ирландского кофе - с парадом, представлениями и чемпионатом по приготовлению этого "согревающего эликсира". Irish Coffee является обязательным напитком для приготовления на чемпионате "Coffee in Good Spirits" ("Кофе и Алкоголь") - кофейно-алкогольном чемпионате мира, организуемом Европейской Кофейной Ассоциацией SCAE. И ещё - несколько важных особенностей ирландского кофе для ценителей ☕️ с 🥃: 1. Считается, что основным компонентом в Irish Coffee является виски, причем только ирландский (он считается мягче шотландского скотча). Еще говорят, что в то время, когда Джо Шеридан готовил для замёрзших пассажиров свой новаторский напиток, он использовал ирландский виски "Jameson" - поэтому считается, что именно "Jameson" является классическим виски для Irish Coffee. Но для приготовления можно использовать и другой качественный виски, выдержанный не менее трёх лет и крепостью не менее 40 градусов; 2. Интересная деталь приготовления заключается в том, что основа рецепта - кофе - в настоящее время в большинстве случаев производится с помощью эспрессо-кофеварки, но оригинальный напиток готовится во френч-прессе; 3. Бокал для айриш-кофе должен быть теплым - иначе есть риск того, что при наполнении его горячим кофе стекло может треснуть. Поэтому перед приготовлением напитка бокал обычно ополаскивают теплой водой; 4. Сахар традиционно добавляется тростниковый: а) из-за большей натуральной сладости, б) из-за большей растворимости (обычный сахар в горячем виски растворяется хуже); 5. Настоящий кофе «по-ирландски» подают с толстым слоем свежих, жирных и невзбитых сливок, которые не нужно перемешивать. Это очень важный момент — клиенты, которым не знаком айриш-кофе, начинают размешивать напиток ложкой или даже соломинкой. Этого как раз делать не следует: при размешивании сливок с алкоголем они начинают сбиваться в совсем неаппетитные комки. Другая крайность — подача Irish Coffee с соломинкой. Потянув напиток через трубочку и в недоумении глотнув горячего алкоголя, многие клиенты после такой "пробы" навсегда отказываются от этого ирландского шедевра… Айриш-кофе пьется без ложечки и без соломинки - просто надпивая прямо из бокала. Вкусовое ощущение в данном случае получается необычайным - в рот одновременно попадают мягкие сливки из верхней части напитка и кофе с виски из «нижнего этажа». И что в итоге? Правильно приготовленный кофе по-ирландски - вкусный, бодрящий и согревающий.
2 года назад
Как появился Irish Coffee (ирландский кофе или "кофе по-ирландски")? История его возникновения довольно короткая, но весьма яркая. Читайте об этом в следующем посте.