Первые маршалы СССР

В 1935 году звание маршала Советского Союза было впервые присвоено пяти военачальникам, проявившим себя в Гражданской войне.
подборка · 5 материалов
12,4K прочтений · 6 месяцев назад
Климент Ворошилов: друг Сталина и «дубоватый» офицер
Главной заслугой первого маршала СССР всегда была преданность «хозяину». Старый большевик и пролетарий В 1935 г. у Советского Союза появились свои первые маршалы. Сначала всего пять — Василий Блюхер, Семён Будённый, Александр Егоров, Михаил Тухачевский и Климент Ворошилов. Последнего называли среди них «первым» не случайно. В то время нарком обороны Ворошилов — живая легенда, звезда. Он и нарком, и маршал, именем его скоро назовут тяжёлый танк КВ и почётный знак «Ворошиловский стрелок», а также корабль, улицы и его родной город Луганск (Ворошиловград с 1935 г...
1K прочтений · 10 месяцев назад
Маршал Егоров: от героя до «шпиона»
Военачальник времён Гражданской войны, один из первых маршалов Советского Союза, он не смог противостоять катку репрессий. Его обвинили в антисоветском заговоре. Выбор Егорова, определивший его судьбу Александр Ильич Егоров, родившийся в октябре 1883 года в Бузулуке (сейчас — Оренбургская область), происходил из мещанской семьи. Отучился в Самарской классической гимназии, после её окончания в 1901 году оказался в 4-м гренадёрском Несвижском полку. Затем была учёба в Казанском пехотном юнкерском училище, которое Егоров окончил с отличием...
8,1K прочтений · 1 год назад
Дело Тухачевского: неразрешённые вопросы
Процесс над Тухачевским и группой высокопоставленных военных, до сих пор окутанный мифами, полностью изменил облик Красной армии. В одной из статей, посвящённых Михаилу Тухачевскому, историк Алексей Киличенков написал, что судьба военачальника обрела в исторической памяти символический характер. И действительно, жизнь Тухачевского складывалась непросто, в некоторые моменты — фантастически удачно, а закончилась трагически. Историки, изучающие обстоятельства его дела, до сих пор спорят, был ли заговор, за который осудили маршала, а если и был, то действительно ли Тухачевский к нему причастен...
37K прочтений · 2 года назад
В чём обвиняли маршала Блюхера?
Василий Блюхер стал маршалом, имея за плечами лишь год церковно-приходской школы. Но столкновение с японцами у озера Хасан поставило крест на его карьере. Герой Гражданской войны В небольшой деревне Барщинка, что затерялась на просторах Ярославской губернии, в 1890 году родился Василий Блюхер. Он происходил из обычной крестьянской семьи, и его ждало не менее обычное будущее. Поначалу всё так и складывалось. Василий один год отучился в церковно-приходской школе, а затем начал работать. Вместе с отцом он перебрался в Петербург...
23,5K прочтений · 3 года назад
Как Будённый избежал репрессий?
Семён Будённый вошёл в историю как отчаянный кавалерист, герой Гражданской войны и маршал Советского Союза. Не справился с ним и каток репрессий. Лихой драгун Будённый на службе у императора 25 апреля 1883 года родился Семён Михайлович Будённый — одна из самых неоднозначных фигур в отечественной истории. Он был выходцем из батрацкой семьи, но сумел построить головокружительную карьеру. Детство, прошедшее на донском хуторе Козюрин, было трудным. В большой семье Будённых, где насчитывалось 11 детей, все работали...