Найти в Дзене
Память священна!

Память священна!

Искусство как свидетельство подвига! Всероссийский музей декоративного искусства открывает выставку лаковой миниатюры, посвященную подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.
подборка · 2 материала
В военные годы художники посвящали свои миниатюры не только сражениям, но и редким моментам отдыха. Особенно трогательны работы, вдохновлённые фронтовыми песнями — в них звучит душа народа, тоска по дому и семье, живут светлые воспоминания. «Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза» Насколько по-разному эти строки оживают в работах А.А. Смирнова «Землянка» и В.А. Кротова «В землянке». Смирнов изображает землянку в красных тонах: пламя и метель смыкаются вокруг нее, но внутри — тепло и безопасностно. Четверо бойцов, будто дети, укрыты от войны, а тревожный цвет становится символом жизни. Кротов показывает иную реальность: на фоне алого зарева солдаты спокойны и безмятежны, как былинные богатыри. Атрибуты войны — ни перевязанная рука командира, ни взятые на изготовку автоматы не нарушают покоя — кажется, в этот миг они с теми, ради кого сражаются. Ждем вас на выставке «Память священна!» до 26 октября.
В 1947 году мастер из Мстеры Л.А. Фомичев создал уникальное произведение, посвящённое «Дороге жизни» — спасительной артерии блокадного Ленинграда. Сам переживший военные годы, художник вложил в работу особый смысл. Шкатулка превратилась в настоящий календарь памяти. На ней, как на циферблате часов, сменяются четыре сезона — четыре страшных года блокады. Фомичев создал связанные между собой сюжеты, которые рассказывают о подвиге целого народа. На миниатюре видны женщины, таскающие брёвна и бочки. Работают оборонные заводы, где вместо ушедших на фронт мужчин трудятся их сыновья-подростки, жёны и родители. С конвейера прямо на фронт отправляются новые танки — результат непосильного труда рабочих. По живописному пейзажу идёт в наступление пехота под прикрытием танковой артиллерии. В ярко-синем море плывут корабли с красными флагами, в небе летят самолёты. А по льду Ладожского озера тянутся колонны грузовиков — это «Дорога жизни» снабжает окружённые войска и мирное население. В центре миниатюры — медаль за освобождение Ленинграда. Она напоминает о том, как весь народ, от мала до велика, объединился в едином порыве и не жалел сил во имя победы. До 26 октября не упустите возможность увидеть экспонаты, которые оживляют страницы нашей истории.