Найти в Дзене
Рафинированная еда

Рафинированная еда

Про рафинированные продукты и о трёх китах современной еды — сахаре, белой муке и растительном масле (всех видов)
подборка · 22 материала
108 читали · 6 месяцев назад
Типичные примеры ультрапереработанных/рафинированных продуктов питания. Нелёгкий выбор в магазине
Из 4-х классов магазинных продуктов по типу переработки — «необработанные/минимально обработанные», «переработанные кулинарные ингредиенты», «переработанная пища» и «ультрапереработанная еда» — именно последняя отличается особой зловредностью. Теоретически это понятно, но на практике при покупке нетрудно с непривычки и растеряться. Это переработанный продукт или уже ультрапереработанный? А разбираться в этом архиважно, чтобы свести долю такой еды в рационе к минимуму. Слово «рафинированные» (значение - очищенные, подвергнутые очистке) перекочевало в кулинарию из технического словаря...
6 месяцев назад
Продукты питания. Состав решает не всё, главное — степень переработки
Частый вопрос от подписчиков: «Рафинированные продукты питания — это все переработанные продукты или только некоторые?». Сегодня поговорим о степени переработки продуктов и остановимся на их потенциальной пользе и вредности для организма исходя из этой характеристики. Все магазинные продукты можно разделить на 4 категории в зависимости от степени их обработки в результате физических, биологических и химических производственных процессов: Продукты из этой категории наиболее предпочтительны для регулярного употребления...
8 месяцев назад
«Мусорная» еда на пути к лишнему весу
С чего начинается лишний вес и что прогнозирует срыв на любой диете? Что такое «мусорная» еда и почему она «мусорная»? Неудержимая тяга к каким блюдам свидетельствует о переедании? Можно ли разлюбить «мусорную еду»? Организм — это большая стройка. Ни дня без ремонта и строительства. И путь к лишнему весу всегда начинается с дефицита качественного «строительного материала», то есть катастрофического и стойкого недостатка полноценных макро- и микронутриентов. Причины возникновения дефицита разнообразны и многочисленны, от регулярных стрессов и недосыпа до травм и простуды...
10 месяцев назад
Сухофрукты. Коммерчески доступные и домашние
Сухофрукты — это продукты, полученные путем удаления влаги из свежих фруктов, с остаточной влажностью около 20%. Получаются они, как ясно из их названия, путём сушки. Этот гениально простой способ консервирования позволяет не только существенно продлить срок хранения фруктов, но и сохранить их питательные вещества (если они есть). Какие сухофрукты, зачем и как можно потреблять без вреда для здоровья — тема этой публикации. Сушка имеет безоговорочное преимущество перед всеми остальными способами консервирования, так как не требует никаких сложных приспособлений или специальной тары...
Что будет, если есть только рафинированные продукты
Рафинированные продукты — это не просто те продукты, которые обрабатывают для лучшего вкуса или хранения (например, вяленое мясо, пастеризованные сливки, обжаренные орехи, копчёная рыба или консервы в собственном соку). Это продукты глубокой переработки под общим грифом «ультарпереработанные» (UPF, ultra-processed food) — синоним «продукты с низкой питательной ценностью». Именно их есть в большом количестве вредно. Но почему? И что будет, если положить рафинированные продукты в основу своего базового...
140 читали · 1 год назад
6 отличий переработанных продуктов. Как не ошибиться с выбором
В быту важно не путать переработанные (рафинированные) продукты и очень похожие на них по упаковке продукты натуральные. Рафинированная еда — это результат глубокой промышленной переработки, по итогу которой выделяются определённые «целевые» компоненты продукта. При этом полностью разрушается его «природное естество» и безвозвратно утрачиваются исходные, присущие натуральному продукту свойства. А для вкусовой, цветовой и маркетинговой привлекательности в его состав вводится ряд разнообразных добавок...