Найти в Дзене
Самостоятельность ребенка

Самостоятельность ребенка

Статьи и методички про самостоятельность ребенка
подборка · 9 материалов
2 года назад
Иногда родители неосознанно подавляют активность ребенка, мешают своему сыну или дочке проявить себя. На приеме мама с сыном школьником. По ее словам, мальчик учится в шестом классе. Интеллект в норме, со сверстниками общается нормально. По программе успевает на четверки, хотя мог бы быть отличником. Но.. он очень не уверен в себе, постоянно застревает в простых решениях и никогда не проявит инициативу, если его к этому не подтолкнешь. Наблюдаю за мамой и сыном. Женщина крупная, эмоциональная, динамично жестикулирует, говорит громко и четко. Худенький ребенок же на ее фоне словно тень, тихонько стоит в сторонке. - Как тебя зовут и сколько тебе лет? - спрашиваю я мальчика. - Его зовут Женя и ему двенадцать - тут же подхватывает инициативу мама. - Сынок, не молчи!... Посадила ребенка выполнять задание. Сидит, размышляет. Я не вмешиваюсь, даю ему возможность подумать. Не прошло и минуты, как мама тут же подсела к нему поближе. - Женя, ну что ты думаешь, тут все элементарно! Вот смотри... Пришлось отправить маму в коридор. Женя расслабился. Задание было сделано им вовремя и без дополнительной помощи со стороны. Мама была очень удивлена. (Фото от photoroyalty на freepik.com)
193 читали · 3 года назад
"О, я маленький, ничего не умею!" Конечно, никто из родителей не хочет вырастить беспомощного ребенка. Но в ежедневной привычной суете порой не замечаешь, как своими действиями, словами и поступками провоцируешь его на данный тип поведения. На откат до состояния: "О, я маленький, ничего не умею!" Например, пятилетний ребенок вполне может убрать игрушки, помыть тарелку, подмести веником комнату - но все эти бытовые действия ему не поручаются. Чаще всего мама думает: "Зачем, если я это сделаю все быстро? Он будет долго копаться, сделает тяп-ляп, после чего все переделывай. Лучше подольше погуляем". Вроде бы логично. Но с такой позиции и проявляются зачатки детской несамостоятельности, нарастающие снежным комом. А к подростковому возрасту сына или дочки вдруг обнаруживаем, что они ничего не умеют делать по дому. Полностью беспомощны в бытовом плане. Чтобы этого не произошло, начните поручать самые простые действия своему ребенку: - собрать игрушки, - заправить постель, - покормить кошку, - помочь рассортировать вещи после сушки, и.т.д. зависит от возраста. Вовлечение сына или дочки в жизнь семьи - самый лучший вариант дать ему возможность взрослеть естественным темпом. Но что именно можно поручить в 2-3 года? А в 7 лет? Об этом вы найдете в моем материале: Сборник чек-листов "Мама, я могу!" Начните доверять эти простые действия, помогите ему их выполнить, если он еще не умеет, и вы будете приятно удивлены, как многому уже научился ваш ребенок!
4 года назад
Лапки кверху: как помочь ребенку преодолеть нытьё?
Как-то у меня по программе развития внимания занимался ребенок неполных шести лет. Привела его симпатичная, но уставшая мама. Худенький и подвижный ребенок с темными глазками — мальчик как мальчик. В глаза бросалось, что он постоянно чем-то недовольный...