Найти в Дзене
Школа юного кинолюбителя

Школа юного кинолюбителя

Здесь вы найдете статьи и посты, в которых мы максимально просто и лаконично рассказываем о различных направлениях мирового кинематографа.
подборка · 15 материалов
29,2 тыс читали · 1 год назад
Секс, насилие и свастика: 5 возмутительных фильмов в жанре наци-эксплотэйшн
Радикальное насилие и различного рода извращения в нацистском антураже… Как ни странно, но все это оформилось в самостоятельный жанр кино, получивший название наци-эксплотэйшн. Его первые ростки появились в послевоенные годы в Италии, когда такие большие режиссеры как Роберто Росселини и Лукино Висконти в своих фильмах показали нацизм через призму непристойности. Затем, в 1950-60-е годы, некоторые элементы будущего жанра наци-эксплотэйшн начали вырисовываться во французском артхаусном кино. Но окончательно...
17,5 тыс читали · 2 года назад
Секс, пороки и безнадежное отчаяние: 7 самых странных фильмов греческой «Странной волны»
Странные герои, странные сюжеты и странная эстетика — вот главные отличительные черты греческой «Странной волны». Относительно молодое, но уже набравшее вес течение возникло в условиях экономического кризиса. И это внешнее обстоятельство нашло отражение в фильмах греческих режиссеров, исследующих беспокойный и часто порочный внутренний мир своих героев, помещая их в довольно необычные условия. Клык / Kynodontas (2009) Отец изолирует детей от влияния внешнего мира, и они растут в полном неведении о том, что происходит за высоким забором...
504 читали · 2 года назад
Независимее независимого. Кратко о движении мамблкор. Невероятно, но факт: американский режиссер Эндрю Буджальски, которого принято считать «крестным отцом» движения мамблкор, фактически отрицает само существование этого движения. Дело в том, что мамблкор не является организованным кинематографическим движением как таковым. У него нет ни манифеста, ни свода правил, ни географических рамок. Скорее, это открытый клуб для режиссеров, создающих фильмы в эстетике натурализма с микроскопическими бюджетами, максимально естественными диалогами и непрофессиональными актерами (одна из главных фишек итальянского неореализма). Короче говоря, мамблкор — это незаконнорожденный младший брат независимого американского кино. 🎬 Мамблкор-режиссеры Эндрю Буджальски Джо Сванберг Линн Шелтон Она Баумбак 🍿 Мамблкор-фильмы: «Смешно, ха-ха» (2002) «Ханна берет высоту» (2007) «И смех, и грех» (2009) «Сестра твоей сестры» (2011) «Милая Фрэнсис» (2012) «Собутыльники» (2013) Ставьте лайк, если было интересно!
355 читали · 2 года назад
Кино для бедных. Кратко о Cinema Novo. «Цель художника — возмущать» — с таким лозунгом в начале 1960-х в бразильские кинотеатры ворвалось течение Cinema Novo, одним из отцов-основателей которого был режиссер Нелсон Перейра дус Сантус. Еще в 1955 году он снял фильм «Рио, 40 градусов», ставший предтечей «нового кино». Вдохновленные итальянским неореализмом, политизированные бразильские режиссеры сделали своими героями маргинальных жителей фавел и аборигенов из так называемых sertão. А их главными «жертвами» стали богатые землевладельцы, колонизаторы и безразличные бюрократы. Представители Cinema Novo создавали кричащие, «плакатные» социальные драмы, компенсируя недостаток кинематографического мастерства идейностью и страстью. 🎬 Режиссеры Cinema Novo: Нелсон Перейра дус Сантус Глаубер Роша Жоаким Педру ди Андради 🍿 Фильмы Cinema Novo: «Погубленные жизни» (1963) «Бог и дьявол на земле солнца» (1964) «Священник и девушка» (1966) «Земля в трансе» (1967) «Дракон зла против святого воителя» (1969) «Как вкусен был мой француз» (1971) Ставьте лайк, если было интересно!
405 читали · 2 года назад
Восстание в Калифорнии. Кратко о L.A. Rebellion. Это движение зародилось во второй половине 1960-х в школе кино Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и объединило молодых чернокожих режиссеров, решивших бросить вызов старому доброму Голливуду. В своих работах они не боялись поднимать острые темы и демонстрировать жизнь без прикрас (на «прикрасы» у них банально не было денег). Обходясь максимально скромными бюджетами, эти талантливые и амбициозные ребята время от времени создавали настоящие шедевры. Такие, например, как «Забойщик овец» Чарльза Бернетта. Очень важную роль в своих фильмах представители L.A. Rebellion отдавали музыкальному сопровождению, предпочитая использовать в качестве саундтреков типичные афро-американские жанры — джаз, соул и блюз. Но иногда они рвали этот шаблон и действовали тоньше. Так, в уже упомянутом фильме «Забойщик овец» можно услышать не только блюзы чернокожей певицы Этты Джеймс, но и музыку Сергея Васильевича Рахманинова. Некоторым режиссерам, начавшим свой творческий путь с «восстания» в школе кино Калифорнийского университета, удалось сделать большую карьеру и добиться международного признания. А само движение L.A. Rebellion оказалось огромное влияние на развитие независимого американского кино. 🎬 Режиссеры L.A. Rebellion: Чарльз Бернетт Билли Вудберри Хаиль Герима Джули Дэш 🍿 Фильмы L.A. Rebellion: «Забойщик овец» (1977) «Благослови их маленькие сердца» (1983) «Заснуть во гневе» (1990) Читайте также — 5 шокирующих, кровавых и запредельно жестоких азиатских фильмов Ставьте лайк, если было интересно!
463 читали · 2 года назад
Кино, вдохновленное опасным соседством. Кратко о южнокорейской «новой волне». Переломный момент в истории южнокорейского кинематографа наступил в 1998 году, когда фильмы отечественного производства неожиданно стали вызывать у зрителей больше интереса, чем западные блокбастеры. Именно с этого момента и началось формирование южнокорейской «новой волны». Отличительными особенностями этого течения являются сложные сюжеты, крайне неуютная атмосфера и зачастую радикальный уровень насилия. Царящее в стране перманентное напряжение, источником которого служит опасное соседство с Северной Кореей, «спровоцировало» южнокорейских режиссеров на создание фильмов, выталкивающая зрителя из зоны комфорта. «В корейских фильмах много экстремальных эмоций. Это потому, что в корейском обществе много крайностей» — сказал в одном из интервью оскароносный режиссер Пон Джун-хо. В последние годы южнокорейская «новая волна» превратилась в явление международного масштаба. Вышедшие из нее режиссеры работают в Голливуде и с завидной регулярностью получают награды в Каннах, Венеции и Берлине. Сейчас их имена хорошо знакомы каждому любителю кино. 🎬 Режиссеры южнокорейской «новой волны: Пон Джун-хо Ким Джи-ун Пак Чхан-ук Ким Ки Дук Ли Чхан-дон 🍿 Фильмы южнокорейской «новой волны»: «Воспоминания об убийстве» (2003) «История двух сестер» (2003) «Олдбой» (2003) «Самаритянка» (2004) «Тайное сияние» (2007) «Мать» (2009) «Пьета» (2012) Читайте также — Тени и свет: Краткая история немецкого киноэкспрессионизма Ставьте лайк, если было интересно!