Найти в Дзене
Память священна!

Память священна!

Искусство как свидетельство подвига! Всероссийский музей декоративного искусства открывает выставку лаковой миниатюры, посвященную подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.
подборка · 8 материалов
Отдельной темой в творчестве художников стала память о войне. Прошли годы, был выстроен новый, прекрасный мир, и именно искусство стало мостом между поколениями, напоминая, какой ценой был сохранён мир. Две работы из нашей коллекции раскрывают эту тему с разных сторон. В работе В.К. Мошковича мы видим, как ветеран рассказывает пионерам о военных событиях, стремясь зажечь в их сердцах ту же искру отваги и безмерной любви к Отечеству, что позволила его поколению отстоять Родину. На миниатюре А.И. Широкова представлен яркий, процветающий мир с золотистыми полями, в котором живут призраки прошлого. Образы жницы и гибнущего солдата напоминают: сегодняшнее изобилие построено на самопожертвовании тех, кто отдал жизнь на поле боя, и тех, кто не жалел сил в тылу. Увидеть эти и другие работы можно на выставке «Память священна» до 26 октября!
Миниатюра Н.И. Шишакова выделяется на фоне других работ о возвращении солдат. Художник изображает не только радость встреч, но и горе тех, кто не дождался своих близких. Пожилая женщина, сгорбившись, всё ещё вглядывается в пустую дорогу, сжимая в руках неподнесённый каравай. Рядом — молодая мать с детьми, которые так и не увидели отца. А у ног — верная собака, олицетворяющая преданность, которая длится даже тогда, когда надежды уже нет. Работа говорит о цене войны и надежде, которая жива даже после утраты. Увидеть эту и другие работы можно на выставке «Память священна» до 26 октября.
Для укрепления боевого и морального духа на фронте и в тылу руководство СССР ввело особую традицию — победные салюты, знаменовавшие успехи Советской армии. Очевидцы рассказывали, с каким восторгом восприняли эту идею жители Москвы и как с воодушевлением отзывались о ней на фронте. Победным салютам посвящены несколько работ из фондов музея. На шкатулке И.С. Семенова изображена темная заснеженная Москва, чье небо разрывают яркие огни салютов. На площади собираются люди; для них это яркое красочное действие становится одновременно и радостью от одержанной войсками победы, и надеждой на то, что будет иной, более грандиозный салют, которым отпразднуют победу. По-иному раскрывает тему военных салютов в своей работе холуйский художник С.А. Мокин. Центральной работой его миниатюры становится образ Родины, держащей в руке взорвавшееся салютом сердце; к центральной фигуре в едином порыве устремляются люди всех народностей, проживавших на территории СССР. Образ аллегорично передает общее единение в миг ликования. Увидеть эту и многие другие работы можно на выставке «Память священна!» до 26 октября.
Ликование, триумф, светлая печаль — как передать все эти чувства в одной миниатюре? Мстёрский художник Николай Антоновский увидел народ-победитель в образе святого Георгия. За спиной защитника сияет салютами освобожденная Москва, а яркие краски наполняют работу ощущением всеобщей радости и надежды. Увидеть эту и многие другие работы можно на выставке «Память священна!» до 26 октября.
В военные времена поддерживать единство и веру людям помогали образы героических битв прошлого, подвиги предков. Не случайно художник И.П. Вакуров создаёт работу «Плач Ярославны», вдохновляясь вечной темой «Слова о полку Игореве» — единение народа перед лицом общей опасности. В его работе можно увидеть новый взгляд на древний образ. Ярославна Вакурова обращается не к силам природы, а к небесному воинству и предкам. В этом — глубокая вера в связь поколений, в то, что даже ушедшие не оставляют живых без защиты. «Как будто за каждою русской околицей, Крестом своих рук, ограждая живых, Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся За в бога не верящих внуков своих» (К. Симонов) Увидеть эту и другие работы вы можете на выставке «Память священна!» до 26 октября.
Именно под Москвой решалась судьба Отечества. Шкатулка «За Москву», созданная Б.В. Тихонравовым, передает детские впечатления самого художника от военных событий (в 1941 году автору было 12 лет). Сквозь метель, превозмогая сильные порывы ветра, мчатся навстречу врагу бойцы Красной армии. За их спинами возвышаются башни Кремля, словно напоминание о словах адмирала В.А. Корнилова, сказанных перед началом обороны Севастополя в 1854 году: «Отступать нам некуда, позади нас море, впереди – неприятель!», перефразированным в годы Великой Отечественной войны в девиз «Отступать нам некуда, позади – Москва!». Бессмертной славой оставил о себе воспоминание подвиг 28 панфиловцев, увековеченный в работе В.А. Белова. На шкатулке изображен тот момент, когда у солдат, сдерживавших в течении четырех часов наступление тяжелой немецкой техники, закончились боеприпасы, и они с гранатами устремляются из окопов навстречу танкам. Работу отличает тяжелый, мрачный колорит, но при этом фигуры бойцов, динамичность их поз отражают беззаветное мужество, стремление защитить и отстоять свою Родину любой ценой. До 26 октября не упустите возможность увидеть экспонаты на выставке «Память священна», которые оживляют страницы нашей истории.